Отзывы о Летнем семинаре

27-30 июня в Москве и Подмосковье состоялся 25-й летний семинар «Уроки Холокоста — путь к толерантности». Предлагаем вашему внимаю отзывы о семинаре некоторых его участников. По итогам работы на семинаре будут отобраны 15 педагогов для продолжения обучения в Международном институте по изучению истории Холокоста «Яд Вашем» (Израиль) в 2026 г. 

Екатерина Камко, учитель истории и обществознания (Кострома)

Как проходят ваши выходные?

Я, их провожу с пользой! Мой выбор пал на участие в работе международной XXV Летней сессии для педагогов России.  Она проходила 4 дня и включала в себя разные формы мероприятий: лекции, дебаты, дискуссии, экскурсии, обсуждения, беседы.

Проводились практические занятия, посвященные тематике Холокоста в культуре, искусстве, музыке, политической жизни страны и зарубежья, в годы Великой Отечественной войны и не только.

С нами поделились опытом, реализующимся в мемориале «Яд Вашем» в Иерусалиме и в Комиссии по преподаванию Холокоста штата Нью-Джерси, США. Каждый участник форума представил опыт своего региона, страны в реализации исследования и преподавания этой темы.

Произошли встречи с потрясающими людьми и наставниками: А.Е. Гербер, И.А. Альтман, С.А. Тиханкина, О.Е. Морткович, Ю. Табак.

Благодарю организаторов, за возможность прикоснуться к урокам истории и стать её частью! 

Татьяна Филимонова, учитель истории и обществознания (Рязань)

Благодарю организаторов Международной 25-й Летней сессии для педагогов России «Уроки Холокоста-путь к толерантности» за прекрасную организацию и продуманность семинара. Эмоциональный отклик вызвали выступления Олега Мортковича, Аллы Гербер, которые поделились личными воспоминаниями. Всем участникам было интересно найти ответ на вопрос: «Почему именно евреи подвергались преследованиям и уничтожению?» Ответ мы услышали в выступлении религиоведа Юрия Табака и профессора РГГУ, сопредседателя Центра «Холокост», директора МНОЦ истории Холокоста и геноцида Ильи Альтмана.

Общение в группах позволило получить опыт методической работы, обменяться формами и методами изучения темы Холокост. Мы соприкоснулись с прекрасным и задумались о смысле жизни во время просмотра фильма «Белая птица. Новое чудо» и практического занятия «Искусство и Холокост», проведенного Светланой Тиханкиной.

В ходе работы участники группы сдружились.  Воодушевлённые, с новыми идеями, разъехались мы по разным уголкам нашей необъятной страны.

Сергей Линец, профессор ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» (Пятигорск, Ставропольский край)

Все лекции были очень актуальны, информативны и отлично дополнили наши познания по данной проблеме.

После этих лекций сложилось новое, расширенное видение всей проблематики Холокоста. В то же время появились новые мысли по поиску новых документов, фактов, свидетельств в рамках данной темы. Я уже приступил к работе по выявлению фактов спасения еврейского населения на Северном Кавказе в период его временной оккупации в 1942-1943 гг. Надеюсь, что удастся что-то найти и тогда дополним список «Праведников мира» по нашему региону.

С методической точки зрения мы получили основные направления нашей работы со студентами и учащимися школ.

Мне всё очень понравилось на сессии, начиная от размещения и до окончания работы. Замечаний нет, так держать!!!

Мария Короткова, преподаватель СмолГУ (Смоленск)

«Мы видим дом с цветущим садом, бассейном и верандой.

Дети беззаботно катаются с горки и купаются. Их мать с удовольствием ухаживает за растениями и цветами, восклицая, что проживает свою лучшую жизнь.

Единственное, что беспокоит семейство — странные запахи и звуки.

Потому что за забором участка находится место работы хозяина дома — Освенцим…».

Так Алла Гербер начала свое выступление, рассказав о фильме «Зона интересов».

Мне очень понравилась её метафора: нельзя жить беззаботно в цветущем саду, если за твоим забором творится ад.

А еще это стало ответом на вопрос, почему я участвую в летней сессии «Уроки Холокоста»: нельзя быть равнодушным к трагедии и делать вид, что ничего не происходит.

Я живу и работаю на Смоленщине. Колесо Холокоста слишком сильно прокатилось по ней в годы войны.

Самое главное, что увожу с семинара — идеи, как дальше развивать эту тему в своем регионе. Надеюсь, все получится.

