Неделя памяти в Ставрополье

  1. Круглый стол в Ставрополе.
  2. Памятный митинг в честь 80-летия освобождение Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.        
  3. Актив Местного отделения Регионального отделения Российского военно — исторического общества и Центр «Холокост» г.Москва, в рамках недели памяти Всемирного дня памяти жертв Холокоста, совместно с Социально — экономическим колледжем «Перспектива» возложили живые цветы и камни, отдавая дань традиции еврейскому народу на Мемориале жертвам Холокоста на месте их расстрела в противотанковом рву, близи стекольного завода в пос.Анджиевский. Затем Михаил Акопян — хранитель памяти, показал снятый фильм и рассказал студентам о кровавых злодеяниях нацистов на оккупированной Минераловодской земле. Наша задача наследников Победы и священный долг — сохранить их память на века.  Фото Валентины Андреевой. Автор — Лусинэ Акопян. 
  4. https://stavropolye.tv/news/178256
  5. .
    .
  6. 20 января в актовом зале ГБПОУ Минераловодского Регионального Многопрофильного колледжа состоялась встреча памяти жертв Холокоста, на котором студентам рассказали об ужасах катастрофы XX г времен Великой Отечественной Войны.На встречу был приглашён член Союза журналистов России и председатель Местного отделения Регионального отделения Российского военно — исторического общества Ставропольского края — Акопян Михаил Борисович, представивший фильм о злодеяниях нацистов и их пособников на Минераловодской земле. Он затронул в ходе лекции темы 80-я Битвы за Кавказ и 80-я снятия полной блокады Ленинграда. Студенты внимательно слушали и прониклись величием подвига своих достойных предков.
  7. «26 января, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, в рамках IX «Недели памяти жертв Холокоста-2023», были возложены цветы в мемориале «Арзгирская балка» к Памятному Камню, сделанному по моему эскизу.» Текст, фото — А.Г.Карнаух.
  8. Мероприятие в Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт».
  9. 27 января 1945 года советскими войсками были освобождены узники нацистского концентрационного лагеря в Освенциме. За время существования которого погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Сегодня в Доме национальных культур при поддержке ЦКЕРООР «ГЕУЛА» состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв Холокоста. 
    Во встрече приняли участие председатель Думы города Пятигорска, председатель МОРО Российского военно — исторического общества СК — Михаил Акопян, руководители национально-культурных организаций города, представители общественности, студенты Пятигорского колледжа управления и новых технологий. (См.документ ПДФ).
    Людмила Похилько обратилась к студентам и напомнила им о том, что именно советские многонациональные войска победили нацизм, о тех праведниках, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей. «Нет ничего страшнее, чем геноцид. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись» — отметила председатель Думы города Пятигорска.
  10. 26 января прошла встреча с учащимися МБОУ СОШ №2 с.Арзгир.

    26 января, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста в МБОУ СОШ №2 с. Арзгир был приглашён замечательный человек, известный жителям Арзгирского района и Ставропольского края, Анатолий Георгиевич Карнаух. Он краевед, член Союза журналистов России с 2011 года, председатель ВООПИиК по Арзгирскому району, заместитель председателя совета историко-краеведческого музея с. Арзгир им. В.Д. Пономаренко. Являясь членом Российского военно-исторического общества, А.Г. Карнаух продолжает неустанно вести поиск имен земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и жертв Холокоста в Ставропольском крае.
    В актовом зале школы учащиеся 7-8 классов с большим вниманием слушали Анатолия Георгиевича о том, как ведётся краеведческая работа по восстановлению имен земляков, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и жертв Холокоста в Ставропольском крае. За тринадцать лет поисковой деятельности А.Г. Карнаухом найдено 1619 имен. Выяснена судьба 50 арзгирчан, погибших в плену. Составлены списки 219 человек, не получивших награды.
    Также по его инициативе в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса и Центра «Холокост» в Ставропольском крае установлено 22 памятника жертвам Холокоста и в Республике Калмыкия один памятник. По эскизам А.Г. Карнауха сделано 10 памятников, которые установлены в Ставропольском крае, Республике Калмыкия, в Брянской и Псковской областях.
    Работа проведена колоссальная, очень важная для истории нашего района, каждого села, каждой семьи. А Анатолий Георгиевич всегда будет одним из тех, кто не только сохраняет историческую память, но и передаёт её молодому поколению.
    Текст, фото: А.Г. Карнаух.