Международная конференция студентов и молодых учёных

Открытие конференции. Выступает Илья Альтман

В Москве на базе Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) с 31 января по 2 февраля проходила XIV Международная конференция студентов и молодых учёных «Холокост: память и предупреждение»; неделей ранее конференция с таким же названием прошла для учащихся средних школ и их наставников. Обе конференции были организованы Научно-просветительным центром «Холокост» и Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ — при поддержке Правительства Москвы, Российского еврейского конгресса и Фонда «Генезис».

Конференция студентов и молодых учёных стала заключительным мероприятием в Москве в рамках Недели памяти жертв Холокоста — 2020. Участниками конференции стали 22 студента и магистранта из Беларуси, Польши и из 14 регионов России — среди них в том числе победители и лауреаты XIX Международного конкурса работ о Холокосте.

Выступая на открытии, Илья Альтман, сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ, директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов, отметил, что проведение конференции очень важно для осознания трагедии Холокоста в контексте современной истории. Со вступительной речью к участникам и слушателям конференции обратился также заместитель директора Информационного центра ООН в Москве Владимир Павинский. Он отметил, что каждый год Генеральная Ассамблея ООН обращается с посланием, посвящённым траурному дню памяти жертв Холокоста, а также рассказал о деятельности ООН по сохранению памяти о Холокосте.

Экскурсия по выставке «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на Никольской улице

В торжественной обстановке состоялось награждение лауреатов XIX Международного конкурса работ «Память о Холокосте — путь к толерантности». Далее Илья Альтман провел экскурсию и рассказал об истории создания выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», один из вариантов которой в дни «Недели памяти — 2020» экспонировался перед зданием Историко-архивного института на Никольской улице.

Конференция состояла из четырех секций, на которых участники представили свои доклады:

  • «История Холокоста в судьбах жертв, героев сопротивления и Праведников» (модераторы: Анна Белова, д. и. н., ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, региональный представитель Центра «Холокост» в Твери; Мария Гилева, аналитик МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ, координатор международных и научных программ Центра «Холокост»)
  • «Политика памяти о Холокосте: история и современность» (модератор: Ангелина Судейкина, участник презентации в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в 2019 году)
  • «Сохранение памяти о Холокосте» (модератор: Евгений Власов, участник презентации в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в 2019 году)
  • «Проблемы изучения и преподавания истории Холокоста» (модератор: Светлана Тиханкина, к. ф. н., руководитель образовательных программ Центра «Холокост»)
Мастер-класс Светланы Тиханкиной

В завершение первого дня конференции Илья Альтман прочёл лекцию о роли архивных документов по Холокосту в контексте информационных войн, а на второй день Светлана Тиханкина провела мастер-класс о влиянии текстов учебной литературы и СМИ на формирование исторических мифов в социокультурной среде. Кроме того, участники посмотрели номинированный на премию «Оскар» фильм «Кролик Джоджо» (реж. Тайка Вайтити, 2019), после чего состоялось его обсуждение.

Участники конференции на ступенях Историко-архивного института

Материалы конференции будут изданы в очередном выпуске сборника «Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте». По итогам конференции будут отобраны 5 участников для ежегодной презентации в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже летом 2020 года.

Текст и фотографии: Мария Гилева, координатор международных и научных программ Центра «Холокост».

Публикации:
Кемеровский государственный университет

Отзывы участников (файлы Word):
Анастасия Чаленко
Ольга Кулакова
Лия Ковалёва
Софья Шестакова
Елизавета Стовба
Аделина Нуреева
Евгений Власов
Александра Печерская
Софья Кленова
Ангелина Судейкина
Мария Рейх