Холокост – это беспрецедентное уничтожение людей исключительно по национальному признаку.
 
Конференция в Ставропольском медицинском университете

Конференция в Ставропольском медицинском университете

Фото: СтГМУ

Заведующий Архивным отделом Центра «Холокост» Леонид Тёрушкин выступил на пленарном заседании и с докладом «Письма и дневники евреев-медиков в годы Великой Отечественной войны и Холокоста. Поиск, изучение, использование» на в международной научно-практической конференции «Уроки Холокоста: судьбы медицинских работников и практики выживания на оккупированных территориях СССР», которая проходила 16-17 мая в Ставропольском государственном медицинском университете (СтГМУ).

Фото: СтГМУ

В конференции (очно и дистанционно) принимали участие архивные работники, преподаватели, исследователи и студенты из России, Израиля, Украины, Германии.  В том числе члены и региональные представители Центра «Холокост» С. А. Шпагин (Ростов-на-Дону), А. И. Кругов (Ставрополь), М. Б. Акопян (Минеральные Воды). Это первая международная конференция по теме Холокоста, проводимая в медицинском вузе России. Перед конференцией и во время ее проведения в СтГМУ демонстрировалась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», подготовленная Центром «Холокост». Леонид Тёрушкин также передал в Музей истории СтГМУ ряд книг Центра «Холокост», часть из них демонстрировались во время конференции.

Участники конференции приняли участие в просмотре и обсуждении документального фильма «Семестр, которого не было. Оккупация», посвященного судьбам евреев-сотрудников СтГМУ в 1942-1943 гг., а также побывали на местах захоронений евреев и других жертв нацистского оккупационного режима в Ставрополе.

Новость на сайте СтГМУ
Статья в газете «Вечерний Ставрополь»
Пресс-релиз конференции