Беслан

О первом дне

Участники семинара в музее имени Печерского

Второй день Семинара по вопросам противодействия ксенофобии и этнической нетерпимости, 3 сентября, начался с посещения Музея имени Александра Печерского во Владикавказе. Это первый в России, в том числе и на Северном Кавказе, региональный мемориальный музей, посвящённый жертвам Холокоста и героям еврейского сопротивления. Во дворе музея размещён памятник еврейским воинам, выходцам из Северной Осетии, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Выступает Тамерлан Гогичаев

Перед началом экскурсии к участникам семинара обратился Министр здравоохранения Республики Северная Осетия — Алания Тамерлан Гогичаев, отметивший, что траурные даты, отмечаемые в эти дни в Беслане, напоминают о важности поддержания не только физического, но и ментального здоровья, что чрезвычайно необходимо, чтобы не допускать повторения трагедий, подобных как Холокосту, так и Беслану.

В 13 часов 5 минут началась мемориальная церемония, посвящённая жертвам теракта в Беслане. Время начала связано с тем, что в 13:03 3 сентября 2004 года прогремел первый взрыв в спортзале Школы № 1, за которым последовало начало штурма. Накануне церемонии на территории бывшей школы собирались родственники и друзья погибших, несли цветы — тысячи цветов — в печально известный спортзал. Цветами заполнили даже пробоины в спортзальном паркете, образовавшиеся от взрывов и перестрелок…

Мемориальная церемония на территории школы

Церемония началась с минуты молчания в память о погибших заложниках и спецназовцах. Затем, уже традиционно, состоялся запуск белых воздушных шариков, ровно по количеству жертв, символизирующих ту самую долгожданную, но так и не состоявшуюся линейку 1 сентября 2004 года. Затем родственники погибших пешком направились к кладбищу — к мемориалу «Город Ангелов». К ним присоединились и мы, участники семинара.

В прошлом году мы проводили семинар в конце сентября — и были и в школе, и в «Городе Ангелов» почти одни. В этот раз в Школе № 1 и у мемориала мы были окружены сотнями людей, для которых 1–3 сентября — самые трагичные и тяжёлые дни в году. Когда посещаешь эти места в такой обстановке, не только осознаёшь, что здесь произошло, но всю и глубину человеческого горя, измерить которое невозможно.

Плиты с именами погибших заложников на территории Школы № 1

Мемориальная церемония продолжается в «Городе Ангелов». Никаких трибун и громких слов. Из динамика звучат стихи, минута молчания и дальше — зачитывается поименный список погибших: детей, родителей, педагогов и работников школы, спецназовцев, спасавших заложников. На это уходит 30 минут, с 14:30 до 15:00, в самый солнцепёк, и всё это время люди, замерев, стоят — каждый у могилы своего ребёнка, родственника или друга. Вокруг почти полная тишина, даже дети не шумят. И ты, лично не причастный к этой трагедии, но уже принимающий её как свою, стоишь среди сотен этих людей, потрясённый их мужеством. Беслан. 16 лет. Никто и не думал смиряться.

Участники семинара возлагают венок в «Городе Ангелов»

В завершение дня семинар переместился в Пятигорск, где состоялось представление участников, рассказавших о своих изданиях и об опыте освещения проблем сохранения памяти о Холокосте и терроре, вопросов межнациональных отношений в своих регионах.

4 сентября участники семинара продолжат работу в Пятигорске и Кисловодске.

Текст и фотографии: Мария Гилева, координатор международных и научных программ Центра «Холокост»

Проект реализуется Центром «Холокост» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

У памятника «Древо скорби» в «Городе Ангелов»