Свидетельства

Белоруссия

Украина

Вышеперечисленные свидетельства предоставлены редакцией интернет-сайта Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто».

Расстрел в Езерище (Белоруссия)

Учительница местной школы Лариса Ивановна Никифорова вместе со школьниками по крупицам собрала и записала воспоминания местных жителей, ставших зимой 1942 года очевидцами трагедии.

Ульяна Федоровна Овсова, родилась 24 июня 1912 года в деревне Таратутки:

Нас немцы забирали работать на станцию, грузить вагоны. Напротив станции стояли два дома. В этих домах держали евреев. Согнали их со всего Езерища. У евреев отбирали вещи, их туфли и другую одежду разбирали жены полицаев. А евреев расстреляли. Зимой это было. Холодно. В тот день мы залезли на водокачку, что рядом с железнодорожным вокзалом. Их вели под конвоем. У одной женщины тапок с ноги упал. Так босая и шла. Немцы согнали евреев ко рву и стали стрелять. Раненые лезли из могилы. А немцы били их по рукам, они опять падали в могилу. Страшно было.

Евдокия Михайловна Дмитриева, родилась 1 марта 1914 года в деревне Рудня:

В Езерище много евреев было. Жила такая еврейка Мушка — так ее все называли. Старенькая, лавку держала. Селедкой, керосином торговала. Когда всех евреев собрали в дома напротив вокзала, то немцы ее одну отпускали ходить по поселку и просить у жителей хлеба. Не боялись, что убежит. Колючей проволоки не было вокруг тех домов, а охрана была. Евреи есть хотели. Люди тайком им еду приносили. Самый бедный, но разумный еврей был Рябкин. Он ночью забрал ребят, запряг лошадь и перешел линию фронта. Они спаслись, дети и теперь в Витебске живут… Дома многих евреев немцы сожгли.

Мария Васильевна Лахмотко, родилась 16 апреля 1924 года:

Помню расстрел евреев. Хорошо помню. Это был февраль 1942 года. Снег лежал. Вдруг часов в 7 утра началась пулеметная стрельба. Загрохотали выстрелы так, что страшно стало. Мы потом сбегали к месту расстрела. Там и военнопленных расстреляли. А евреи были не только из Езерища. Западных тоже много пригнали. Могила маленькой оказалась. Их так притоптали в яме и все. Когда осушали болото мелиораторы, много трупов с поверхности выкопали. Говорили, что евреев было около 120 человек.

Россия

Холокост в Дубровке (Брянская область)

В Дубровке в 1939 году проживали 360 евреев. Большинство из них были призваны в армию или эвакуировалось. Поселок был оккупирован в октябре 1941 года. Первоначально оставшихся в Дубровке евреев оккупанты не трогали, потом заставили выполнять тяжелые физические работы. 23 февраля 1942 года нацисты согнали в здание старой кузницы на территории спиртзавода группу дубровских евреев из 13 человек. Здание кузницы наглухо закрыли, облили керосином и подожгли.

Вспоминает Мария Ивановна Данильченкова (Лучина):

С ужасом смотрела Дубровка на последний путь своих земляков евреев. Я не могла отвести глаза от своей школьной подруги Лизы Слуцкер, которая с матерью и отцом шла на Голгофу. Почему-то на ней было надето несколько теплых вещей, одна на другую. От этого становилось еще страшнее…

Из рукописи учительницы Е. А. Ивановой со свидетельствами о казни евреев в Брянской области:

Утром 23 февраля 1942 года в 7 часов утра евреям велели собираться в дорогу и повели к спиртзаводу. У старой кузни всех скосили из автоматов. Стреляли больше по ногам, многие были еще живы. Их затащили в кузницу, облили стены бензином и подожгли. Горели еще живые люди. Стоял страшный крик. Несло невыносимым смрадом. <…> Гуревич, горевший заживо, кричал так, что этот страшный голос был слышен всей округе. <…>  У русских забирали жен-евреек. Ни одна из них не вернулась. <…>. В Дубровке не осталось ни одного еврея.