Берл Лазар: Праведники народов мира — урок Холокоста

В связи с Международным днем памяти жертв Холокоста главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением, в котором, в частности, отметил, что в это день — день памяти не только шести миллионов евреев, убитых только за то, что родились евреями, но и всех миллионов погибших от рук нацистов и их пособников людей разных национальностей, а также день памяти о подвиге солдат и офицеров Советской армии и стран-союзников, победивших нацизм. «Эта память священна, и для всех нас важно, чтобы жертвы этой страшной катастрофы не были забыты. Это поможет достижению главной задачи — не допустить повторения трагедии, обеспечить достойный отпор любым проявлениям фашизма, расизма, терроризма, других антигуманных идеологий», — говорится в заявлении.

Особое внимание Берл Лазар уделил людям, в дни Холокоста спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. «Мы, евреи, называем таких людей «хасидей умот аолам» — «праведниками народов мира», — пишет главный раввин России. — Попробуйте поставить себя на место такого праведника. Вы живете под нацистской оккупацией. Вам говорят: новая власть ничего плохого вам не сделает, но если вы будете прятать евреев, она расстреляет и вас, и вашу жену, и ваших детей. И вы знаете, что это не простое запугивание, так и будет. На одной чаше весов — ваша жизнь и жизнь ваших близких, на другой — жизнь практически незнакомого вам человека. К тому же нацистская пропаганда каждый день вам твердит, что все зло от евреев, что они «низшие существа» и вообще не люди».

«Праведники народов мира сделали свой выбор, кажется, вопреки всем жизненным обстоятельствам. Ими руководили не доводы логики, а доводы души. Эти люди стали ярким доказательством того, что в душе человека заложено стремление делать добро — даже если риск огромен, а материальной выгоды никакой. Наши мудрецы учат: праведник — основание мира. Когда на планете бушевала война, когда миллионы людей ожесточались, теряли облик человеческий, праведники не только спасали жизни, но и сохраняли мир Б-жий вокруг себя. Они помогли выдержать испытание на человечность своим близким, своим соседям, своим друзьям. И в конечном счете именно такие люди, осветившие мир светом своих душ, позволили ему оправиться после той страшной войны», — подчеркивает Берл Лазар.

www.regnum.ru/news/948753.html