Авторы Победы. 16 апреля 1945 года. «Берлин близко…»

16 апреля 1945 года
«БЕРЛИН БЛИЗКО…»

Натан Полюсук

Будущий Герой Советского Союза Натан Михайлович Полюсук родился в Ростове-на-Дону. В 1925 году семья переехала в Москву. Окончив 2-й курс Московского энергетического института, он, имея бронь, ушёл добровольцем в дивизию народного ополчения. Прошёл путь от рядового бойца до заместителя командира батальона по политчасти — от боёв под Москвой до Берлина. Особо отличился в прорыве обороны противника на Одере и Зееловских высотах. Натан искренне верил, что вражеская пуля ему не страшна. Ведь ещё в конце 1942 года он был ранен, а когда вернулся в свою часть, то увидел в донесении о потерях: «Полюсук Н. М. убит 29.12.1942».

Девятого апреля, ровно за месяц до Победы, Натану исполнилось 23 года. Он уже капитан, замполит 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, награждён в феврале 1945-го орденом Красного Знамени. В середине апреля Натан успокаивал родных в письме брату, лейтенанту Аркадию Полюсуку (1918–1978): «Эх, Берлин близко. Два перехода, а там… Не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из их числа».

Письмо Натана Полюсука

Действительно, до Берлина оставалось меньше 50 километров, «а до смерти 4 шага» — через несколько дней капитан Натан Полюсук погибнет. Его батальон оказался на главном направлении начавшейся 16 апреля битвы за Берлин. Перед ним были Зееловские высоты. Враг защищался настолько отчаянно, что в первые пять дней боёв сводки Совинформбюро, обычно называвшие даже маленькие населённые пункты, не упоминали столицу рейха. Как и многочисленные потери наших бойцов и командиров.

Предсказание Натана о своей судьбе отчасти сбылось. Пули летели мимо. Его смертельно ранил осколок снаряда.

В документах о гибели героя нашей статьи есть разночтения. Так, в документах Центрального архива Министерства обороны РФ, где хранятся донесения о потерях личного состава, записано: капитан Полюсук Натан Михайлович погиб 17 апреля 1945 года. А из наградного листа следует, что он был убит 18 апреля разрывом вражеского снаряда во время штурма одной из Зееловских высот, успев водрузить на ней знамя батальона.

Наградной лист командир части подписал 19 апреля, но лишь через год, 15 мая 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Полюсуку Натану Михайловичу будет присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Он похоронен на советском военном кладбище в Цыбинке (Слубицкий повят, Любушское воеводство, Польша); останки были перенесены из захоронения на восточном берегу Одера в городе Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша). Землю с братской могилы родственники привезли в Москву и поместили в родовой могиле на Донском кладбище.

…По-разному складывались судьбы солдат и офицеров на войне, порой это касалась и гибели героев. Разве может быть на фронте смерть не в бою? Оказывается, роль случая в истории никто не отменял.

«ОТ СЛУЧАЙНО УПАВШЕЙ БОМБЫ»

15 апреля 1945 года войска 4-го Украинского фронта приступили к Моравско-Остравской наступательной операции. Важную роль в ней отводилась легендарной 60-й армии, освободившей до этого узников Аушвица. Имена солдат и офицеров 100-й, 107-й, 148-й, 322-й стрелковых дивизий 60-й армии, их довоенные и послевоенные судьбы Центр «Холокост» восстанавливает в рамках проекта «Освободители Аушвица» — при поддержке педагогов и школьников многих регионов России.

Поиск порой заводит в тупик, а иногда приводит к самым неожиданным находкам и фактам, подчас раскрывает горькую правду войны. Так, восстанавливая судьбу старшего лейтенанта Александра Голобородько, командира взвода ПТР 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, мы выяснили, что участник освобождения Аушвица погиб ровно 75 лет назад, 16 апреля 1945 года Извещение об этом было отправлено в Полтавский военкомат, по месту рождения Александра Голобородько.

Зная, что 100-я дивизия в это время находилась во втором эшелоне и не принимала активных боевых действий в Моравско-Остравской наступательной операции, мы решили выяснить, что могло стать причиной гибели офицера.

Журнал боевых действий 100-й стрелковой дивизии за 15–16 апреля 1945 года свидетельствует: в эти дни непосредственного соприкосновения с противником не было. Части приводили в порядок жилые помещения для личного состава, занимались боевой подготовкой.

А вот в боевом донесении штаба дивизии от 17 апреля за подписью генерала Фёдора Красавина — освободителя Аушвица — сделана такая запись: «Потери: от случайно упавшей бомбы с нашего самолета убит командир взвода ПТР 454 сп ст. лейтенант Голобородько. В районе вост. окраины Бискау, около 16.00 ч.»

Погибнуть не от вражеской пули, а от своей же бомбы…

100-я дивизия 17 апреля начнёт активные боевые действия вдоль левого берега реки Одера, стремясь в направлении на Оломоуц, но Александр Голобородько этого уже не увидит, как не увидит он Прагу, где завершила свой путь 60-я армия.

Публикацию подготовили сотрудники Центра «Холокост» Илья Альтман и Светлана Тиханкина

Публикация в STMEGI