Авторы Победы. Ко дню победы над Японией

В течение апреля и мая 2020 года около двадцати СМИ в России и за рубежом участвовали в проекте, инициированном Научно-просветительным центром «Холокост» — «Авторы Победы: последние страницы войны». Ежедневная хроника весны 1945 года была представлена в письмах и дневниках советских граждан — в первую очередь солдат и офицеров Красной Армии. В основе публикаций — коллекции Архива Центра «Холокост», пять выпусков сборника «Сохрани мои письма…», документы из государственных архивов, школьных и краеведческих музеев десяти городов — Владимира, Волгограда, Новосибирска, Орла, Ростова-на-Дону, Саранска, Саратова, Смоленска, Унечи (Брянская область), Челябинска.

Следует помнить, что не для всех наших соотечественников война окончилась в мае 1945-го. Ещё четыре месяца отделяли человечество от окончания Второй мировой войны. И наша новая публикация посвящена Советско-японской войне 1945 года. Сокращённый вариант данной статьи вышел на сайте газеты «Российские корейцы».

*  *  *

Второго сентября 1945 года подписанная на борту американского линкора «Миссури» капитуляция Японии официально завершила Вторую мировую войну. Факт подписания документа на палубе корабля Военно-морских сил США и предшествующие этому атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской авиацией (6 и 9 августа соответственно) — оттенили в глазах следующих поколений огромный вклад Советского Союза в разгром последнего из государств «оси» и в приближение долгожданного мира.

Даже в самом СССР память о Советско-японской войне 1945 года никогда не была «в зоне особого внимания», оставаясь скорее на периферии. День победы над Японией так и не прижился в советском праздничном календаре; и если количество снятых в нашей стране кинокартин о Великой Отечественной исчислялось многими сотнями, то войне против Японии были посвящены лишь несколько — да и те стали появляться только в восьмидесятые («Через Гоби и Хинган», «Приказ: перейти границу»). Словно «скромное» участие Советского Союза большего и не заслуживало…

Между тем, вступив в войну аккурат между атаками на Хиросиму и Нагасаки, Красная Армия, имея такой боевой опыт, каким, пожалуй, не обладала ни одна армия в истории — менее чем за пару недель смогла приблизить день окончания Второй мировой едва ли не на пару лет. Это — не пропагандистский штамп (советская пропаганда как раз таки скорее обделила вниманием невероятный успех Маньчжурской операции на Дальнем Востоке), а трезвая оценка американских военных, в полной мере ощутивших на себе «самурайский дух» неприятеля. Ещё многие города Японии пришлось бы смести с лица земли, ещё очень многих солдат и офицеров пришлось бы американским вооружённым силам потерять на территории агрессора — если б одним решительным ударом, с размахом в тысячи километров, Красная Армия не выбила из рук самураев их меч — Квантунскую армию.

Недооценка значения и масштаба скоротечной Советско-японской войны характерна, что интересно, не только для послевоенного времени. Многие непосредственные участники войны, фронтовики — солдаты, сержанты и младшие офицеры Красной Армии, прошедшие Великую Отечественную, — воспринимали войну против Японии не более чем как «бой после Победы». Ведь главное — уже свершилось: повержена Германия! Остальное как будто и не так важно.

Лев Маркович Городенский (1924–1991)

Так, не испытывал особого пиетета к новому восточному противнику двадцатилетний младший сержант Лев Маркович Городенский, переживший два года в пехоте, пять ранений и даже пребывание в штрафной роте на советско-германском фронте. Его письмо родителям от 9 августа 1945 года было опубликовано Научно-просветительным центром «Холокост» в сборнике «Сохрани мои письма…» (Вып. 4, 2016): «…сегодня узнали <…>  о войне с Японией. Правда, это уже не то, что была война с Германией. Япония, видимо, плохо усвоила урок Германии. Ну что ж: русский солдат сейчас в Берлине, и у него нет претензий на Токио, если он останется на земле. Вряд ли, конечно, нам придётся быть там, но мы уже узнаём, как по-японски „часы“».

