История Холокоста на территории СССР. Учебное пособие для средней школы

Альтман И. А., Гербер А. Е., Полторак Д. И. История Холокоста на территории СССР. Учебное пособие для средней общеобразовательной школы. — М.: Фонд «Холокост», 2001. 80 с.: илл.

Скачать учебник

Из предисловия. Замысел этой книги родился в Вене, весной 1999 года, в ходе встречи с известным «охотником за нацистами», бывшим узником гетто и нацистских лагерей Симоном Визенталем. Не только в России, но и на Западе далеко не все школьники знают о Холокосте. Да и сама историческая память о Второй мировой войне, о преступлениях нацистов с каждым новым поколением «отодвигается вглубь», заслоняется более близкими и, казалось бы, важными событиями. В нашем недавнем прошлом о трагедии Холокоста на советской земле школьные учебники не упоминали. Даже на памятниках погибшим [как правило] не разрешали указывать национальность жертв.

Между тем, невозможно понять истоки и осуществление нацистской политики «выжженной земли» на нашей территории без осознания трагедии первой по очередности категории жертв. В январе 2000 года в Стокгольме прошла встреча политических лидеров, учёных и преподавателей из 47 стран мира. Тема — сохранение памяти о Холокосте для воспитания новых поколений. В Стокгольмской декларации говорится и о необходимости изучать в школах историю Холокоста.

«На наш взгляд, человечество, если оно хочет сохранить себя, обречено на толерантность, на поиск стратегии согласия людей, различающихся цветом кожи, национальностью, вероисповеданием, взглядами и убеждениями. И осознание трагедии Холокоста займет важное место в программе по толерантности» (из выступления на Стокгольмской конференции заместителя Председателя Правительства РФ Валентины Матвиенко).

Эта книга, как надеются авторы, поможет не только понять прошлое, причём недавнее прошлое нашей собственной истории, но и предотвратить трагедии в будущем. Вслед за известным исследователем Холокоста профессором Иегудой Бауэром, мы повторяем: «Память о Холокосте необходима, чтобы мы и наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».

Сегодня тему Холокоста изучают во всех государствах — членах Совета Европы, в Северной и Южной Америке и даже в Японии, где недавно открылся Музей памяти детей — жертв Холокоста.

Данная книга подготовлена при содействии магистрата города Вены. При участии г-на Курта Шарра она одновременно выходит в Австрии на немецком языке.

См. также: Энциклопедия «Холокост на территории СССР»