Дети Холокоста. Их имена теперь известны

Перевод фрагмента статьи Нины Сигал Children of the Holocaust Who Are Anonymous No More. Публикация целиком — на сайте The New York Times

 

Исследователи, используя редкие кинокадры с железнодорожным транспортом, направляющимся в нацистский лагерь, после улучшения изображения смогли идентифицировать некоторых пассажиров, в том числе и детей…

Они появляются в кадре менее чем на три секунды, детские лица искажаются оконными стёклами. Через несколько мгновений поезд тронется, и они направятся в нацистский лагерь. На протяжении десятилетий эти безымянные дети были среди неизвестных жертв Холокоста, запечатлённых на редких кадрах, на которых видно, как нацисты отправляли людей на cмерть. Кого-то — в цивильных поездах, но большинство — в вагонах для скота.

Кадры являются частью компиляции, известной как Westerbork Film («Вестерборкский фильм»), названной по нацистскому транзитному лагерю, из которого голландские евреи депортировались в концлагеря и лагеря смерти в оккупированной Польше и в Германии. Эти кадры, снятые в 1944 году, использовались в бесчисленных военных документальных фильмах.

Теперь два голландских исследователя, авторы новой книги об этих кадрах, опознали двоих детей за стеклом, а также по крайней мере десятерых других людей, запечатлённых на плёнку. Это даёт более подробный и личный взгляд на жизни, разрушенные Холокостом.

Детьми были 3-летний Марк Деген и его годовалая сестра Стелла Деген. Исследователи полагают, что их двоюродный брат, Маркус Саймон Деген, которому было почти 4 года, также ехал с ними в поезде. Дети были депортированы вместе с родителями 19 мая 1944 года в концлагерь Берген-Бельзен в Германии. Эту сцену запечатлел Вернер Рудольф Бреслауэр, узник немецкого происхождения, еврей, которому было поручено снимать отдельные части лагеря в пропагандистских целях.