Авторы Победы: последние страницы войны. 3–7 апреля 1945 года

Дорогие друзья!

Центр «Холокост» начинает публикацию писем и дневников советских евреев, написанных в апреле-мае 1945 года и изданных по отдельности в каждом из 5 сборников «Сохрани мои письма…»

Собранные воедино, эти уникальные документы объединены не только хронологией, но и особым ритмом последних недель войны и ожиданием неизбежной Победы. Их авторы родились или учились в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Баку, в городах и местечках России, Белоруссии, Латвии и Украины. У большинства в боях или огне Холокоста погибли родные и близкие. Офицеры и солдаты Победы. Лётчики, разведчики, артиллеристы, связисты, медики, политработники… пограничник, журналист, художник… освобождённые или бежавшие из плена. Они участвовали во всех главных сражениях Великой Отечественной. Некоторые действительно «пол-Европы по-пластунски пропахали», освобождая Польшу, Венгрию, Австрию, Болгарию, Румынию, Чехословакию, сражаясь в Восточной Пруссии и на подступах к Берлину. Лишь в одном судьба авторов этих писем нетипична для наших сборников — все они встретили День Победы.

Из нескольких десятков — три пронзительных письма написаны женщинами: с фронта, на фронт и одно, неотправленное, — пропавшему без вести и так не вернувшемуся с войны сыну, моему однофамильцу.

Предоставляя тексты нашего сборника «Сохрани мои письма…» в СМИ, мы дополняем эти подборки письмами и дневниками, хранящимися в государственных архивах и музеях Брянской, Владимирской, Волгоградской, Новосибирской, Орловской, Саратовской, Смоленской,  Ростовской областей и Республики Мордовия. Некоторые из них предоставлены нашими партнёрами и коллегами, другие опубликованы в сборниках писем с фронта.

Уверен, что каждый из вас найдет в этих суровых, лиричных, а подчас и шутливых строках что-то важное для себя. И вспомнит своих близких, воевавших и трудившихся в тылу. Как сейчас вспоминаю я своих родителей — офицеров Красной Армии, встретивших Победу в Австрии и Польше.

Наша первая публикация, в подготовке которой принимали участие её инициатор Светлана Тиханкина, координатор научных программ Мария Гилева, составители сборников Леонид Тёрушкин и Роман Жигун, охватывает первую неделю апреля 1945-го. Начиная с 11 апреля мы будем публиковать ежедневно одно или несколько писем или дневниковых записей. Не пропустите! Ждём ваших откликов!

Илья Альтман, редактор сборников «Сохрани мои письма…»

*  *  *

3 апреля 1945 года

«БРОСИЛИ МЫ ФРИЦЕВ В МОРЕ»

В. Н. Цоглин, 1945

Владимир Наумович Цоглин (1925–2008). Родился в городе Почепе Брянской губернии (ныне — Брянской области); окончил среднюю школу в Москве. В июле-сентябре 1941 года — на оборонительных работах в районе Смоленска. С сентября 1941-го по июль 1943 года — фрезеровщик 828-го завода миномётного вооружения. С июля по октябрь 1943 года — рядовой пулемётной роты 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии. С октября 1943-го по сентябрь 1945 года — рядовой, разведчик 307-го гвардейского Верхнеднепровского орденов Кутузова и Александра Невского миномётного полка, в котором воевал на Северо-Западном, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Демобилизован в 1950 году.

После войны работал архитектором. Один из создателей музея 307-го гвардейского миномётного полка в Школе № 628 города Москвы.

Письмо В. Н. Цоглина адресовано матери, Ф. А. Кедзик. В Архив Центра «Холокост» передано автором. Издано в сборнике «Сохрани мои письма…». Сборник писем евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 1. М., 2007 (С. 264–265).

Дорогая мамочка!

Давно, кажется, не писал — или писал, не помню. Очень много событий, что нельзя припомнить, какое за каким идет. Как знаешь по газетам, бросили мы фрицев в море. Я вышел на берег, который мало походил на берег моря, как я себе его представлял. Во-первых, в этом некоторые заслуги нашей артиллерии и авиации: пейзаж Балтики ни к чёрту не годится. Порт Розенберг представлял собой кашу из железа, грязи и мяса. Трупы фрицев устилали землю. Что здесь было, затмевает собой события на Минском шоссе в [19]44 г. По трупам ходишь, на них сидишь и ешь. Километров десять подряд на каждом квадратном метре два трупа фрицев. Море мутно-белёсое сливалось с небом, и не было никакой границы между ними, только на горизонте утром я увидел косу, закрывающую залив Фриш-Гаф. Только на ней остались фрицы, как загнанные звери, огрызаются, но на четырёхсотметровой полоске в море не особо разживёшься, тем более ночь и день бомбёжка и обстрел. Итак, мы кончили в одном месте, теперь едем в другое, вернее, приехали (потому я имею некоторое время). Моё желание побыть в Кёнигсберге исполнится в полном смысле слова. Против нас форты и доты, но их постепенно уничтожают. Сегодня при мне два дота взлетели в воздух. Я думаю, когда мы кончим и эту группировку, может быть, дадут немного отдохнуть.

