Выставка Центра «Холокост» в Польше

Илья Альтман, бывшие узники гетто Ида Спектор и Олег Мордкович

Российская историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на польском и английском языках была показана 26–28 января в Кракове — в ходе Международного форума, приуроченного к 75-летию освобождения Аушвица, организованного Всемирным еврейским конгрессом с участием делегатов из более чем 40 стран. Для новой версии выставки был подготовлен специальный стенд, отражающий совместные усилия польских и советских медиков по спасению узников и рассказывающий работе польских кинематографистов, которые в 1947 году сняли первый художественный фильм о лагере смерти Аушвиц — с участием советского кинооператора. На полях форума прошли переговоры с руководителями еврейских общин Турции, Норвегии и Португалии об экспонировании выставки в этих странах.

Илья Альтман на открытии выставки в Варшаве

29 января выставка открылась в Российском центре науки и культуры в Варшаве с участием руководителей посольств России, Азербайджана и Беларуси, а также диппредставительств Израиля и Молдовы. Открывая мероприятие, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша Игорь Жуковский отметил, что «выставка позволяет понять масштабы трагедии, подчёркивает роль Красной Аармии в спасении порабощенных народов Европы, а также рассказывает об освобождении узников лагеря Аушвиц-Биркенау».

«Мы очень надеемся, что экспонирование этой выставки в столице Польши даст импульс контактам между российскими и польскими историками и педагогами по обсуждению вопросов, связанных с историей Холокоста», — сказал на открытии сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман. Руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Тиханкина рассказала о вкладе учащихся и педагогов России в подготовку выставки на базе проекта «Освободители». Мероприятие осветили информационные агентства ТАСС и РИА Новости, а также телеканал Рен-ТВ.

Выставка далее будет показана в одной из школ в Варшаве и в Российском культурном Центре в Гданьске. Ведутся переговоры о ее экспонировании в российской экспозиции в Музее Аушвица.

Читайте также:
Выставка Центра «Холокост» в Будапеште
Выставка и конференция в Тель-Авиве
Выставка на Никольской улице