«От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника».

Издательство  «Центрполиграф» (Москва) выпустило в свет книгу воспоминаний генерал-майора П.Л. Бограда «От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника». Материалы для издания (фотографии, а также дневниковые записи) предоставлены Архивом НПЦ «Холокост» из личного фонда автора. Книга вышла в серии «На линии фронта. Правда о войне». Книга снабжена предисловием сотрудников Архивного отдела НПЦ Л.Тёрушкина и Д.Алексеева.
   Генерал-майор Петр Львович Боград принадлежал к тем фронтовикам. которые прошли Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.
      Петр Боград родился  в 1920г. в еврейской колонии Доброе (Николаевская область Украины), которая была основана  в 1801 г., а    2 сентября 1941 г. была уничтожена фашистами вместе со всем населением. Тогда погибли и родные Петра Бограда
В октябре 1939 г. призван в Красную Армию и начал службу в железнодорожный войсках на Дальнем Востоке. Затем- пехотное училище.   

   Петр Боград –курсант, старшина роты.

Великую Отечественную войну он встретил в местечке Плунге на бывшей литовско-германской границе, куда  прибыл  поздним вечером двадцать первого июня 1941 старшим команды из тридцати шести новоиспеченных лейтенантов Камышловского пехотного училища.
 А дальше –отступление до Пскова, командование ротой полка, собранного из разбитых частей, ранение.
    После госпиталя Петра Бограда направили в Москву на стрелковые курсы повышения квалификации «Выстрел». 16 октября 1941 года срочно из офицерских курсов был сформирован  батальон и брошен в бой под Клин.
   Затем –Северо-Западный фронт. командование батальоном, бои в Заполярье  под Кандалакшей в составе 122-й стрелковой дивизии.
    С осени 1944 г. в составе 2-го  и 3-го Украинских фронтов Петр Боград  прошел Румынию, Венгрию и закончил войну подполковником на южной границе Австрии и Югославии в должность начальника оперативного отделения штаба 122-й стрелковой дивизии.
    По окончании войны П. Л. Боград закончил Военную Академию  имени Фрунзе  и служил на различных командных должностях,   от  командира полка до заместителя командующего войсками  Приволжского военного округа. Служба П. Л. Бограда в рядах Советской Армии продолжалась до конца 1980-х гг.
   Петр Львович Боград  активно поддерживал и способствовал сотрудничеству ветеранских организаций России, Израиля, США.
  В Московском Научно-просветительном центре «Холокост» он возглавлял Военно-историческую секцию, часто выступал с интереснейшими докладами о малоизвестных широкой общественности военных событиях 20 века.

   С книгой вы можете ознакомиться в библиотеке НПЦ «Холокост».