С целью совершенствования профессионального мастерства педагогов через участие в конкурсе и сопровождение творчески одаренных обучающихся общеобразовательных учреждений, приобщения к истории малоизученных страниц истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны с 20 января по 07 февраля 2025 года в Амурском районе проведен конкурс эссе «Холокост: память и предупреждение», посвященный 80-летию освобождения Аушвица Красной армией (далее — Конкурс) среди обучающихся 8-11 классов общеобразовательных организаций.
Конкурс проходил по инициативе МБОУ СОШ № 5 г.Амурска, при поддержке Центра «Холокост» (г.Москва) и МКУ РМЦ Амурского муниципального района.
В конкурсе приняли участие 11 обучающихся из МБОУ СОШ № 2 г. Амурска, МБОУ СОШ № 3 г. Амурска, МБОУ СОШ № 5 г. Амурска, МБОУ СОШ № 6 г. Амурска, МБОУ СОШ №3 пос.Эльбан, МБОУ СОШ п. Известковый. Конкурс проводился среди 2х возрастных групп участников (8-9 классов и 10-11классов). В качестве направлений были предложены следующие темы для эссе: «Дети – жертвы Холокоста», «Холокост. Почему не стоит забывать?», «Трагедия множества — не трагедия цифр», Судьбы педагогов в годы Холокоста, «Судьба человека в годы Холокоста», «Уроки Холокоста и современный мир».
Победителями конкурса стали Черных Эльвира, обучающаяся 9 класса МБОУ СОШ № 6 г. Амурска, учитель Хан Наталья Викторовна и Шахмурадова Жасмин, обучающаяся 11 класса МБОУ СОШ № 5 г. Амурска, учитель Соколова Анастасия Владимировна. Педагоги, подготовившие победителей и призеров конкурса, получили благодарности от Центра «Холокост».
«Память о Холокосте — это не просто дань уважения жертвам, это наша ответственность как общества. Мы должны продолжать говорить об этих событиях, обучать молодежь и поддерживать ценности толерантности и уважения. Только так мы сможем обеспечить, чтобы подобные трагедии никогда не повторились, и сохранить мир для будущих поколений»
Черных Эльвира, 9 класс
«Я люблю лето, мне всегда нравилось ездить на одну-две смены отдыхать в лагерь. Я хочу, чтобы больше такие слова, как «лагерь, дети» не стояли рядом с войной, смертью, «всесожжением»
Куперман Арина, 9 класс
«Холокост. Почему не стоит забывать? А есть ли у нас право забыть глаза матери, полные слез и ужаса от происходящего, глаза, которые в последний раз посмотрели на своих маленьких дочек, забыть разорвавшееся сердце молодой красивой женщины, чей ребенок, появившийся на свет лишь два месяца назад, был заколот холодной недрогнувшей рукой изверга, провозгласившего себя властителем мира?! Забыть детей, которым не суждено вырасти…История этих страшных дней не будет предана забвению, и нет такой силы, которая может нас заставить забыть эти жуткие страницы истории»
Волков Вячеслав, 9 класс
«Мы обязаны помнить, что высшей ценностью является человеческая жизнь, и бережно к ней относиться.
Тогда Холокост не повторится никогда.
И не появится новый Аушвиц»
Двинянина Владислава, 10 класс
«…память о детях, жертвах Холокоста, не должна угасать. Каждый из них – это символ невинности, искры надежды и потенциала, который был жестоко и безжалостно уничтожен. Сохранение их памяти и изучение их историй является необходимым шагом на пути к более человечному и справедливому обществу, где подобные трагедии никогда не повторятся. Память о детях Холокоста – это напоминание о том, насколько важно защитить будущее, избегая повторения судьбы, унесённой нацистским режимом»
Чигирева Анастасия, 11 класс
Текст, фото: Ходжер Елена.