Владимир Наумович Цоглин (1925–2008)

Впрочем, не до часов и других трофеев было рядовому Владимиру Наумовичу Цоглину, которому пришлось побывать на 1-м Дальневосточном фронте. Он писал матери и сестре: «Воевали всего 5 дней, но я согласен воевать с немцами полгода, чем с этими азиатами 5 дней». Дальнейшее содержание письма Цоглина вынуждает принести извинения читателю за его неполиткорректность. Источники личного происхождения — письма и дневники — предоставляют уникальную возможность прочувствовать события прошлого не в стратегическом масштабе карт и схем, а в человеческом измерении, но в том-то и дело, что их авторы писали как чувствовали, не подбирая выражений, как это теперь принято в XXI веке:

«Воевать они ни черта не умеют, и их опрокинули в два счёта, но ночью они, как кошки, бродят по сопке с ножами в полметра, в тапочках и легко одеты. В сопках у них есть подземные склады, и они днём в них прячутся. Это смертники, их бьют немилосердно, и этим они войну не выиграют, но перед тем, чтоб самому умереть, стараются как можно больше убить противника и умереть самураем. Они не на тех нарвались. Это им не китайцы, их бьют, как крыс. Но для нас уже кончилось такое счастье созерцать их поганые рожи, которые не собирался видеть, и ещё бы сто лет не видеть». (Сохрани мои письма… Вып. 1, 2007)

Письмо Владимира Цоглина написано в сентябре, и лично для него,  после боёв в Маньчжурии, капитуляция Японии стала большим облегчением. Однако за тысячи километров от места событий никаких особых эмоций эта победа не вызвала у находившегося на излечении гвардии рядового Никиты Игнатьевича Жосана. Тяжёлые бои в самом начале и в конце Великой Отечественной, тяжёлые годы плена между ними, тяжёлое ранение в живот — всё это, как и тоска по любимой жене, погружало бойца в тяжёлые думы, которые не могло перевесить известие из столь дальнего для него Востока.

Никита Игнатьевич Жосан (1915–1968)

Записи из дневника Жосана:

1 сентября 1945 г. <…>

Только что прослушал выступление тов. Сталина о новой победе над Японией и теперь могу уверенно надеяться, что скоро буду дома. Сегодня посмотрел кинофильм об Отечественной войне в России, где было показано, как героически защищали города Ленинград, Москву и Сталинград. Сегодня был с Кечкемета человек, которого я не видел, но от ребят узнал, что в госпитале вечер прощальный, очень жаль, что я нахожусь в стороне и не могу провести вечер с тобой, моя Этинька.

3 сентября 1945 г. <…>

Подъём в 7 часов утра, встал, побрился, вымылся — и завтрак, завтрак хороший, после завтрака митинг, посвящённый дню победы над Японией, после митинга пошли в кино. В кино взяла такая тоска, что нету сил описать, эх, мечты, мечты, как мне тяжело от вас… (Сохрани мои письма… Вып. 5, 2019)

В письмах Никите от Этиньки — медсестры Эсфири Исааковны Райтбурд —  Япония и вовсе в эти дни ни разу не упоминалась.

Яков Юрьевич Попелянский (1917–2003)

Другое дело — письмо капитана медицинской службы Якова Юрьевича Попелянского. Этому интеллигентному офицеру по натуре было свойственно осмыслять события ещё до того, как они успели стать историей. Но  главное — в данном случае он находился близко к месту исторических событий, в Монголии. 15 августа он писал невесте:

«Галочка, милая! Когда ты ещё спала глубоким сном, а у нас уже был день, и мы узнали о решении Микадо [японского императора — Р. Ж.] сложить оружие. Итак, „противное человеческому естеству“ [цитата из «Войны и мира» — Р. Ж.] состояние войны сменяется миром, нашей победой. Такие события осознаются не сразу, т. к. мы подходим к ним исподволь. Представь себе на минуту, что ты узнала о происшедшем не сегодня, а летом 1940 года! Ты просыпаешься летним утром 1940 года и узнаешь, что японский и немецкий фашизм повержены в прах! Вот бы… Слишком многого эти победы стоили нам трудов и лишений, смертей и отчаянной боли, выпавших волос и разлук…» (Сохрани мои письма… Вып. 5, 2019)

Поясним читателю: 14 августа 1945 года, вследствие фатального для японских сухопутных сил вступления Советского Союза в войну, император Хирохито приказал войскам сложить оружие. Однако это ещё не была окончательная и безоговорочная капитуляция, приказ исполнялся «постепенно»: в последующие дни Красная Армия ведёт бои, в результате которых была освобождена Корея, идут сложные десантные операции на Южном Сахалине и Курилах — и фактически бои продолжались до сентября.

До самого сентября 1945 года солдаты и офицеры Красной Армии писали письма и дневники, которые мы ныне чтим как фронтовые. Более четверти века их, равно как и документы о жизни в тылу, собирает в своём архиве российская некоммерческая организация — Научно-просветительный центр «Холокост». И если первоначальным подходом организации был поиск и сбор источников о судьбах евреев, то теперь задачей Центра «Холокост» стало показать всё многообразие советского народа, победившего человеконенавистнические режимы в Европе и на Дальнем Востоке.

Роман Жигун, научный сотрудник Архивного отдела Центра «Холокост», модератор сайта