Придонов М. Я, гражданин

Придонов М. Я, гражданин.Придонов М. Я, гражданин.- Тула: Тульский полиграфист, 2007.- 168 с., ил.

 

Воспоминания Михаила Придонова «Я, гражданин» посвящены тем, кто «канул в небытие, оставив горстку праха да струйку смердящего дыма» — миллионам узников фашистских концлагерей.

Автор книги хорошо знает, о чем пишет, ибо в годы Великой Отечественной войны сам прошел через концентрационные лагеря, в числе которых и зловещий Маутхаузен, чудом уцелев в этой фабрике смерти и сохранив человеческий облик в нечеловеческих условиях.

Эта книга из тех, что написаны «кровью и нервами». Фронт, окружение, плен, путь в вагоне поезда, идущего в Германию, лай овчарок, прожектора на вышках… Автор  рисует картину лагерного быта в деталях, которые не известны никому кроме тех, кто прошел через ад под названием «концентрационный лагерь».

Автор исследует непростые взаимоотношения в лагерном интернационале. где одна судьба была и у русских, и у немцев, и у евреев.

 

В книге использованы документы архива НПЦ «Холокост». Предисловие к изданию написано сотрудниками архива Центра – Л. А. Терушкиным и Д. А. Алексеевым.