При уничтожении фрицев юго-западнее Кёнигсберга мы освободили тысячи людей, согнанных немцами со всех концов света. Они идут день и ночь — русские, белорусы, украинцы, поляки, чехи, французы, литовцы. Всё время спрашивают, что с ними будет. Из них, конечно, есть такие, которые вряд ли увидят свободу. Я бы на месте начальников вообще лишил их жизни. Им видней, пусть делают, как лучше.

Пленных ведут батальонами с командиром во главе. И зачем их только берут в плен? Их и так до черта, а здесь еще тысяч 50. Идут как овцы, без сопровождения.

Письма сейчас от вас недельки две получать не буду, но вы пишите, я их все вместе получу, а мои к вам идут.

Привет Сарре и всем остальным. Как будет время, напишу. Будьте здоровы. Целую крепко. Сохрани мои письма.

*  *  *

4 апреля 1945 года

«ВПЕРВЫЕ ЗА 4 ГОДА В ФАШИСТСКОЙ НЕВОЛЕ ПОЦЕЛОВАЛ ДЕВУШКУ»

Александр Борисович Вейгман (1916–2000). Родился в городе Староконстантинове Каменец-Подольской губернии (ныне — Хмельницкой области, Украина). До войны жил в Москве. В июле 1941 года вступил в московское народное ополчение, позднее служил в 1288-м стрелковом полку 113-й стрелковой дивизии 33-й армии. Был представлен к медали «За боевые заслуги» (1942).

24 апреля 1942 года попал в плен под Вязьмой. Скрыл национальность, назвавшись татарином, Николаем Петровичем Арбековым. Содержался в лагерях военнопленных на территории СССР (Вязьма, Каунас) и Германии (Франкфурт-на-Майне, Бад-Орб, Мюльхайм). Бежал. Первого апреля 1945 года перешёл линию фронта и оказался в расположении американских войск, затем в советской зоне. В мае 1945 года снова призван в Красную Армию, назначен замполитом батальона. С января 1945 года вёл дневник.

Копия дневника, рисунков и фотографии А. Б. Вейгмана переданы сыном, П. А. Индурским (Москва). Изданы в сборнике «Сохрани мои письма…» Вып. 2. М., 2010 (С. 285–291).

 

О незабываемых памятных днях в моей несчастливой и счастливой жизни, 1945 г.

4 апреля

Среда. Сегодня памятный день. Я случайно впервые в Германии познакомился с освобождённой нашей русской девушкой — Марией Григорьевой из Пскова, насильно вывезенной в Германию в 1943 г. Очень симпатичная, разговорчивая, грамотная девушка. Пригласила на вечер к себе на квартиру…

К 18 часам был у неё. Я её вначале пригласил к себе, где познакомил с моими товарищами, в особенности с Вовочкой — моим «братом». Выпили за дружбу, за нашу свободу и быстрейшее возвращение на родину. Вечером пошёл дождь. Однако, захватив полбутылки спирта, направился с ней к ней домой, где нас уже ждали французы, зная, что я принесу выпить, и им охота поговорить свободно по-простому с советским человеком. Ведь за спиной свободно: ни полицая, ни вахмана с винтовкой. Как хорошо и сладко свободно жить и мыслить. Подняли бокалы за свободу и дружбу народов всего мира, за Великого Сталина, за бойцов и офицеров Красной Армии, за наших девушек. Впервые за 4 года в фашистской неволе поцеловал невинную девушку нашей родины. Это был поцелуй всех девушек, переживших фашистский плен и ждущих свободу и любовь.

Ночевал у Марии на свободной чистой постели. Давно так не спал. Приятно и хорошо, сладко спал. Приснился замечательный сон: любовь и родные.

