Встреча с учениками «Золотого сечения» и победное письмо из Германии

В преддверии Дня Победы, 29 апреля, состоялась встреча научного сотрудника Архивного отдела Центра «Холокост» Романа Жигуна с учениками 7-8 классов московской школы «Золотое сечение». На ней присутствовали педагоги школы и около шестидесяти учащихся, она проходила в онлайн-формате, но при этом настолько душевно, что мероприятие было названо именно встречей, а не видеоконференцией или как-то иначе.  

На этой встрече Роман Жигун рассказал школьникам о новом выпуске сборника «Сохрани мои письма…» и о том, как шла работа над этой книгой, о текущем проекте «Авторы Победы: последние страницы войны», о международном конкурсе исследовательских и творческих работ «Холокост — память и предупреждение».

Главной темой разговора стали Великая Отечественная война и День Победы. Сторонясь патетики и громких слов, участники встречи говорили в первую очередь о личной и семейной памяти о войне, о тех уроках, которые следует извлечь из самой страшной войны в истории человечества. Некоторые из учеников рассказали о своих предках — фронтовиках, жертвах нацизма.

Самым ярким моментом стало чтение прощального письма 15-летней Сони Маловицкой, которое она успела отправить из Киева 9 сентября 1941 года — за десять дней до захвата города гитлеровцами. Девочка была вскоре убита оккупантами в Бабьем Яру. Как сообщил инициатор встречи, педагог Родион Глотов, это письмо ребята вспоминали и на следующий день после мероприятия.

Заместитель директора по средней школе Ольга Печенюк прочитала письмо своего двоюродного дедушки, старшего лейтенанта Игоря Борисовича Кременецкого. Письмо было отправлено с 1-го Белорусского фронта — из Германии, 20 апреля 1945 года. К сожалению, мы не успеваем включить это письмо в хронику проекта «Авторы Победы», но приведём его текст здесь:

«Здравствуйте, мои дорогие северяне!

Как я был рад, получив сегодня от вас 3 письма. Ведь более трёх дней идём мы на запад. До Берлина осталось 30 км. Мы заканчиваем с победой войну. Противник упорно сопротивляется, но, ломая его хребет, мы идём на запад. Может быть, когда вы получите моё письмо, война уже будет закончена, но это всё равно оставит след на нашу жизнь. Игорь».

Игорь Кременецкий родился в 1924 году в селе Фоминское под Тутаевом (нынешняя Ярославская область), в действующей армии — с 1942 года. Войну прошёл помощником начальника штаба по спецсвязи 12-й мотострелковой бригады, был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Варшавы».