О феномене праведничества — видеолекции

По статистике Мемориального комплекса Яд Вашем на 1 января 2019 года известно о 27 362 Праведниках народов мира. Более 250 имён Праведников связано с Россией. 

Кто такие Праведники народов мира? В чем состоит их подвиг, за что они получают это звание?

Сегодня мы предлагаем вам посмотреть две лекции, созданные в рамках совместного проекта «Спасители: подвиг вопреки» Российского еврейского конгресса и Фонда президентских грантов.

Материалы могут быть использованы как дополнительные и наглядные примеры при обсуждении на уроках понятия праведничества и для формирования жизненной позиции у подрастающего поколения, в целом. 

После просмотра просим Вас пройти опрос по ссылке https://forms.gle/hrYYyNvmxH5nfviq7

С  вашей помощью нам удастся наполнить проект «Спасители: подвиг вопреки»  интересными и полезными материалами.

Лекция № 1. Кто такие Праведники народов мира и в чем заключается их подвиг.

Лекция руководителя образовательных программ Научно-просветительного центра «Холокост» Светланы Анатольевны Тиханкиной. В лекции разбираются понятие «Праведник народов мира», история и критерии для получения этого звания, а также даются рекомендации по изучению темы праведничества в рамках школьных уроков.

Ссылка

Лекция № 2. Праведничество: символический смысл и место в истории

Историк религий, переводчик и преподаватель иудаики Юрий Табак рассказывает о символических смыслах понятия «Праведник», о ситуациях в разных странах в период войны, о мотивациях и критериях праведничества, проводит анализ «социального лица» Праведника.

Ссылка