Как найти информацию о родных — участниках и современниках войны

В настоящий момент Научно-просветительный центр «Холокост» ведёт четыре проекта, связанных с разыскной работой:

 

  1. «Освободители Аушвица» — установление личности и биографий бойцов, медицинских работников и корреспондентов Красной Армии, участвовавших в освобождении нацистского концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц, в спасении его узников, освещении преступлений нацистов. 
  2. Поиск писем, дневников, фотографий, рисунков, личных документов, письменных, аудио- и видеовоспоминаний евреев (и их родных) — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, эвакуированных лиц, погибших и переживших Холокост. Обнаруженные документы пополняют Архив Центра «Холокост», используются в выставочной и издательской деятельности. В том числе — публикуются в серии сборников «Сохрани мои письма…»
  3. Проект «Освобождение Венгрии в зеркале дневников и писем о боевых действиях и повседневной жизни советских солдат». Осуществляется Центром «Холокост» и международным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ совместно с кафедрой Русистики Университета имени Етвеша Лоранда (Будапешт) и редакцией журнала RussianStudies.hu, при поддержке Российского центра науки и культуры в Будапеште.
  4. Германия в письмах и дневниках бойцов Красной Армии. Впечатления от страны, встреч с союзниками и последними освобождёнными узниками нацизма, отношение к немецким пленным, празднование Дня Победы. 

Мы будем благодарны Вашему участию в каждом из этих проектов. Биографии и документы (в первую очередь — письма, дневники, фотографии) могут быть обнаружены Вами у живых участников войны и у их потомков, в сборниках, изданных в Вашем регионе, в местных изданиях (в том числе — периодике), в архивах и музеях, включая школьные. Все ваши «находки» и аннотации к ним — направляйте на электронную почту: arch-holofond@mail.ru   

При обнаружении документов, как правило, возникают проблемы, связанные с установлением личности и биографии тех, кому адресован документ или кто в нём упомянут, определением датировок. Мы предлагаем Вам несколько советов, которые могут быть применены Вами как для работы по проектам Центра «Холокост», так и для изучения истории Вашей собственной семьи. Эти рекомендации нельзя считать исчерпывающими, и мы будем очень рады Вашим предложениям, связанным с методикой поиска.

Результатом разыскной работы (при наиболее благоприятных обстоятельствах) должны стать:

  1. Годы жизни
  2. Место рождения и место смерти (жительства)
  3. Место учёбы
  4. Профессия, места работы до войны
  5. Места пребывания и судьба человека в годы войны
  6. Боевой путь, места службы, звания, должности, информация о ранениях и наградах (для военнослужащих)
  7. Профессия, места работы после войны

Это относится как к автору документа, так и к его родственникам, адресатам, упоминаемым в документах лицам. Разумеется, не всегда удаётся ответить на все интересующие вопросы, но именно к этому следует стремиться.

Отметим, что личности тех, кто лишь только упомянут в документе, не только представляют отдельный интерес, но и могут стать одним из ключей в ходе работы с по установлению «основных» биографий. Так, если Иванов в письме пишет про своего однополчанина с более редкой фамилией, допустим, «Раскольников», то второго отыскать будет легче, чем первого. И уже через Раскольникова можно выйти обратно на Иванова.

Установление судьбы человека с помощью интернет-ресурсов

На обнаруженном военном документе или письме с фронта может не быть никаких указаний на географию и конкретную воинскую часть (тем более, что их часто вымарывала военная цензура — в прямом смысле слова). Но скорее всего есть номер полевой почты (п/п). Это ценнейшая информация. Необходимо пройти по ссылке: http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html и пробить номер п/п. Вероятнее всего, станет известна конкретная воинская часть. Или хотя бы принадлежность к определённому роду войск и виду вооружённых сил (например, военно-морской флот). Это сужает круг поисков.      

Казалось бы, сайт Министерства обороны РФ «Память народа» не нуждается в дополнительных представлениях. Однако здесь есть свои подводные камни. Во-первых, использовать следует исключительно сайт https://pamyat-naroda.ru Сайт-двойник, отличающийся одной буквой, — https://pamyat-naroda.su — обходим стороной. И необходимо просто забыть о факте существования старого сайта «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru К сожалению, многие по-прежнему пытаются найти что-то именно на нём, хотя в отличие от постоянно обновляющегося «Память народа», он давно потерял свою актуальность.

Поиск по участникам войны — это следует помнить — можно осуществлять на «Памяти народа» как по ФИО, так и по фамилии и инициалам. Почему это так важно? Арутюн может в разных документах фигурировать и как Арутюн, и как Артём. Моисей может превращаться в Михаила и наоборот. Армянских, еврейских и иных вариантов имени «Георгий» — множество. Не будем забывать, что писари постоянно ошибались: недаром сайт «Память народа» показывает не только точные совпадения, но и созвучные фамилии, имена, отчества — этим не следует пренебрегать. Бицюк и Кицюк могут оказаться одним и тем же человеком (случай из реальной практики).

