Неделя памяти в Воронежской области

  1. Познавательная программа для детей, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста будет проведена в клубе «Боровое».
  2. В день, когда весь цивилизованный мир скорбно склоняет голову в память о жертвах Холокоста, работники Шанинского СДК  проведут урок памяти «Жертвы Холокоста».
  3. В Воронеже почтили память жертв Холокоста.
  4. Неделя памяти – Центр «Холокост»МБУК ЦВПВ «Музей-диорама»
    г. Воронеж, Ленинский проспект, 94— 22 января проведён музейный урок «Концлагеря: узники и палачи» для учащихся 6 класса школы № 95 (20 человек).
    — в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января проведён урок памяти «Освобождение Аушвица» для учащихся 6 класса школы № 48
    (45 человек).В социальной сети «Вконтакте» на странице Музея-диорамы 27 января,
    30 января размещены онлайн-исследовательские работы учащихся общеобразовательных учреждений «Холокост – память и предупреждение».Информацию подготовил методист по научно-просветительской деятельности музея Горобец Василий Петрович. 
  5. 25 января в гимназии имени академика Н.Г. Басова прошел судебный процесс по обвинению «Зондеркоманды 4а айзангруппы Ц» в массовых убийствах и преступлениях против человечества, совершенных на территории Воронежа летом 1942 года.
    Передовой отряд этой команды прибыл в Воронеж в июне 1942 года и участвовал в выявление и уничтожении евреев города.
    Процесс был организован по всем правилам настоящего судебного процесса: судья, обвинители, адвокаты, присяжные заседатели, свидетели.
    Свидетели давали показании на основе архивных документов о злодеяниях: убийстве старика еврея во дворе дома, расстрелов пациентов Дома инвалидов…
    В зале прозвучали показания воронежского еврея А. Клотца, спасенного полтавской учительницей Н. Филянской, удостоенной звания «Праведница народов мира»; строки дневника солдата вермахта Г. Рота; водителя зондеркоманды И. Бойко…
    Одна из учениц – Кристина Шаля, присутствовавшая на процессе, написала: «С замиранием сердца, мы сквозь года, слушаем слова обвинителя о тех страшных испытаниях… «Преступления, совершенными нацистами не имеют срока давности» — не раз было сказано на заседании. На моменте оглашения приговора в актовом зале царила тишина. Мероприятие мне очень понравилось — сильное, эмоциональное, напряженное. Оно постоянно держало всех в напряжении. Я смотрела на одном дыхании, правда поражала. Процесс — открытие для меня. Ранее я никогда не видела подобного. На некоторых моментах я откровенно не могла сдержать слез, когда задумываешься о справедливости по отношению к невинным детям, то начинает брать дрожь. В суде выступило 7 свидетелей, мы услышали 7 историй. У каждого своего сюжета, но их общий — война. Память о тех, кто погибал от рук нацистов, мы должны проносить из года в год и помнить всегда». (ред.) Сообщил В.Бахтин.