

Надо отметить, что его работа «Профессор Фридлянд — врач, фронтовик, ученый, писатель», подготовленная на основе дневников военных лет, воспоминаний героя очерка и его сына — М.И.Фридлянда, была посвящена судьбе фронтового врача, майора медицинской службы, участника спасения освобожденных узников Аушвица в 1945 г. — Иосифа Фридлянда.
См.видеообращение Леонида Тёрушкина, посвященное организаторам литературного конкурса «Иду на грозу».
Комментируя свою победу во всероссийском литературном конкурсе, Леонид Терушкин подчеркнул, что «Иду на грозу» – единственная в своем роде российская премия. «В отечественной науке есть сотни или даже тысячи достойных имен, которые нам незнакомы, – сказал Леонид Абрамович. – А если знакомы, то мы ничего не знаем о человеческих качествах этих ученых, о драматических, а иногда и трагических событиях их жизни. Все это заслуживает изучения, а значит, премия нуждается в дальнейшей поддержке и расширении».» — цитата из публикации.
Главный редактор журнала «Сибирские огни» – соучредителя премии – Михаил Щукин, отметил два главных итога второго сезона премии. Первый – она разбудила среди пишущих настоящий интерес к науке и ее людям. Второй – журнал приобрел новых авторов. Ранее неопубликованные тексты финалистов будут печататься на страницах «Сибирских огней».