Давид Зильберман «И Ты это видел»

Зильберман Д. «И Ты это видел» – М.: Полимед, 2012. – 320с. Тираж 2000 экз.. ISBN 5-88832-22-6  «Российская библиотека Холокоста».
 Печатается по изданию Давид Зильберман «И Ты это видел», Рига, 2006
Комментарии доктора истории Григория Смирина и Леонида Терушкина

Фотографии из собрания Музея «Евреи в Латвии» и личных архивов.
Компьютерная верстка Ирины Бродской.

Давид Зильберман родился в г. Прейли(Латвия). Его семья у спела покинуть город до прихода германских войск в 1941 г. В 1971 г выехал в Израиль. Сейчас проживает в Нью-Йорке (США).
 За 50 лет Давид Зильберман собрал и опубликовал обширный документальный материал о Холокосте, основанный на воспоминаниях и свидетелшьствах очевидцев. Его книги изданы в Латвии, США, Израиле, России.

 Настоящая книга в России публикуется впервые.
Предисловие к российскому изданию
Почти полвека назад Давид Зильберман и его товарищи, сами только случайно уцелевшие в годы Холокоста стали собирать и изучать свидетельства о трагедии евреев Латвии.
Покинув СССР, Д. Зильберман не только сохранил уникальные свидетельства, но сумел спустя многие годы подготовить их к изданию, сделать доступными широкой общественности в США, Латвии, России, Израиле.
Сборник «И ты это видел» получил свое название по рассказу узницы рижского гетто Эллы Медалье, который был включен в два первые издания этой книги (Нью-Йорк, 1989; Рига, 2006), но в 2012 г. вышел отдельным изданием. Восклицание героини рассказа: «И Ты все это видел, Боже, и допустил!..» — дало название всей книге.
Первые два издания до сих пор не были знакомы российскому читателю по целому ряду причин. Прежде всего, потому что в 1989 г. о Холокосте в СССР  не упоминали, а тираж издания 2006 г. был слишком скромным и практически за пределами Латвии не распространялся.
Однако, нынешнее издание, подготовленное при участии Российского Научно-просветительного Центра «Холокост» весьма отличается от предыдущих.  В книгу вошли новые, ранее не публиковавшиеся материалы. Это очерки «Мой путь к партизанам» Мони Глезера и «1000 дней- борьба за жизнь» Мордуха Хаги, записанные Д. Зильберманом.
 Книга «И ты это видел» рассказывает словами очевидцев не просто о трагедии евреев. На этих страницах удивительные истории стремления к жизни и спасения, когда кажется все уже кончено и шансов нет, истории попыток  (и удачных в  том числе) бороться морально и физически в любых, даже безнадежных условиях. В  этих воспоминаниях -подвиги тех людей разных национальностей, которые были готовы помочь обреченным, рискуя собственным благополучием и даже жизнью.
И  помогали и многих спасли, и это особенно ярко и героически выглядит в тех условиях, когда подавляющее большинство окружающих или оставались равнодушными или помогали нацистам.
Подвиг Жаниса Липке, создавшего подпольную организацию по спасению евреев и действовавшую на протяжении трех лет – это замечательный пример того, что даже один человек может противостоять насилию и террору. Очень немногие организации Сопротивления, кстати получая помощь извне, смогли столь долго и успешно действовать.
Жизнь, смерть  и борьба узников гетто, их побеги  к партизанам, фронтовые будни, выживание и радость освобождения- все это  в воспоминаниях героев этой книги.
В книгу добавлены сведения о судьбах родных и близких ее героев, например о жене и дочери Семена Пейроса, которые сумели избежать трагической участи рижских евреев. Благодаря помощи правнука С. Пейроса Д. Недвецкого в  книге впервые публикуются дополнительные фотографии из их семейного архива. В целом издание более ярко иллюстрировано, чем предыдущие.
 Издание дополнено именным и географическим указателями, а так же обширными и подробными примечаниями и комментариями.
Леонид Терушкин