В Погулянском лесу почтили память расстрелянных узников Дaугавпилсского гетто

4 июля у Мемориала узникaм Дaугавпилсского гетто и жертвам Холокоста в Межциемсе состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв геноцида еврейского народа. В этот траурный день вспоминают более 70 тысяч евреев, уничтоженных в оккупированной нацистами Латвии с 1941 по 1945 год, – сообщает Даугавпилсское городское самоуправление.

В мероприятии принял участие председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш, который в своем выступлении перед собравшимися подчеркнул важность этого дня и призвал помнить и чтить всех, кто пострадал и погиб в этих трагических исторических событиях:

«Сегодня мы вспоминаем невинных жертв, которые были жестоко уничтожены только по одной причине – потому что принадлежали к определенному народу. Человеческая жизнь бесценна, и те, кто отдавал эти преступные повеления лишать жизни, не имеют и никогда не заслуживают ни прощения, ни оправдания. Мы и будущие поколения должны вечно хранить память об этих страшных событиях и делать все возможное, чтобы не допустить их повторения. Надо хранить в светлой памяти и сгоревших в пламени Холокоста, и тех, кто спасал их жизни, противостоя ужасам этих преступлений. Даугавпилс всегда был открыт для людей всех национальностей, и еврейская община тоже создает одну из важных страниц истории нашего города. Поэтому эти события особенно болезненно отзываются в сердцах даугавпилчан. Мы все вместе должны заботиться о дружественном сосуществовании и о том, чтобы не было угрозы ни одному из народов, живущих в нашем городе».

Во время мероприятия цветы к Мемориалу возложили представители национально-культурных обществ Даугавпилса, а также другие жители города, выразив почтение и память жертвам Холокоста.

Мероприятие, посвященное Дню памяти жертв геноцида еврейского народа, является напоминанием об исторических событиях и их трагических последствиях. В Межциемсе (историческое название – Погулянка) с июля 1941 года по конец 1943 года были расстреляны евреи, вывезенные из Даугавпилсского гетто. Во время нацистской оккупации в Даугавпилсском гетто были заключены евреи из разных регионов Латвии и Литвы, в общей сложности около 15 000 – 20 000 человек, из них выжили менее 100.

На гранитной стеле Межциемского мемориала высечена звезда Давида и надпись на идише «Памяти детей Израиля». С обеих сторон расположены 16 каменных стел, символически напоминающих о жертвах Холокоста в разных странах Европы, например, в Польше — 3 000 000, в России, Белоруссии и Украине — 1 252 000, в странах Балтии — 223 000 и др.

Памятное мероприятие организовало общество «Даугавпилсская еврейская община».

Источник: gorod.lv