Волонтеры Центра «Холокост»

Мануэль Штроб и Илья Альтман в Центре «Холокост»

Волонтеры Центра «Холокост» из Австрии и Германии

Плодотворное сотрудничество Центра «Холокост» с волонтёрами из Австрии и Германии продолжается уже не одно десятилетие. Оно началось в 1999 году. Первым в Центр приехал волонтер из Инсбрука, магистр Курт Шарр. Сегодня он  — известный ученый, университетский профессор географии и руководитель Научного центра в своем городе. Именно Курт заложил фундамент для теплых взаимоотношений российских сотрудников с австрийскими коллегами.

Cначала в Москву прилетали граждане Австрии, окончившие университеты и десять месяцев проходившие в Центре «Холокост» альтернативную службу. Впоследствии, закон о воинской службе в Австрии изменился, и в столицу России стали отправляться выпускники местных гимназий или лицеев. Эти ребята являются носителями немецкого и английского, поэтому нужные Центру сведения по Холокосту на иностранных языках они находят гораздо быстрее. К примеру, Габриэль Паулюс из Австрии, который к 17 годам говорил на семи языках, успел ярко проявить в российском коллективе все свои дипломатические качества, незаурядные коммуникативные способности. Он всегда находился в контакте со своими соотечественниками — австрийцами, стремился навести мостики между Россией и своим государством.

Все волонтеры предварительно проходят первую ступень изучения русского языка, все интересуются историей и Россией, как правило продолжая затем свою деятельность в сфере гуманитарных наук. Некоторые из них сегодня работают в крупных университетах, в дипломатических службах в Австрии и заграницей, приезжая в Москву уже в качестве дипломатов.

Мы стараемся давать нашим волонтерам задания, с учетом уровня их образования и навыков. Подобный международный обмен несомненно способствует нашим тесным дружественным связям с Германией и Австрией. Кстати, австрийские ребята очень помогли нам в коммуникации и с научными и еврейскими организациями своей страны.

В начале двухтысячных состоялись поездки руководителей Центра «Холокост» Ильи Альтмана и Аллы Гербер в Вену, где они встречались с Симоном Визенталем, результатом чего стал перевод на немецкий язык учебного пособия для школьников 9-х классов, выпущенного Центром «Холокост». Вышеупомянутый волонтер Курт Шарр написал для этой книги дополнительный раздел о Буковине, регионе, с которым у Австрии имелись тесные взаимоотношения. Также, центр Симона Визенталя презентовал Центру «Холокост» карту на немецком языке с указанием всех нацистских лагерей на территории Германии и Польши. Со службой волонтеров из Австрии мы также тесно сотрудничали, когда представляли свою выставку «Холокост. Уничтожение. Освобождение. Спасение» в парламенте Австрии и ОБСЕ. 

В 2018-м году посол Австрии в России Йоханнес Айгнер вручил премию Австрийской службы памяти жертв Холокоста сопредседателям Центра и Фонда «Холокост» Алле Гербер и Илье Альтману, они стали первыми россиянами, удостоенными этой награды, которая вручается известным ученым – исследователям и  борцам с нацистской идеологией в различных странах мира.

Среди граждан Австрии, работавших волонтерами в Центре «Холокост»: Gabriel Paulus, Richard Schallerl, Lukas Mayer, Fabian Hilpert, Clemens Kohl, Cornelius Schwärzler.

Наш новый волонтер  — Мануэль Штроб (Manuel Strobl) приехал из Зальцбурга. Он начал прохождение альтернативной гражданской службы в Центре «Холокост» 1 сентября 2021 года.

С немецким объединением «Акция искупления — служба делу мира», штаб-квартира которой находится в Берлине, мы начали работу в начале 21 века. А уже в 2003 году — 20 волонтеров из Германии вместе с ребятами из молодежного Центра «Холокост» отправились в Любавичи, в историческое место для еврейского народа, где совместно с нами и с представителями еврейской общины Смоленска установили большой мемориальный камень. На нем было написано, что в этой локации будет сооружен мемориал. Отрадно, что этому пророчеству суждено было сбыться в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса и Центра «Холокост» при самом активном участии евангельских христиан России.

В России, волонтеры этой организации, кроме работы в Центре «Холокост», реализуют себя в еще нескольких структурах, помогают пожилым жертвам политических репрессий.

Волонтеры из Германии и Австрии – чаще всего молодые люди, только окончившие школы или гимназии, их уровень русского языка еще оставляет желать лучшего, его пока что недостаточно, чтобы моментально включиться в ответственную работу. Но к счастью, юные гости быстро осваивают новый язык на специальных курсах, им также помогает наше общение. Волонтеры регулярно становились участниками конференций по теме войны и Холокоста, различных молодежных конкурсов, часто посещали столичные школы, в которых учат немецкий, рассказывая детям о Холокосте.

Ежегодно, до пандемии, Центр «Холокост» отправлял в Берлин группы педагогов, с их обязательным посещением легендарного музея «Дом Ванзейской конференции», и подобные образовательные туры включали встречи с представителями немецкого проекта «Акция искупления — служба делу мира».

Волонтеры помогают в функционировании библиотеки Центра, в каталогизации книг, в подготовке и выдаче изданий для участников научных семинаров. Иностранцы собирают в интернете немецкоязычные новости, связанные с Холокостом, информируют своих зарубежных партнеров о выходе на английском языке информационных бюллетеней российских коллег, снабжают библиотеки заграницей литературой о Холокосте. 

