«Туфельки»

В Верхнеспасской СОШ Рассказовского района Тамбовской области 25 октября для учеников 7-11 классов в рамках подготовки к 75-й годовщине освобождения Красной Армией нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау состоялся показ короткометражного фильма «Туфельки».

Перед началом фильма педагоги школы рассказали ребятам о режиссёре фильма, о событиях, которые предшествовали его созданию. Фильм не оставил равнодушными юных зрителей, вызвав живой отклик в их сердцах. Особенно впечатлила ребят трогательная бередящая сердце музыка Егора Романенко, которая сопровождала весь фильм. После просмотра ребята ответили на вопросы, поделились своими чувствами, эмоциями и переживаниями:

«Сегодня мы с классом смотрели фильм „Туфельки“. В фильме рассказывают историю о молодой девушке, о её жизни, любви и смерти. В целом фильм довольно интересный. Мне не понравилось только то, что в некоторые моменты были не понятны действия персонажей. Но, несмотря на это, фильм стоит посмотреть». (Полина И., 7 класс)

«Сегодня посмотрел фильм „Туфельки“. Фильм очень хороший. Я понял, почему его выдвинули на премию Оскар. Все в нем правдиво, хоть похоже на сказку. Очень тронула музыка, которая сопровождает фильм. Рекомендую посмотреть не только взрослым, но и детям, для того чтобы понять, что это была за трагедия и как это было страшно». (Роман П., 7 класс)

«Этот фильм мне очень понравился. Там есть огромная трагедия людей и человеческой жизни, там есть история любви, счастья и страшный конец. В фильме главные герои туфельки, нет ни единого слова, но все понятно. Этот фильм произвел на меня сильное впечатление». (Иса К. 11 класс)

 «Цепляет за душу, обязательно посмотрите, рекомендую». (Никита Б., 11 класс)

 «Посмотрев фильм „Туфельки“, я могу с уверенностью сказать, что это самый необыкновенный фильм о Холокосте, который я видела. В нём нет лиц, нет привычного для нас действия, только ноги, только туфли, сапоги. Мы видим девушку, которая покупает красивые красные туфельки. Рядом с ней мы замечаем мужские ботинки её жениха. Влюбленные полны счастья, они кружатся в танце. Позже появляются детские туфельки. Но вот наступает война, и мы видим уже, как мужские сапоги сопровождают людей в вагон, который отправляется в лагерь. Раненные, больные, голые ноги женщин и детей бредут в газовые камеры. Именно тут заканчивается история туфелек. История, которая начинается в витрине городского магазина, а заканчивается в лагере Аушвиц. Мы никогда не сможем понять, через что прошли эти люди, но именно такие фильмы как „Туфельки“ не дают нам забыть о тех страшных днях». (Аня К., 11 класс)

 «Холокост — величайшая трагедия еврейского народа. Пострадали невинные люди, мы должны помнить об этом. Фильм „Туфельки“ длится почти 20 минут, в нем нет актерской игры, диалогов, монологов, лишь музыкальное сопровождение. Но как много сказано за это время. В данном фильме рассказана история человека через вещи, которые ему принадлежали, которые он любил, и которые в благодарность об этом поведали о его жизни и судьбе нам, людям нового поколения, не знающим почти ничего о той страшной войне. Всего несколько мгновений, но за этим огромная трагедия одной человеческой жизни. Как много можно сказать, тронуть до глубины души, не произнеся ни слова». (Лиза А., 11 класс)

Сижу, смотрю я кинофильм
С названьем необычным,
В нем режиссер ведет рассказ
О «Туфельках», с витрины магазина.

Простой сюжет, без слов и лиц,
Лишь в кадре обувь — сапоги и туфли.
Они герои искалеченной судьбы,
И фильма, реквиема о Холокосте.

Жил город мирный пред войной,
Там модница по мостовым гуляла.
И туфли красные купив,
О счастье девичьем мечтала.

Любовь и нежность к ней пришла.
Заветный друг, как будто в сказке:
Он и она, и все вокруг,
Кружатся в легком вихре танца.

Казалось, жизнь их бесконечна,
Всё правильно и всё ладком,
И в свадебное путешествие.
На поезде и с ветерком.

Париж, любовь и счастье, счастье,
С любимым вместе навсегда.
И вот уж милая дочурка
Растет средь неги и добра.

Трудились, радостно смеялись
В кругу заботливой семьи.
Не думая, что за стеною
Шагают немецкие сапоги.

Гул самолётов, страх, война,
Растерянность, непониманье,
За что, и в чем вина,
Еврейского простого счастья.

Разруха, голод, холод, тьма,
На весь народ, и на них тоже.
И вновь дорога, поезда,
Туда, откуда нет пути обратно.

Погром, разлука, клевета,
Арест, расстрел, сожженье, горе.
Три жизни и любовь одна,
Стремящаяся с пеплом к Богу.

Пустой барак и шелест листьев,
Да гул за каменной стеной.
И шесть миллионов евреев погибших
От рук, озлобленных войной.

Их больше нет, они ушли,
Не сломлены фашистской стаей.
Их память, вера и надежда
Навеки будут в сердце с нами.

Фильм посмотрите, обсудите,
И не забудьте никогда
О жизни той, что им досталась
В двадцатом веке, господа.
 (Дарья А., 11 класс)

 

Подготовила: Светлана Судакова, заместитель директора по воспитательной работе.