Свидетельства

Белоруссия

Вышеперечисленные свидетельства любезно предоставлены редакцией интернет-сайта Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто».

Расстрел в Езерище (Белоруссия)

Учительница местной школы Лариса Ивановна Никифорова вместе со школьниками по крупицам собрала и записала воспоминания местных жителей, ставших зимой 1942 года очевидцами трагедии.

Овсова Ульяна Федоровна, родилась 24 июня 1912 года в деревне Таратутки:

Нас немцы забирали работать на станцию, грузить вагоны. Напротив станции стояли два дома. В этих домах держали евреев. Согнали их со всего Езерища. У евреев отбирали вещи, их туфли и другую одежду разбирали жены полицаев. А евреев расстреляли. Зимой это было. Холодно. В тот день мы залезли на водокачку, что рядом с железнодорожным вокзалом. Их вели под конвоем. У одной женщины тапок с ноги упал. Так босая и шла. Немцы согнали евреев ко рву и стали стрелять. Раненые лезли из могилы. А немцы били их по рукам, они опять падали в могилу. Страшно было.

Дмитриева Евдокия Михайловна, родилась 1 марта 1914 года в деревне Рудня:

В Езерище много евреев было. Жила такая еврейка Мушка — так ее все называли. Старенькая, лавку держала. Селедкой, керосином торговала. Когда всех евреев собрали в дома напротив вокзала, то немцы ее одну отпускали ходить по поселку и просить у жителей хлеба. Не боялись, что убежит. Колючей проволоки не было вокруг тех домов, а охрана была. Евреи есть хотели. Люди тайком им еду приносили. Самый бедный, но разумный еврей был Рябкин. Он ночью забрал ребят, запряг лошадь и перешел линию фронта. Они спаслись, дети и теперь в Витебске живут… Дома многих евреев немцы сожгли.

Лахмотко Мария Васильевна, родилась 16 апреля 1924 года:

Помню расстрел евреев. Хорошо помню. Это был февраль 1942 года. Снег лежал. Вдруг часов в 7 утра началась пулеметная стрельба. Загрохотали выстрелы так, что страшно стало. Мы потом сбегали к месту расстрела. Там и военнопленных расстреляли. А евреи были не только из Езерища. Западных тоже много пригнали. Могила маленькой оказалась. Их так притоптали в яме и все. Когда осушали болото мелиораторы, много трупов с поверхности выкопали. Говорили, что евреев было около 120 человек.

Россия

Книга Владимира Цыпина «Царское Село-город Пушкин. Еврейские страницы истории». В книге значительное место уделено вопросам Холокоста в г. Пушкине. Читать в формате PDF

Брянская область

Холокост в Дубровке. Вспоминает Данильченкова (Лучина) Мария Ивановна:

С ужасом смотрела Дубровка на последний путь своих земляков евреев. Я не могла отвести глаза от своей школьной подруги Лизы Слуцкер, которая с матерью и отцом шла на Голгофу. Почему-то на ней было надето несколько теплых вещей, одна на другую. От этого становилось еще страшнее…

Украина

Свидетельство Владмира Энтина (Прилуки)

Свидетельство Александра Бравермана (Копайгород, Винницкая обл.)

Свидетельство Авраама Конюхова (Томашполь Винницкой обл.)

Свидетельство Владимира Духно (Ильинцы, Винницкая обл.). В. Духно — бывший узник гетто, юный партизан еврейского партизанского отряда Д. Мудрика, борец с нацизмом.

Статья И. А. Альтмана «Дневник Люси Калики «ОДЕССА. 820 ДНЕЙ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ» как исторический источник» Читать в формате PDF