Представитель этой организации Утэ Вайнманн работает в Москве, прекрасно говорит по-русски и активно сотрудничает с Центром «Холокост», вместе они проводят многочисленные совместные мероприятия.

«Наши первые немецкие волонтеры в России изначально работали в другой организации, но по совместительству, два раза в неделю, посещали Центр «Холокост.» В итоге, мы решили отправлять их в Москву на постоянной основе и на полную ставку. Конечно, после деятельности в данной структуре, они меняются. Взаимодействуем с волонтерами разных возрастов, и почти всех объединяет одно — до поездки в Москву, они ничего не знали о Холокосте на территории СССР. Раскрою тайну, следующего добровольца из Германии, который должен через какое-то время приехать в Центр «Холокост», зовут Йозеф Шёнфельдер.»  — подводит итог Утэ Вайнманн.   

Архивная работа – не только интеллектуальный труд, в ней присутствует и немало физической активности, например — бесконечное перетаскивание тяжелых коробок с книгами, где нужна пара дополнительных рук. Также, в Центре существуют огромные объемы чисто технических, монотонных дел, одно из них – сканирование. Туда зачастую поступают солидные массивы документов, объемные переписки времен Великой Отечественной Войны, гигантские фотоальбомы, иногда — толстые военные дневники. Отсканировать все это силами двух архивистов  — нереально, не хватает сил и времени, и тут энергичные иностранцы приходят на помощь. Вернувшись в Германию, некоторые волонтеры продолжают работу в своей организации и известных музеях Берлина, участвуют в создании выставок по Холокосту, не теряют связь с Центром. Так, двадцатипятилетняя Карла Керкман сейчас учится в Потсдамском университете: «В 2015-2016 годах я работала волонтёром в библиотеке Центра «Холокост», переводила тексты для сайта и помогала готовить конференции и мероприятия. Год в России и особенно деятельность в этом Центре изменили мою жизнь, поэтому я продолжила осваивать русский язык. Теперь изучаю междисциплинарные исследования России в Потсдамском Университете и жду следующее посещение в Центра «Холокост».»

Незаметный на первый взгляд труд волонтеров, стал качественным подспорьем для немногочисленных сотрудников Центра «Холокост», которые высоко ценят своих открытых, искренних, эрудированных зарубежных помощников.

Список немецких волонтеров Центра «Холокост» (2002-2019): Jan Bartknecht, Sina Gasde, Liv Drinnenberg, Martin Härtel, David Hulten (1987- 2012), Richard Neb, Paula Oppermann, Alex Flach, Till Spanke, Annemarie Grosse-Jütte, Benjamin Seidel, Linda Hüper, Carla Kerkmann, Sofia Moerer, Elisabeth Flemming.

Мануэль Штроб осваивается на новом месте
Мануэль Штроб (волонтер, Австрия) в Центре «Холокост».

Волонтеры Центра «Холокост» из России

Большую часть документов, свои семейные ценности, люди передают в Центр на время, не навсегда, поэтому их нужно отсканировать в сжатые сроки, чтобы потом вернуть владельцам, и дабы русскоязычные волонтеры организации перевели их в текстовые варианты.

Среди российских энтузиастов, также помогающих Центру «Холокост», можно выделить как помощников, делегированных от «Российского еврейского конгресса», так и ряд остальных граждан.

У первой группы российских волонтеров имеются свои волонтерские программы, но многие ребята от «Российского еврейского конгресса», выполнив некую обязательную часть заданий, стремятся продолжить безвозмездное сотрудничество с сотрудниками Центра «Холокост», настойчиво просят передать им новые сканеры дневников на расшифровку. Им весьма импонирует подобное соприкосновение с живой историей, с оригинальными источникам. Через старую пожелтевшую бумагу, они словно чувствуют уникальную связь с душами уже ушедших людей, стремясь оставить в этом мире и свой след.

Во вторую группу российских волонтеров входят самые разные категории помощников, это и студенты, и домохозяйки, и бывшие военные, порой даже не евреи по национальности. В новые сборники писем и другие публикации НПЦ «Холокост», обязательно включены обработанные волонтерами документы, с указанием имен тех, кто конкретно этим занимался. 

Российский волонтер помогает Центру «Холокост» с набором текстов фронтовых писем.

Центр «Холокост» сердечно благодарит русскоязычных волонтёров проекта «Память. Помощь. Поколения» — Инну Бирман и Наталию Черток, а также всех волонтёров, оказавших огромную помощь в расшифровке текстов: Анастасию Смирнову, Ирину Архангельскую, Анастасию Бабкину, Марину Баранову, Евгению Бечерякову, Екатерину Вознесенскую, Александру Воскресенскую, Софью Высоцкую, Анну Горскую, Дарью Данилову, Екатерину Дрейцер, Анастасию Зискинд, Арину Зотову, Марию Иванову, Лейлу Казимову, Анастасию Кожевникову, Инну Кочергину, Бориса Литинского, Семёна Мардахаева, Владиславу Нагаеву, Артёма Омелькова, Злату Оронову, Татьяну Радайкину, Майю Саневич, Эрну Сарвилину, Сару-Джейн Сладкову, Дарью Смирнову, Анастасию Терещук, Дарью Фёдорову, Евгению Фогельсон, Аполлинарию Фомину, Владиславу Шайдуллину, Ариэля Янкилова.