В обнаруженных списках личного состава и списках безвозвратных потерь часто упоминаются место жительства до войны и ближайшие родственники бойца (которых следует уведомить о гибели). Очень возможно, что мы никогда так и не выйдем на биографию самого бойца, но отыщем его семью и благодаря этому получим необходимую информацию (к этому моменту вернёмся ниже, когда речь пойдёт про социальные сети).

Важный момент — юбилейная картотека награждений орденами Отечественной войны I и II степеней. В 1985 году эти ордена было решено вручить всем без исключения живым участникам войны. С одной стороны, это решение было аморальным — одна из наиболее уважаемых наград (её в годы войны получали только за реальные дела на передовой) была обесценена. С другой стороны, появляется дополнительная «отсечка»: человек, попавший в юбилейную картотеку, гарантированно дожил до 1985 года.   

Фильтровать результаты на «Памяти народа» по названию воинской части следует максимально осторожно. Конвенциональные названия появятся только в послевоенных справочниках, а тогда, в сороковые годы, у одного и того же батальона могло быть сразу несколько разных вариантов аббревиатур и сокращений.

На сайте «Память народа» есть раздел, куда не заходят 99 % пользователей — и очень зря! Это «Документы частей». Миллионы страниц документов. Зная конкретную часть, можно найти журнал боевых действий за конкретный период. Причём свои журналы боевых действий были как у нижестоящих, так и у вышестоящих единиц (полк, дивизия, армия и т. п.). Иногда удаётся поминутно восстановить последние часы жизни того или иного бойца. По результатам неудачных боёв могли проходить отдельные разбирательства, отражённые в документах, что даёт нам максимально детализированную информацию.

Но как искать среди документов частей? Предположим, нужно найти документы 126 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Есть два варианта поиска, которые не исключают друг друга. Во-первых, можно вручную перебрать самые разные варианты сокращённого названия такой части (в том числе выкидывая отдельные слова, например, «моторизованный»). Во-вторых, можно вбить только цифры «126». Разумеется, поиск выдаст большое количество самых разных частей, в названиях которых фигурирует число «126». Уже среди них придётся искать 126 омпмб, или 126 отд. пмб, или что-то наподобие.  

Перейдём к более нетривиальным способам. Установить биографии представителей «сложных» военных специальностей, таких как, например, медицина или инженерное дело, очень помогает… сайт Российской государственной библиотеки. Всякий врач или инженер в течение жизни (до, после и даже во время войны), скорее всего, публиковал статьи в специализированных научных сборниках, также вполне мог написать отдельную брошюру или даже целый учебник. Впрочем, даже простой сержант, дожив до Победы, потом мог стать целым профессором. Как ни странно, именно сайт Российской государственной библиотеки помогает установить очень многие биографии участников Великой Отечественной. По аналогии — можно посмотреть каталоги и других федеральных и региональных библиотек.

Социальные сети. Тут раздолье для поисков! Боец мог погибнуть, а его фамилия — остаться, и его родственники могут по-прежнему жить с этой же фамилией в его родном городе. Ищите и обрящете! Есть и другой способ. Предположим, нужно установить биографию некоего бойца, от которого остались только ФИО. Вбейте эти ФИО в поиск по новостям в социальной сети «Вконтакте». С огромной долей вероятности про него кто-то из потомков написал пост на 9 мая. Может, в этом году, может, пять лет назад.

И не забывайте, что искать можно не только бойца, но его жену, мать, брата, сестру и так далее. В принципе — абсолютно на любом этапе поисков следует держать это в голове.

Искать и находить сведения можно и нужно на официальных сайтах и в социальных сетях «Бессмертных полков». Не зря пишем во множественном числе: «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России» — две совершенно разные организации, но обе обладают огромным масштабом. Так, на сайте только «Бессметного полка» — свыше 700 тысяч биографий. Зарегистрировавшись, можно лично написать тому, кто опубликовал сведения о бойце. Ищите информацию по обеим организациям.

Генеалогические сайты, в первую очередь Geni и MyHeritage (есть и другие). На самом деле просто удивительно, как много информации можно найти именно там, хотя, казалось бы, они сравнительно малоизвестны.

Особняком стоят сайты, на которых каталогизированы кладбища. Если человек умер уже после войны и был официально погребён, можно отыскать его место упокоения, установить годы жизни, узнать внешность по надгробию. По запросу «картотека кладбищ» можно найти сразу несколько специализированных ресурсов.

