Подписано соглашение с Государственным музеем Аушвиц-Биркенау

Российский Научно-просветительный центр «Холокост» и польский Государственный музей Аушвиц-Биркенау заключили Соглашение о сотрудничестве. Его подписали директор Музея д-р Петр Цивиньски и сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман. Стороны договорились о совместном осуществлении академических и образовательных проектов, установлении и развитии научных контактов и совместной деятельности в сфере образования и культуры.

В ближайших планах — организация и проведение четырехдневного семинара в Польше для российских педагогов и исследователей, занимающихся образованием и распространением знаний о нацистских военных преступлениях, включая Холокост. На него будут приглашены 20 участников из России, а в 2021 году в Москву приедут 20 учителей и ученых из Польши.

Комментируя подписанное соглашение, Илья Альтман подчеркнул, что оно стало результатом переговоров, начатых в ходе посещения музея Аушвица в январе 2019 года делегацией Совета Федерации РФ с участием представителей Центра «Холокост» и ряда российских СМИ. Большую поддержку подготовке проекта оказали сотрудники посольства Польши в РФ и представительства Россотрудничества в Республике Польша.

«Мы надеемся, — заявил сопредседатель Центра «Холокост», — что совместными усилиями сторон будет подготовлена и показана в Музее Аушвица выставка об освобождении лагеря Красной Армией. Убежден, что такое сотрудничество развеет многие стереотипы. Так, меня приятно поразило то, как в Польше относятся к памяти более 200 советских солдат и офицеров, погибших в боях при освобождении города и лагеря смерти. 28 января этого года мы с руководителей образовательных программ Центра «Холокост» Светланой Тиханкиной впервые посетили мемориал на кладбище в нескольких километрах от бывшего лагеря и увидели там корзины цветов от властей города Освенцим и Музея Аушвиц-Биркенау. Кстати, среди имен захороненных здесь солдат значится и однофамилец президента Польши — 33-летний Владимир Филиппович Дуда, украинец, уроженец Львовской области, умерший от ран 8 февраля 1945 года. Публикуемое ниже фото мы выслали родным захороненного здесь же подполковника Семёна Безпрозванного, командира полка, освободившего Аушвиц-Биркенау, который до войны был директором Большого драматического театра в Ленинграде. В рамках проекта «Освободители» мы намерены разыскать родных и других захороненных солдат. Уверен, что именно к этому мемориалу должны приходить не только члены официальных делегаций, но также школьники и студенты из России, ежегодно приезжающие в Музей Аушвица».