«Нет, врешь, палач, не встану на колени…» — эти слова известного татарского поэта Мусы Джалиля стали эпиграфом мероприятия, посвящённого памяти узников концлагерей, которое прошло в Карельском национальном краеведческом музее (Напомним, г.Лихославль в 1937-1939 годах был столицей Карельского национального округа*).
В этом году основной темой стала — тема сопротивления. Рассказывая о побеге из Собибора, организаторы мероприятия предложили посмотреть отрывок из фильма, вспомнили о восстании зондеркоманды в Аушвице. Но говорили не только о массовом сопротивлении. Узнали зрители о польской танцовщице Франциске Манн (в девичестве Розенберг), которая перед газовой камерой выхватила пистолет у эсэсовца Йозефа Шиллингера и выстрелила в него, смертельно ранив, а Вильгельм Эммерих был ранен в ногу так сильно, что после лечения навсегда остался калекой.
К индивидуальному сопротивлению можно отнести советского офицера Карбышева Дмитрия Михайловича. В 1943 году нацисты вынесли в отношении Карбышева вердикт: «Безнадёжен. Отправить на каторжные работы, без скидок на звание и возраст». Генерал был во многих немецких лагерях. 17 февраля 1945 года в 12 часов дня с очередной тысячей заключенных его привезли в Маутхаузен. Его отобрали в особую группу и подвергли садисткой извращенной казни. В последней несломленной гордости, в последних словах своих он был с теми, кто оставался на земле: «Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас…».
Но несмотря на жестокость и строгий режим, узники поддерживали друг друга, особое внимание уделяли детям. Для них создавали классы по рисованию, как Фридл Дикер, которая учила детей не просто рисовать, а на бумаге выражать свои воспоминания о мирной жизни, о будущем, каким они его представляют, некоторые дети писали стихи.
Известный чешский композитор Ганс Краса до войны написал музыку для детской оперы «Брундибар». В 1943 году «Брундибар» будет исполнен в Терезиенштадте. В течение последующего года опера была показана 55 раз.
После выступления все участники постановки были отправлены в Аушвиц почти все погибли. Ребята из театральной студии «Маска» показали отрывок из спектакля. Среди наших земляков есть те, кто не только стойко переносил ужасы концлагеря, но и пытались сопротивляться. Фёдор Иванович Быстров, Дёмин Константин Александрович, Борисов Сергей Акимович – они не только пережили ужасы лагерей, но и смогли сбежать.
Перед минутой молчания, я напомнила о бабочках – символах детей узников – концлагерей. Перед входом каждый прикрепил бабочку к шару.
Под музыку Моцарта, Тимофей Вышенков прочитал стихи о том, что нужно беречь планету от национализма и фашизма. Затем в небо взлетели белые шары, унося бабочки, некоторые из которых сделали учащиеся 5 – х классов средней школы № 2.
Завершить текст я хочу выдержкой из размышлений Д.С.Лихачёва: «Прожив 80 лет, с глубоким сожалением вижу: после трагического опыта фашизма, нацизма рост национализма продолжается. Не могу этого понять. Причем уроков не извлекают и ошибки повторяют те, кто в прошлом сам страдал от национализма… Это противоречит рассудку».
Текст и фото: учитель истории МОУ «ЛСОШ №2» города Лихославль (Тверская область), С.В.Зверева.