Дискуссия в РАМТ о спектакле «Леопольдштадт»

Слева направо: Алексей Бородин, Юлия Рачински-Спиваков, Илья Альтман.

26 апреля в Российском академическом молодежном театре (РАМТ) прошло обсуждение спектакля по пьесе знаменитого британского драматурга сера Тома Стоппарда «Леопольдштадт». В дискуссии со студентами РГГУ, МГУ и МГИМО приняли участие главный режиссёр РАМТ Алексей Бородин, Полномочный министр посольства Израиля в России Юлия Рачински-Спиваков и сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман. Они ответили на многочисленные вопросы модератора и студентов о важности спектакля для сохранения памяти о Холокосте и участию в этом молодежи России.

Илья Альтман предложил провести фестиваль спектаклей по теме, подготовленных школьными и студенческими коллективами, а Алексей Бородин выразил готовность возглавить жюри фестиваля. По словам г-жи Ю.Рачински-Спиваков, эта идея может быть поддержана Посольством Израиля. Режиссер Алексей Бородин сказал: «Леопольдштадт» — это не только трагедия отдельной семьи или даже народа. Я смотрю на эту историю шире: это трагедия меньшинства, которое всегда раздражает большинство и всегда ему проигрывает. А еще это размышление о том, как каждому из нас жить в изменяющемся мире, выдерживая все перипетии, не теряя себя и своих корней».

См.видео.

Участники дискуссии.
Члены Студенческого научного семинара РГГУ: Елена Акиньшина, Софья Нисенбаум, Алексей Селезнев.

16 июня на сцене Российского академического молодежного театра в рамках фестиваля «Черешневый лес» состоялась премьера спектакля «Леопольдштадт». См.подробнее.