Лиц, которые до, во время или после войны пострадали от репрессий, следует искать на сайте «Открытый список»: https://ru.openlist.wiki/ Многие даже не подозревают о том, что их родственники были репрессированы (ведь репрессия — это не обязательно расстрел или длительный срок заключения).

Сведения о погибших следует искать, помимо прочего, в Книгах памяти, которые есть у каждого региона. Например — Книга памяти Калужской области: https://geoportal40.ru/memorial/ Книги памяти могут быть сформированы и по национальному признаку, например, «Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом». 

Адрес закрашен автором статьи — Р. Ж.

Ну и наконец, Центральная база имён Яд Вашем: https://yvng.yadvashem.org/index.html?language=ru Здесь можно отыскать жертв Холокоста (в том числе неевреев, которые отправились на казнь со своими родными-евреями), а также евреев — военнослужащих, которые погибли на фронтах (с недавнего времени стала систематизироваться информация и о них, хотя еврей, погибший в бою в рядах регулярной армии, к жертвам Холокоста не относится). Найденные документы в основном делятся на два типа. Это списки погибших, составленные после освобождения территории от нацистов, и Листы памяти, заполненные родственниками убитых уже через годы и десятилетия после войны. Лист памяти — это не только кладезь информации о погибшем, но и возможность выйти на его родственников. Также можно посмотреть, какие вообще Листы памяти заполнял конкретный человек (он мог заполнить не один, а несколько), и таким образом можно найти ещё больше «ниточек».

АРХИВЫ

Документы о нахождении во вражеском плену и насильственном вывозе советских граждан хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и во многих региональных архивах. С их полным списком можно ознакомиться здесь: http://www.soldat.ru/doc/search/demands/list052.html Там же есть указание на документы о тех, кто после освобождения из плена проходил проверку в фильтрационных лагерях НКВД.

Свыше 30 миллионов документов о лицах, пострадавших от нацизма (узники лагерей, гетто, тюрем, военнопленные и угнанные на принудительные работы), хранятся в Архиве Бад-Арользен (Германия). Часть документов доступна онлайн: https://arolsen-archives.org/ru/search-explore/search-online-archive/ Остальные могут быть запрошены. 

проблема датировки и локализации

Предположим, сохранилось письмо или иной документ периода Великой Отечественной. Большое значение в этом случае имеют локализация документа во времени и пространстве. Многие «вопросы» необходимо «задавать» самому документу.

Для начала следует выписать все имена собственные. Названия населённых пунктов, географических объектов, видов вооружения и военной техники и так далее. Обязательно — все имена и фамилии, выше было сказано об их значении. 

Хорошо, если документ датирован. На письме, помимо прочего, обычно есть два почтовых штемпеля: дата отправки, дата прибытия по месту назначения. В иных случаях дату подсказывает сам текст.

Мы соотносим текст документа с известными нам событиями, с датами боёв, временем потери или освобождения конкретных населённых пунктов. Обращаем внимание на сленг. Так, до 1943 года слово «офицер» имело негативную коннотацию и к командирам Красной Армии не применялось (оно тогда ассоциировалось с белогвардейцами). С введением в 1943 году погон вместо петличных эмблем и с изменением системы званий (что важно само по себе!) понятие «офицер» было «реабилитировано». Другой пример. Бойцы Красной Армии могли совершенно любую немецкую самоходку называть «Фердинандом». Но только после лета 1943 года, когда настоящие (хоть и немногочисленные) «Фердинанды» произвели на наших солдат и офицеров большое впечатление на Курской дуге. «Катюша», «Андрюша», «Ванюша» и многие другие жаргонизмы — тоже появились в определённое время.

Даже на фронте, где «до смерти четыре шага», бойцы часто упоминали в своих письмах и дневниках художественные произведения, созданные или впервые представленные советской аудитории уже во время войны. Это дополнительная «отсечка» по времени. Кроме того: если боец вдруг использует какую-то красивую фразу, вероятно, это цитата или парафраз. Определение первоисточника также даёт информацию: письмо написано не ранее такой-то даты. Так, в письмах 1943–1945 годов постоянно встречаются более или менее заметные отсылки к песне «Тёмная ночь». В 1941 и 1942 годах их быть ещё не могло.   

в заключение

Данная заметка была написана благодаря тому живому интересу, который проявили участники и гости онлайн-конференции «Личные документы участников Великой Отечественной войны», организованной 13 мая Научно-просветительным центром «Холокост» и Международным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ. Мы надеемся, что она будет полезна всем, кто заинтересован в поиске информации о своих близких, и тем, кто уже участвует или готов участвовать в наших проектах.

Ждём ваших откликов! По всем вопросам Вас готовы проконсультировать сотрудники Архивного отдела: http://holocf.ru/архив-2 (контакты в низу страницы).

Заметку подготовил научный сотрудник Архивного отдела Научно-просветительного центра «Холокост» Роман Жигун