Холокост – это беспрецедентное уничтожение людей исключительно по национальному признаку.
 
Выставка в Братиславе: пресс-релиз

Выставка в Братиславе: пресс-релиз

11 сентября в 10 часов в Братиславе в здании Национального совета (парламента) Словакии состоится торжественное открытие передвижной историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на словацком языке. Выставка, подготовленная российским Научно-просветительным Центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом (РЕК) при поддержке Российского исторического общества (РИО), приурочена к Международному дню памяти жертв фашизма. Она проводится по инициативе и под патронатом Посла России в Словакии Алексея Федотова и представительства Россотрудничества в Словакии. Откроет мероприятие Председатель Национального совета Словакии Андрей Данко. Выставку представит ее куратор, сопредседатель Центра «Холокост», советник президента РЕК, профессор РГГУ Илья Альтман. Ожидается участие словацких депутатов, членов правительства, видных деятелей культуры и искусства, представителей общественных организаций и соотечественников.

Выставка была показана на шести языках (русском, английском, немецком, испанском, чешском, иврите) на четырех континентах, в том числе в штаб-квартирах ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и ОБСЕ, парламентах РФ, Австрии, Аргентины, Израиля, Уругвая, Чехии, мэриях Москвы и Берлина, университетах Лондона. Первая презентация выставки в России состоялась в Государственной Думе РФ с участием Председателя ГД РФ, главы РИО С.Е. Нарышкина.

Экспозиция раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории СССР, а также показывает роль Красной Армии в спасении евреев Европы. Центральное место в экспозиции занимает история освобождения узников Аушвица, среди которых были и словацкие евреи. В числе нескольких десятков экспонатов из архивов и музеев России, Германии, Украины и Швейцарии — письмо отца Анны Франк Отто Франка от 23 февраля 1945 г., адресованное его матери, со словами «меня спасли и выходили русские»; справка об освобождении в Аушвице Примо Леви.

12 сентября в 14 часов в представительстве Россотрудничества пройдет круглый стол педагогов и ученых двух стран по теме «Преподавание и изучение истории Холокоста в России и Словакии: перспективы сотрудничества».

Мероприятия проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ, РИО, Россотрудничества и Фонда «Генезис».

Справки по телефону: 0079169064998 (Viber, WhatsApp), электронной почте altman@holofond.ru —Илья Александрович Альтман