3. 22 января в Речицкой средней общеобразовательной школе (Брянская область) прошла общешкольная линейка, на которой учащиеся 9 класса рассказали о том, что по всей стране, в том числе и в нашей школе, проходит «Неделя памяти жерт Холокоста», и познакомили с мероприятиями, которые будут проходить в течение недели. Советник директора по воспитанию Гончарова О.П. провела час общения «Праведники народов мира», а также представила проект «Освободители Аушвица (Освенцима)», предложив принять в нём участие.
4.
На территории Брянщины в годы Великой Отечественной войны было создано не менее 10 гетто, где содержалось свыше 11 тысяч узников. Из них только около 400 человек избежали смерти. Остальные были расстреляны, либо умерли от голода, холода и истязаний…


5.
7.
В память о 6 миллионах евреев замученных, убитых, сожжённых зажглись 6 подсвечников, и гулко отстукивал время метроном… АКАЦИЯ
Вечер, как терпкий брют,
В жёлтых цветах акации,
Деточка, нас не убьют,
Они-то просвещенная нация.В Лейпциге вновь балет,
Вот же афиши, пожалуйста,
У них же Вильгельм Арент,
У них Мефистофель из Фауста. Деточка, нас не убьют,
Я вам говорил уверенно,
Но стянут на горле жгут,
Я врал вам совсем не намеренно. В бараках туберкулёз,
Бывшие люди в прострации,
Лучики жёлтых звёзд,
Как лепестки у акации. Где-то играет альт,
Где-то акации веточка,
Станция Бухенвальд,
Jedem Das Seine, деточка.Там, над трубою, свет,
В небо взлетаем где-то мы.
Деточка, нас больше нет,
Нас не убьют поэтому…
А. Гутин
8. Хэсэд Тиква приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.
Цикл лекций » История Холокоста’
Тема: Освобождение Аушвица
У нас в гостях — Леонид Абрамович Терушкин, заведующий архивом Научно-просветительного Центра «Холокост» ( Москва).
Время: 30 января 2024 12:00.
Подключиться к конференции Zoom
https://zoom.us/j/3163837082 Идентификатор конференции: 316 383 7082
Премьера спектакля с таким названием прошла сегодня в брянском еврейском общинно-благотворительном центре «Хэсэд-Тиква».
Удивительную историю спасения еврейской семьи Вайс в период оккупации города Борислава нацистами украинкой Юлией Щепанюк и полькой Марией Потежна сыграли актёры любительского театра «БЕТ» и актёр Брянского драматического театра имени А.К. Толстого Юрий Киселев.
Роль Юлии сыграла выпускница нашей школы, ныне студентка Орловского института культуры БОГАЧЁВА КРИСТИНА.
Этот спектакль о том, что милосердие не знает национальности и границ. Он о доброте человеческой души, стремлении помочь, сотрадании,о семье и её предназначении.
Поздравим Кристину с премьерой, пожелаем новых ролей и успешного воплощения режиссёрского замысла! ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Аарон Вайс родился в 1928 году в Бориславе, Польша (ныне Украина). Он был старшим сыном в семье, позднее родились его сестра Мила и брат Шевах. Родители, Геня и Меир, владели продуктовым магазином.
30 июня 1941 года, после оккупации Борислава немцами, в городе произошел погром. Вайсы спаслись от погромщиков благодаря Юлии Щепанюк, украинской соседке, укрывшей их в своем доме. После прошедших в городе антиеврейских акций родители Аарона оборудовали укрытие внутри двойной стены в здании склада во дворе их дома. Когда позднее евреям Борислава приказали переселиться в гетто, Вайсы оставили свой дом соседке.
Спустя месяц после переселения в гетто произошла новая акция, во время которой Вайсам удалось бежать. Аарон с отцом вернулись в укрытие, устроенное в их доме, а мать с двумя другими детьми нашли убежище у польских знакомых. Юлия Щепанюк согласилась найти и привести в укрытие меж двух стен остальных членов семьи, включая тетю Аарона и ее сына.
В этом убежище Вайсы провели семь месяцев, после чего, опасаясь обнаружения, они, с помощью Юлии и другой соседки, польки Марии Потежна, переместились в новое укрытие, организованное в подвале здания детского сада. Там к ним также присоединился еврей, которого укрывала в своем доме Мария Потежна. В этом подвале они оставались до освобождения города советскими войсками в августе 1944 года.
В 1953 году Аарон женился на Пнине Коэн, у них родилось трое детей.
Историк — доктор Аарон Вайс является главным редактором сборника исследований мемориала «Яд Вашем», а также составителем и редактором Энциклопедии Холокоста, автор более сотни статей, опубликованных в разных странах.https://youtu.be/GoNmx-WBbMw?feature=sharedhttps://collections.yadvashem.org/ru/righteous/4080526
#поздравляем
#неделяпамяти2024
11.
В 11 классе МАОУ «Речицкая СОШ » прошло внеклассное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине со дня освобождения Ленинграда от блокады.
