Центр Симона Визенталя осудил переименование стадиона в Тернополе в честь Романа Шухевича

Центр Визенталя призывает ФИФА: «Назвать Тернопольский стадион в честь нацистского пособника — значит отпугнуть от футбола во всем мире!»

Директор Центра Симона Визенталя по международным отношениям доктор Шимон Самуэльс направил письмо президенту ФИФА Джанни Инфантино по факту присвоения футбольному стадиону в Тернополе (Украина) имя нацистского пособника Романа Шухевича.

В письме отмечалось, что «охотник за нацистами и историк Холокоста д-р Эфраим Зурофф написал мэру Тернополя, протестуя против переименования стадиона 5 марта в честь нацистского пособника, гауптмана СС Романа Шухевича, активного участника массовых убийств евреев и поляков. Зурофф предложил назвать стадион в честь украинских Праведников, которые на свой страх и риск защищали еврейских беглецов, разыскиваемых Шухевичем для уничтожения».

Центр Симона Визенталя подчеркнул «свою работу в Европе с УЕФА и ECCAR (Европейская коалиция городов против расизма) и ОАГ (Организация американских государств) в Латинской Америке по принятию Программы из 11 пунктов против антисемитизма и расизма в футболе».

Шимон Самуэльс призвал президента ФИФА обсудить ситуацию в Тернополе на 71-м Конгрессе ФИФА 21 мая через Zoom. Цитата: «Мы ожидаем, что Вы будете настаивать на том, чтобы Украинская ассоциация футбола (UAF) отказала в проведении матчей на этом стадионе, пока он не будет переименован в духе устава ФИФА».