Шаховская А. «Я прошла Освенцим»

Шаховская А. «Я прошла Освенцим». — Иерусалим-М.: МИК; НПЦ «Холокост», 2015. — (Российская б-ка Холокоста).

Предлагаемая вниманию читателя книга является исповедью женщины,  мать которой, Берта Сокольская, польская эмигрантка, пережила Холокост и оказалась после войны в сложных условиях советской России. Напуганная всем, что ее окружает, Берта, оставшись в  одиночестве, с маленькой дочкой на руках, в непонятной и враждебной для нее обстановке небольшого советского города Ялты, превращает ребенка в единственного слушателя рассказов о тех страшных событиях Второй мировой войны, через которые ей пришлось пройти.

В книге два слоя воспоминаний — это уникальный рассказ бывшей узницы Белостокского гетто, жертвы Освенцима, и восприятие его ребенком, выросшим под тенью Катастрофы. Это первый опыт воспоминания второго поколения жертв Холокоста на русском языке. В дальнейшем девочка становится участником еврейского отказного движения в СССР в 80-х годах прошлого столетия.
В этом небольшом произведении история евреев Польши и России ХХ века передана через водоворот событий, который затягивает этих двух женщин. Книга написана хорошим литературным языком, с большим чувством юмора и детальным описанием событий.

Издание осуществлено при содействии Фонда «Генезис». Серия издается при поддержке Российского еврейского конгресса.

ЧИТАТЬ КНИГУ