В 2025 году 11-я «Неделя памяти жертв Холокоста» и 80-я годовщина освобождения Аушвица Красной армией проходила в рамках официальной программы мероприятий в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Центр «Холокост» — один из соорганизаторов «Недели памяти», которую с 2015 г. проводит Российский еврейский конгресс при поддержке ФАДН и Правительства Москвы.
В этом году во все образовательные организации основного и среднего профессионального образования Министерством просвещения РФ были направлены Методические рекомендации и форма отчета о проведении мероприятий. Можем предположить, что 27 января во всех школах и учреждениях СПО Российской Федерации прозвучала информация о жертвах Холокоста и освобождении Аушвица Красной армией.
Центр «Холокост» также подготовил и разослал своим партнерам Методические рекомендации о проведении «Недели памяти – 2025».
На адрес Центра «Холокост» информация о проведенных мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста, поступила из 85 регионов РФ и 314 муниципальных образований. Они прошли в 2672 образовательных организациях и библиотеках. В них приняли участие более 138 990 человек.
В образовательных организациях 18 субъектов РФ демонстрировалась выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», предоставленная Центром «Холокост».
В школах, средних и высших профессиональных учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, библиотеках прошли линейки, уроки памяти, беседы, классные часы, кинопоказы, музейные уроки, книжные выставки и выставки рисунков, конкурсы, исторические квесты, круглые столы, конференции, олимпиады, информационные тематические часы, акции «Бабочка памяти» и «Свеча памяти» и др.
С целью подготовки педагогов и библиотечных работников к проведению «Недели памяти» состоялись вебинары / семинары в Санкт-Петербурге, Псковской области / Республике Бурятия, Ставропольском крае (с. Арзгир), Владимирской, Костромской, Оренбургской, Рязанской, Свердловской областях.
Специально для «Недели памяти» в школах и учреждениях дополнительного образования были подготовлены и показаны спектакли по теме Холокоста (Оренбургская, Самарская, Ярославская области; Республика Удмуртия, Еврейская автономная область).
Заочная областная олимпиада по истории Холокоста состоялась в Костромской области. Уроки памяти жертв Холокоста в школах города провели студенты Высшей школы экономики – Пермский филиал.
Мемориальные вечера состоялись в РСО-Алания, Архангельской, Волгоградской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Ярославской областях.
Мемориальные церемонии у памятников / памятных знаков жертвам Холокоста и Праведникам народов мира прошли в Республике Башкортостан, Еврейской автономной области, Ставропольской крае (Кисловодск, Минеральные Воды); Волгоградской, Белгородской, Брянской, Курской, Псковской областях. В Калининграде состоялся «Марш жизни».