Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

Историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» создана на основе уникальных документов и фотографий и раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза. В экспозиции представлены малоизвестные факты и документы об уничтожении и спасении евреев на территории РСФСР. Особенностью выставки является тот факт, что она также детально освещает роль Красной Армии и советских военных медиков в освобождении и спасении евреев — узников гетто и нацистских лагерей. Материалы для стендов, посвящённых истории спасения узников самого страшного нацистского лагеря — Аушвица, были собраны в результате поисковой деятельности сотрудников Научно-просветительного центра «Холокост», а также педагогов и школьников из различных регионов Российской Федерации. В центре внимания: письма, дневники, воспоминания, судьбы освободителей и спасённых ими узников.

На момент написания этого текста (июль 2018 года) выставка была показана в Государственной Думе РФ, Культурном Центре МИД РФ, Пресс-центре ООН, Совете Федерации РФ, Российском представительстве ООН (Нью-Йорк); в парламентах Аргентины, Израиля, Уругвая, Чехии; в Совете Европы и штаб-квартире ЮНЕСКО (Франция); в Российских культурных центрах в Праге и Тель-Авиве; в Музее толерантности и прав человека в Нью-Джерси (США), Международном Центре геноцидов (Терезин, Чехия); в городах Российской Федерации: Волгоград, Вологда, Воронеж, Калуга, Королёв, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Таганрог, Тверь, Энгельс, Ярославль и других. Экспонированию выставки в разных городах странах посвящена отдельная презентация (файл Microsoft PowerPoint).
 
Выставка включает три основных раздела:
  • «Холокост на территории СССР и РСФСР»,
  • «Освобождение» (бойцы и командиры Красной Армии),
  • «Спасение» (Праведники народов мира, подвиг военных медиков).

В некоторых вариантах выставка дополнена разделом «Сопротивление в гетто и нацистских лагерях». В зависимости от места экспонирования выставка может также дополняться стендами, освещающими факты, имеющие значение для конкретного города или государства. Так, перед открытием в парламенте Израиля (Кнессете) выставка была дополнена стендом об удивительной судьбе матери действующего председателя (спикера) Кнессета Йоэля (Юлия) Эдельштейна, спасённой Красной Армией и ныне проживающей в Костроме. 

На основе представленных на выставке материалов рекомендуем проводить мемориальные и памятные мероприятия 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста, выстраивать систему работы по изучению истории Холокоста в контексте региональной истории и роли Красной Армии в спасении Европы от нацизма.

С целью пополнения выставки материалами по региональной истории приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству и участию в проекте «Освободители Аушвица», который реализуется Центром «Холокост» с 2016 года по гранту Президента РФ, полученному на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом по поддержке проектов, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.
Выставка существует на русском, английском, немецком, испанском, чешском, словацком языках и на иврите. Для получения выставки или её электронной версии в высоком разрешении (качестве) — пишите на почту Центра «Холокост»: center@holofond.ru На русском языке доступны варианты 2016 года и 2020 года (только электронная версия). Примеры (превью) некоторых из стендов выставки представлены ниже для ознакомления.
Заглавный стенд на английском языке
Заглавный стенд на испанском языке
Стенд № 11 на русском языке (старый вариант 2016 года)
Стенд № 12 на русском языке (старый вариант 2016 года)
Стенд № 13 на русском языке (старый вариант 2016 года)
Стенд № 14 на русском языке (старый вариант 2016 года)
Стенд № 15 на русском языке (старый вариант 2016 года)