Холокост – это беспрецедентное уничтожение людей исключительно по национальному признаку.
 
«Дети войны: блокада, лагерь, тыл»

«Дети войны: блокада, лагерь, тыл»

По инициативе обучающихся МАОУ «Лицей «„Солярис“» (Саратов) в 9-х классах лицея прошли тематические классные часы «Дети войны: блокада, лагерь, тыл». В рамках классных часов рассматривались и обсуждались самые драматичные эпизоды Второй мировой войны, связанные с бытом советских детей на оккупированных территориях, их жизнью в условиях блокадного Ленинграда, депортацией в концентрационные лагеря и лагеря смерти, а также условиями их существования в тылу.
Инициатор акции, обучающаяся 9 «М-1» класса Алина Надоршина, ставшая дипломантом II степени Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности» в 2019 году, подготовила публичное обсуждение своей работы «Аушвиц. Облик безвременья», дополнив ее материалами о судьбах еврейских детей оккупированных территорий Советского Союза. Обучающиеся Анна Рылова (9 «М-2» класс) и Софья Непаркова (9 «К» класс) сосредоточили свое внимание на таких дискуссионных вопросах, как отношение власти и общества к жизни детей в блокадном Ленинграде и к их эвакуации; статистика, касающаяся использования детского труда в Советском Союзе; цена Победы глазами детей военных лет.
 
Данная акция была призвана по-новому осмыслить отношение обучающихся к своим сверстникам – участникам и жертвам Великой Отечественной войны – и оценить вклад каждого из них не только в приближение Победы, но и в сохранение исторической памяти о том времени в рамках построения современного толерантного общества.
 
Текст и фотографии: Сергей Геращенко.