*  *  *

5 апреля 1945 года

«МНЕ ПЕРВАЯ ДАМА АНГЛИИ ПРЕПОДНЕСЛА ШОКОЛАД СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Виктор Цейтлин, 1945

Виктор Соломонович Цейтлин (1914–2003). Родился в местечке Монастырщина Могилёвской губернии (ныне — посёлок городского типа Смоленской области). В 1930–1934 годах учился на режиссёрском отделении Московского государственного еврейского театрального училища (ГОСЕТ). В 1934–1935 годах работал ассистентом Соломона Михоэлса в ГОСЕТе, в 1936–1939 годах — художественным руководителем еврейских театров Ташкента и Баку. В 1940–1941 годах — директор и режиссёр Белостокского государственного еврейского драмтеатра. В 1942–1944 годах обучался в артиллерийском и танковом училищах. На фронте — с июня 1944 года. Воевал в Псковской области и Эстонии; капитан, командир самоходной артиллерийской установки. Младший лейтенант. В сентябре 1944 года был тяжело ранен, чудом остался жив. Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Его 4-летний сын Эдик остался в оккупированном Белостоке. Спасён няней, Александрой Леонович, и православным священником Петром Гуткевичем, выдавшим метрику о крещении ребенка. Няня и священник скрывали ребёнка на протяжении трёх лет. О судьбе Эдика его родители узнали благодаря Соломону Михоэлсу только в конце войны. Очерк о спасении Эдика напечатала газета «Эйникайт», печатный орган Еврейского антифашистского комитета (16 февраля 1946 года).

После войны В. С. Цейтлин возглавлял Томский областной драмтеатр, областную филармонию, одну из первых в СССР областных телестудий. Заслуженный работник культуры РФ.

Дневники В. С. Цейтлина хранятся в его личном фонде в Центре новейшей документации Томской области (Ф. 5791). Первая публикация: «На что жалуетесь? На Гитлера» // «Томский вестник», № 87 (503), 8.05.1993, С. 7–8. Изданы в сборнике «Сохрани мои письма…» Вып. 3. М., 2013 (С. 24–32). Выдержка из дневника была представлена на стенде английского варианта выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в 2019 году в Лондонском университете королевы Марии.

5 апреля

Наш госпиталь посетила супруга британского премьера, госпожа Черчилль. Зайдя в офицерскую палату (палату лордов, как я её именую), знатная гостья одаривала нас гостинцами. Мне первая дама Англии преподнесла шоколад советского производства.

*  *  *

5 апреля 1945 года

«СКОРО НАСТАНЕТ ДЕНЬ, О КОТОРОМ ВСЕ МЕЧТАЮТ»

Лев Городенский, 1943

 Лев Маркович Городенский (1924–1991). Родился в Москве. До войны учился в полиграфическом институте на факультете журналистики. Призван в РККА из Татарской АССР (ныне — Республика Татарстан) в апреле 1943 года. На фронте — с июня 1944 года. Воевал на Ленинградском, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Младший сержант. Пять раз был ранен.

Письмо Л. М. Городенского адресовано родителям — Марку Исааковичу и Фире Марковне Городенским в Москву. Копия письма и фотография переданы вдовой Л. М. Городенского — Л. В. Городенской (Москва). Издано в сборнике «Сохрани мои письма…» Вып. 4. М., 2016 (С. 231).

Дорогие родители!

Скоро месяц, как меня ранило. Следовательно, и месяц, как я уже отдыхаю. Сколько я уже ни был в госпиталях, но так еще ни разу хорошо не отдыхал, как сейчас, несмотря на то, что здесь ГЛР [госпиталь для легкораненых]: есть подъём, физзарядка, занятия, работа. Я уже вам писал, что участвую в кружке самодеятельности. Мы уже дали два концерта — оба прошли с большим успехом. Перед и после концерта дали для весёлости выпить. Теперь готовим новую программу. Я, как мне и подходит, играю комедийные сценки. Получается очень даже хорошо. Кроме того, у меня ещё есть работа. Читать опер[ативные] сводки, выпускать боевой листок и, кроме всего этого, я ещё старшина палаты. Работы много, но я ей увлёкся, и мне уже ничего не кажется трудным. Я здесь себя чувствую как дома. Вообще, самочувствие хорошее. «Хорошее» — даже мало, надо сказать, что отличное. События говорят о том, что скоро настанет тот день, о котором все мечтают и ждут, а особенно мы, фронтовики. Я теперь хожу и слушаю радио. Все новости узнаю первым. Все уже ждут и не дождутся, когда я принесу радостную весть об окончании войны.

На этом кончаю. Привет всем-всем. Целую вас всех крепко-крепко. С фронтовым комсомольским приветом,

Лёва.

Публикация на сайте телеканала ITON TV
Петровск ВКурсе
Петровск БеzФормата
Петровские вести
Петровские вести (страница в социальной сети «Вконтакте»)
Школа № 9 города Искитима Новосибирской области
Ставропольский институт развития образования