Как сохранять память о спасении евреев Красной Армией?

И. А. Альтман

Как сохранять память о спасении евреев Красной Армией? Такой была тема выступления сопредседателя Центра «Холокост», профессора РГГУ Ильи Альтмана 29 мая в Музее Холокоста Мемориальной синагоги Российского еврейского конгресса на Поклонной Горе на церемонии, посвящённой Дню спасения и освобождения — 26 Ияра. Эта дата пять лет назад вошла в еврейский религиозный календарь по инициативе президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева.

Семен Яковлевич Люлько, ветеран Воздушно-десантных войск. Работал на оборонном предприятии, возводил укрепления во время обороны Москвы. В РККА с 1943 года, лично принимал участие в боях за Будапешт, Вену и Прагу. Кавалер медали «За отвагу»

Илья Альтман обратил внимание, что до сих пор не было практических шагов со стороны израильских коллег по реализации совместного заявления Кнессета и Государственной думы РФ (июнь 2017 годы) о включении информации о роли Красной Армии в спасении евреев Европы в образовательные программы израильских школ. Осталось без ответа предложение использовать как основу соответствующего учебного пособия текст переведенной на иврит (и еще на 4 иностранных языка) документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Многочисленные еврейские школы России и постсоветских государств почти не участвуют в масштабной работе по установлению судеб освободителей Аушвица и спасенных там узников, ведущейся под эгидой Центра «Холокост» образовательными учреждениями во многих регионах РФ. Докладчик обратился к собравшимся, большинство из которых были бывшими узниками гетто, освобожденными Красной Армией, с просьбой передать в Архив Центра «Холокост» свои воспоминания о встрече с освободителями.  

На церемонии, которую вел журналист Семен Чарный, выступили также глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Адольф Шаевич, руководитель Союза бывших узников нацистских концлагерей и гетто, член правления Центра «Холокост» Олег Морткович, один из руководителей Фонда СТМЭГИ Данил Данилов, руководитель организации евреев — участников Великой Отечественной войны Марина Пилипенко.

Репортаж STMEGI Новости о прошедшей церемонии

Фотографии: Илья Долгопольский