Авторы Победы: последние страницы войны. 14 апреля 1945 года

Мы продолжаем публикацию писем, дневников и фотографий последних недель Великой Отечественной — в рамках проекта «Авторы Победы». Первое и второе письма в сегодняшней подборке ранее были изданы в сборниках «Сохрани мои письма…» (Вып. 5. С. 334; Вып. 4. С. 232–233).

Публикацию подготовили сотрудники Научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман, Роман Жигун и Светлана Тиханкина.

 

* * *
14 апреля 1945 года
 «У ТЕБЯ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ТАЛАНТ»

Евсей

Сорокапятилетняя москвичка Анна Евсеевна Сегалевич, сотрудница НИИ шинной промышленности, не видела своего сына Евсея почти пять лет — с тех самых пор, как он был призван в Красную Армию в 1940 году. Всю войну в ежедневной тревоге — мать жадно ловила официальные сводки, вчитывалась в сыновние письма. Так прослеживала его боевой путь. Сталинград, Днепр, Румыния, Югославия, Венгрия… наконец, Австрия. Для Анны Сегалевич взятие Вены 13-го числа стало личным праздником, событием, которое приближало возвращение сына. Зная, насколько далеко ему до дома, какое расстояние предстоит пройти её письму, она поздравляла Евсея и с очередным взятым городом, и с грядущим Первомаем:

«[14 апреля 1945 г. Москва]

Дорогой сыночек! Я счастлива каждый раз, получив от тебя весточку. Твои письма такие хорошие, они меня согревают. Сыночек, постарайся описывать всё пережитое. Я и мои друзья убеждены, что у тебя писательский талант, и все советуют, чтобы ты это постарался воспитать в описании пережитых тобой событий. Поздравляю тебя, дорогой, с взятием Вены, уже скоро наступит час, когда мы с тобой увидимся, и я тебя сумею видеть каждый день, какое это счастье. А пока, ты прав, надо ещё с большей яростью уничтожать врага и добиться полной победы. Желаю тебе здоровья и счастья. Поздравляю с праздником 1-го мая. Пиши нам почаще. Твои письма — это самая большая радость для меня. Целую тебя крепко. Мама. Напиши дяде Ефиму, ведь ему очень тяжело после гибели семьи. Очень прошу тебя. Полевая почта 5211. Е. Е. Сегалевич».

Упомянутый в письме Ефим Евсеевич Сегалевич был призван в РККА Минским городским военкоматом 22 июня 1941 года, что спасло ему жизнь. Он служил в системе снабжения фронта горючим, был майором административной службы. Его семья погибла в Минске в огне Холокоста.

* * *
«ПОСЫЛАЮ ЦВЕТОЧКИ»

Лев Городенский

Фронтовик, переживший пять ранений, Лев Маркович Городенский уже знаком читателям из прошлой публикации от 13 апреля. Накануне большого наступления — несмотря на секретность, сама обстановка говорила о скором его начале — Лев Городенский ловил всякую возможность написать родителям. Он чувствовал, что совсем скоро будет не до переписки. И почти каждый день сообщал, что жив и здоров, рассказывая о неожиданной командировке по городам Германии. Действительно ли он решил порадовать родителей засушенными цветами, либо это была открытка — мы вряд ли уже узнаем…

«14 апреля 1945 г.

Дорогие родители!

 Я узнал, что сюда письма доходят от вас очень быстро (5-9 дней), и сейчас жалею, что не велел вам сразу по прибытии в госпиталь мне писать письма. Но это ничего — по этому адресу пишите письма, а те, которые были на п[олевую] п[очту] 13425, тоже не пропадут — там есть надежные люди, и письма ваши сохранят. Теперь немного о себе. Я жив, здоров, сыт, пьян, и нос в табаке, как и должно быть в Германии. Сейчас я нахожусь в командировке до 20.04 с одним лейтенантом. Разъезжаем по армейским тылам и выполняем, что предназначено. По дороге бываю и в госпитале, где лежал, и жду письма от вас. Погода здесь — мало сказать хорошая. У нас так тепло, что и в мае редко бывает. Цветут деревья и цветы, но не для тех, кто их посадил, а для нас. Это письмо я пишу в 60 км от Берлина, а от вас — в 30 раз дальше. Скоро думаю увидеть союзных солдат, а пока это письмо дойдет до вас, может, и война кончится. События сами намекают на это. Сегодня весь день в воздухе гудят моторы — это значит, что двинулись вперед наши войска, хотя об этом на данную минуту ничего официально не известно. Но мы редко ошибаемся… Думаю кончать. Привет всем родным и знакомым, соседям и всей Москве. Хотя мы и около Берлина, но Москва нам ближе. Целую всех вас крепко-крепко. Ждите с победой. С фронтовым комсомольским приветом, Лева. 

Посылаю цветочки, которые очень приятно пахнут».

* * *
«ПОДГОТОВЛЕН УДАР СИЛЫ НЕВИДАННОЙ И НЕСЛЫХАННОЙ»

В этот день 33-летний киевлянин, командир артиллерийской батареи, гвардии капитан Александр Яковлевич Бронштейн готовился к штурму Берлина. В армии он с первых дней войны, за бои на Юго-Западном фронте награжден медалью «За отвагу». В ходе форсирования Одера его батарея сбила 8 самолетов противника, за что Александр был награжден орденом Отечественной войны I степени. Вот что он записал 14 апреля в своём дневнике накануне битвы за Берлин:

«Итак, до наступления остались, видимо, считанные дни. Каждый из нас знает, что вот-вот на Берлин обрушится последний удар. Днём тишина, но ночью по всем дорогам в четыре, пять и шесть рядов двигаются сюда, за Одер, на “малую землю” машины всех систем и марок, пушки всяких калибров, танки, “катюши”, мотопехота и просто пехота, пехота, пехота… Всё это буквально втискивается в плацдарм. На каждом шагу наталкиваешься на занятные сцены. Вот стоят два майора. Оба гвардейцы, оба сталинградцы, кавалеры нескольких орденов. Один из них танкист, другой — артиллерист. И оба азартно спорят из-за клочка земли! Что, мол, следует поставить здесь, танк или пушку? И этот незабронированный участочек сейчас еще не знает, станет ли он исходной позицией, с которой танкист даст старт своей машине на Берлин, или быть ему огневой позицией, откуда пушка будет слать уничтожающие снаряды по врагу. Мало земли на “малой земле”. Ряд к ряду, сплошным частоколом выстроена и батальонная, и полковая, и дивизионная, и корпусная артиллерия. По всему видно, что подготовлен удар силы невиданной и неслыханной. Никто не знает, точнее — немногие знают, сколько осталось до первого залпа “катюш”, обычно оповещающего о начале артподготовки. Но каждый из нас чувствует солдатским своим чутьём, что уже недолго ждать». (Источник: https://biography.wikireading.ru/244560)

Публикация в газете «Московский комсомолец»
Израильский телеканал ITON TV
Публикация в IsraGeo (14 + 15 апреля)
Сообщество «Учителя истории и обществознания»
Собеседник.ру (14–20 апреля)