Учащиеся в парах изучали дневниковые записи детей, живших в Ленинграде — Лены Мухиной- 17 лет, Юры Рябинкина -16 лет, Тани Вассоевич -13 лет, Леры Игошевой -14 лет, Миши Тихомирова, -15 лет, Тани Савичевой -11 лет.
Детские записи позволили воссоздать картину быта ленинградцев на протяжении 871 дня блокады.
Учитель истории Петровская О.М. зачитала письмо Семена Беспрозванного, которое он написал 3 февраля 1943 года своей семье из Ленинграда. В нем он описывает прорыв блокады 18 января 1943 года, ликование, радость и вдохновение людей. Семён Беспрозванный погибнет освобождая узников Аушвица в январе 1945 года.
Письма и дневники — живые свидетельства истории, голоса тех, кого уже нет.
Они рисуют яркие образы замерзающего города, умирающих от голода, но несдающихся людей. Сообщила Олеся Петровская.
Премьера проекта-спектакля «Голоса сквозь стены».
29 января 2024 года в общественной организации «Брянском областном еврейском общинно-благотворительном центре «Хэсэд Тиква» («Милосердие») состоялась премьера спектакля «Голоса сквозь стены».
Этот спектакль посвящен людям, пережившим тяжелейшее время в истории человечества – Холокост. Сценарий основан на реальных событиях и фактах. Эта история о невероятных страданиях, но вместе с тем о силе человеческого духа и воле, помогавшим людям выжить вопреки всем обстоятельствам.
Главный герой жив по сей день. Его зовут Аарон Вайс. Он кандидат исторических наук, составитель и редактор энциклопедии Холокоста. Ему 96 лет.
Это совместный проект Брянского театра драмы, Брянского регионального отделения СТД России и Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра «Хэсэд Тиква» («Милосердие»).
Автор сценария и режиссёр спектакля Наталья Киселева.
В спектакле заняты студенты российских ВУЗов и артист Брянского театра драмы им. А.К. Толстого, ведущий мастер сцены Юрий Киселев.
Спектакль прошёл в атмосфере абсолютнейшего сопереживания судьбе еврейской семьи, которая была вынуждена прятаться от расправы нацистов. Эта история спасения евреев пробудила в зрителях чувство сопричастности к развернувшейся трагедии, вселяя веру в добро и человечность.
Аарон Вайс вчера прислал нам сообщение: «Я взволнован до глубины души!!! Огромное Вам спасибо!!! Удачи!!! Всех благ!!!»
Действующие лица и исполнители:
Аарон Вайс – Никита Насонов (студент БГТУ);
Меир – его отец – ведущий мастер сцены, артист Брянского театра драмы Юрий Киселев;
Геня – его жена, мать А. Вайса – Елизавета Беленькая (студентка БГУ им. академика И.Г. Петровского);
Мила – сестра А. Вайса – Валерия Тимошина (студентка БГУ им. академика И.Г. Петровского);
Шивах – брат А.Вайса – Кирилл Ярлыков (студент БГТУ);
Юля, украинка – Кристина Богачёва (студентка ОГИК)
Юзек, её сын – Артур Азизян ( студент ВГИКа);
Мария, полька – Екатерина Карпейкина ( выпускница БГИТУ);
Её сын – Александр Карпейкин (студент Брянского политехнического колледжа БГТУ им. Кубяка);
Солдат – Михаил Корнев (студент Брянского базового медицинского колледжа)
Звукорежиссер — Вадим Белкин («Хэсэд Тиква»)
Художник по свету — Ронэн Смоляк – студент Российского Национального Исследовательского Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Огромная благодарность за участие в проекте директору Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра «Хэсэд Тиква» («Милосердие») Ирине Иосифовне Черняк.
МБОУ «Центр образования «Перспектива»: участие в «Неделе памяти»
29 января преподаватель истории МБОУ «Центр образования «Перспектива» г., участник конференции студентов по теме Холокоста в 2020г. Роман Дрожжин и классные руководители подготовили мероприятие, посвященное Международному Дню памяти жертв Холокоста. В нем приняли участие ученики 10-х, 8-х и 5-х классов. В рамках импровизированного представления были раскрыты основные страницы истории Холокоста на основе судеб малолетних узников гетто и великого педагога Я.Корчака.
Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/gtQJ2YMJ1BsRavoNAViysCq6
Постановка посвящена судьбе еврейского народа, который подвергался массовому истреблению нацистами в годы Второй мировой войны. Премьера спектакля была приурочена к Неделе памяти жертв Холокоста.
В основе сюжета — реальная история еврейской семьи Аарона Вайса, который чудом избежал смерти от рук нацистов. Работа над постановкой велась около года. В ближайшее время спектакль пройдёт в школах города.
В постановке приняли участие актеры любительского театра «Бет» и актер брянского драматического театра имени Толстого Юрий Киселев, режиссером выступила заслуженный работник культуры Брянской области Наталья Киселева.
«Эта история рассказывает о том, как много вокруг хороших людей» (с) Ирина Иосифовна Черняк (Директор «Хэсэд Тиква»)