Холокост – это беспрецедентное уничтожение людей исключительно по национальному признаку.
 
Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на конференции в Берлине

Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на конференции в Берлине

Представители Центра «Холокост» приняли участие в проходившей с 8 по 10 ноября в Берлине ежегодной конференции проекта «Неватим». Она проводилась в «Цитадели Шпандау», уникальном историческом объекте, расположенном всего в нескольких сотнях метров от бывшей линии Берлинской стены и печально известной тюрьмы Шпандау, где после Нюрнбергского процесса содержались известные нацистские преступники. Экспозиции Цитадели сейчас иллюстрируют историю евреев Германии — от коллекции средневековых еврейских надгробий до примеров монументального искусства нацистов и коммунистического режима бывшей ГДР.

В этом году конференция была посвящена 30-летию падения Берлинской стены и годовщине «Хрустальной ночи». В ее программу вошли семинары и лекции историков, философов, журналистов, раввинов и известных общественных деятелей из Германии, России и Израиля. В рамках конференции 9 ноября прошла презентация выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». В ней приняли участие более 120 участников конференции, а также люди, пережившие Холокост. Выставку открыл руководитель Академии Корчака (Мюнхен) Станислав Скибински, рассказавший о замысле проекта и об экспонировании выставки на других площадках Берлина в феврале-мае этого года. Сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман начал свое выступление с презентации буклета выставки на немецком языке. Он был роздан всем участникам конференции, что способствовало интересной дискуссии по затронутым лектором проблемам. Обсуждались темы сохранения источников, говорилось и о серийном издании Центром «Холокост» документов из семейных архивов, прежде всего писем и дневников. Заинтересовали участников также малоизвестные факты о Холокосте на территории СССР и биографии освободителей лагерей и гетто.

Координатор международных и научных программ Мария Гилева выступила на одной из панелей конференции с лекцией на английском языке, осветив особенности в восприятии проблемы Холокоста как внутри академического сообщества, так и в социумах США и СССР (России) — после падения Берлинской стены. Она рассказала также об истории создания Центра «Холокост» и о тех трудностях, которые возникали в процессе организации работы. Участников более всего заинтересовал опыт организации преподавания и мемориализации Холокоста в России, в связи с чего было задано много вопросов о том, как деятельность Центра воспринимается на современном этапе общественностью и государственной властью, какие проблемы истории наиболее болезненны для восприятия, а также о том, разделяют ли российские коллеги точку зрения о том, что процесс сохранения памяти о Холокосте превратился в своеобразную «политическую индустрию». В связи с этим в конце лекции состоялась увлекательная дискуссия.

Экспонирование выставки в Германии будет продолжено в ноябре в Мюнхене и Нюрнберге. Проект реализуется при поддержке Российского исторического общества, Российского еврейского конгресса и фонда «Генезис».