Стажировка в Израиле: День последний

На музейной выставке

Последний день нашей стажировки начался с посещения музея Теодора Герцля — центра национального и политического единения еврейского народа. Музей является частью мемориального комплекса, посвященного изучению и сохранению наследия основоположника сионизма, сделавшего реальностью давнюю мечту еврейского народа о своем государстве. Интерактивный музей центра, могила Герцля, мемориальное кладбище, охраняемое хвойными свечами кипарисов, ставшее местом захоронения политических и государственных деятелей Израиля, являются базой для воспитания патриотизма у молодого поколения нового процветающего Израиля, страны, о которой мечтал Герцль. Примером решения этой задачи является работа сотрудника музея и нашего гида по мемориалу Ольги Дюк, которая проникновенно и заинтересованно донесла до нас историю народного героя современного Израиля.

Дискуссия с Ноа Сигал

Встреча с древней и современной историей Израиля состоялась. Наша стажировка — это прекрасное, информационно и эмоционально наполненное путешествие, не столько в пространстве, сколько во времени. Непростая и драматичная история XX века, Холокост — особым образом связаны с событиями древней и средневековой истории. За относительно небольшой временной период мы смогли проследить хронологию возникновения проблемы Холокоста, реакцию на нее общества и государства в различные исторические эпохи. Наши встречи с исследователями различных аспектов Холокоста, учеными вузов Израиля, сотрудниками мемориального комплекса Яд Вашем, методистами, экспертами, знакомство с экспозициями музеев были насыщенными, а работа – интенсивной. Группа отмечает высокий уровень профессионализма работавших с нами специалистов. Разрозненные и неполные знания по проблемам Холокоста выстроились в систему, сложились в целостную картину.

Участники стажировки с Эмилем Зигелем

В учебном центре Института Яд Вашем под руководством эксперта Ноа Сигал состоялась дискуссия по наиболее часто встречающимся вопросам по проблеме Холокоста. Неизгладимое эмоциональное впечатление оставляет посещение Детского мемориала, созданного в память о погибших в огне Холокоста детей. Украшением последнего вечера в Израиле стала встреча с Эмилем Зигелем, человеком, потерявшим всю семью в годы Холокоста, но до сегодняшнего дня не утратившим жизненного оптимизма, юмора, позитивного отношения к жизни.

От имени всей группы выражаем огромную благодарность Центру «Холокост» и Институту Яд Вашем за возможность получить актуальную, объективную и исчерпывающую информацию по теме, возможность пообщаться с коллегами, работающими по проблемам Холокоста, познакомиться с древним и современным Израилем.

Уезжаем отсюда с готовностью и желанием продолжить работу по теме Холокоста.

Текст: Мария Цветкова (Петрозаводск), Екатерина Мосина (Кировск).
Фотографии: Светлана Тиханкина, руководитель образовательных программ Центра «Холокост».

Дополнение от 5.04.2019. Отзывы участников стажировки:
Ирина Быстрова
Людмила Свешникова

Дополнение от 8.04.2019. Отзывы участников стажировки:
Нина Жаркова
Екатерина Мосина
Елена Шарохова
Жанна Кирьянова
Мария Цветкова
Анетта Филиппова

Дополнение от 9.04.2019. Отзыв участницы стажировки:
Татьяна Файн

Дополнение от 10.04.2019. Отзывы участников стажировки:
Виктор Бахтин
Екатерина Мосина
Лариса Москвитина
Татьяна Баландина
Галина Зыкова
Дарья Косякова

Дополнение от 11.04.2019. Публикации о стажировке:
Областной институт повышения квалификации педагогических работников (ИПКПР) города Биробиджана
Газета «Авангард» №41 (вторник) от 09.04.2019
Травниковская средняя общеобразовательная школа

Дополнение от 15.04.2019. Отзывы участников стажировки:
Светлана Виноградова
Иван Грибков
Светлана Ковалева
Ирина Гусенко

Дополнение от 17.04.2019. Публикации о стажировке:
Стажировку в Израиле прошла региональный представитель НПЦ «Холокост» в ЕАО Татьяна Файн
Учитель истории Дарья Олеговна Косякова прошла стажировку в рамках международного семинара в Образовательной школе мемориального комплекса «Яд Вашем» в Иерусалиме (Израиль)
Сотрудница ИРИ РАН прошла стажировку в Яд Вашем (Израиль)
Педагоги познакомились в Израиле с историей Холокоста и сохранением памяти о нём

См. также:
Стажировка в Израиле: День первый
Стажировка в Израиле: День второй 
Стажировка в Израиле: День третий 
Стажировка в Израиле: День четвёртый 
Стажировка в Израиле: День пятый 
Стажировка в Израиле: День шестой
Стажировка в Израиле: День седьмой