 

Андрей Дёмочкин, доцент Смоленский институт СПбУТУиЭ (Смоленск)

Организаторы продумали все до мелочей: от начала и до конца. Сессия началась с посещения Мемориальной синагоги на Поклонной горе. Приятным сюрпризом стала встреча с чрезвычайным и полномочным послом Израиля в России Симоной Гальперин. А вечером мы прибыли в живописное место на берегу реки Сходня, в пансионат «Планерное», где нам предстояло провести еще три дня семинара.

Самой эмоциональной оказалась встреча с Аллой Гербер.

Самыми неожиданными — международные «телемосты» с представителями мемориального комплекса «Яд Вашем» и Американского Музея прав человека, свободы и толерантности.

Появились планы по осуществлению проектов по теме Холокоста на региональном уровне.

Сплоченный коллектив, хорошая организация, продуктивная работа в группах, встречи с интересными спикерами… За все это я благодарен Центру «Холокост».

 Галина Свентуховская, учитель истории и обществоведения

(Брест, Республика Беларусь)

Моё участие в семинаре стало не только профессиональным, но и личностным открытием. Организаторы создали уникальную образовательную атмосферу, объединяющую педагогов, исследователей и экспертов, неравнодушных к вопросам исторической памяти, воспитания гуманизма и формирования культуры толерантности.

Особенно хочу отметить высокий уровень организации мероприятия: тщательно подобранная программа, насыщенные интересные, но не тяжёлые для восприятия лекции, практические занятия работа по группам позволили не только углубить знания по теме Холокоста, но и получить ценные методические инструменты для дальнейшей работы с учащимися.

В ходе сессии я познакомилась с новыми подходами к преподаванию сложных исторических тем, чтобы строить диалог с детьми на основе взаимного уважения и эмпатии. В частности, меня очень заинтересовала лекция Юрия Табака о корнях антисемитизма, возможность посмотреть новым взглядом на искусство в период Холокоста после лекции Светланы Тиханкиной. Илья Альтман системно упорядочил имеющиеся уже знания и пополнил их новыми идеями. Было очень важно четко понять акценты в такой тяжёлой и трагической странице истории.

Большое впечатление произвели встречи с экспертами и свидетелями событий, их личные истории и профессиональный опыт помогли взглянуть на проблему Холокоста не только сквозь призму истории, но и как на важнейший урок для современного общества. Здесь необходимо ответить исторический и жизненный опыт Аллы Гербер. Это было очень впечатляюще.

Особенно ценно было общение с коллегами из разных регионов России — обмен опытом, обсуждение методических находок и совместное обсуждение актуальных вызовов педагогики. Очень важным стала возможность совместных проектов. Семинар в этом плане стал инструментом вне времени и пространства.

Участие в сессии стало для меня стимулом к дальнейшему профессиональному росту. Я вернулась с новыми идеями, материалами и вдохновением для реализации образовательных проектов, направленных на воспитание толерантности, уважения к многообразию и памяти о трагических страницах истории. Появилось много идей, как и где можно использовать полученные знания. Есть идеи совместных проектов и участия с учащимися в международных проектах Центра «Холокост».

Благодарю организаторов и всех участников сессии за тёплую атмосферу, высокий профессионализм и искреннюю заинтересованность в формировании гуманистических ценностей у подрастающего поколения. Уверена, что подобные мероприятия способствуют не только профессиональному развитию педагогов, но и укреплению межнационального и межкультурного диалога. 

Иван Васютин, специалист ФГБОУ ВО УУНиТ

(Уфа, Республика Башкортостан)

Так сложилось, что для меня Москва-это особенный город. С детских лет часто бываю гостем нашей прекрасной столицы, где многие улицы пропитаны историей. И особенно приятно возвращаться в этот прекрасный город, уже не для досугового времяпровождения, а для участия в интересных образовательных программах, которые реализуют профессионалы из Научно-просветительского центра Холокост. Вот уже третий раз мне посчастливилось принять участие в образовательных программах Центра. Для меня, как студента-историка, обучающегося в магистратуре, особенно важным, и ценным было участие в двух Международных-научно-практических конференциях студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение». И теперь, когда мой студенческий путь подошел к концу, я поучаствовал в XXV летней сессии для педагогов России «Уроки Холокоста-путь к толерантности».

Семинар открылся в Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса (РЕК) на Поклонной горе, где с приветственным словом к участникам семинара обратились президент РЕК Александр Генцис, посол Государства Израиль в Российской Федерации Симона Гальперин, сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер. Руководитель Московской организации бывших малолетних узников гетто и концентрационных лагерей Олег Морткович рассказал историю своего спасения, когда украинская женщина Наталья Бондарь прятала его в подвале своего дома с сентября 1941 г. до окончания войны. Очень познавательной была лекция религиоведа Юрия Табака, посвященная корням антисемитских убеждений. Хочется отметить, что лекция вызвала интерес у многих участников сессии.

Порадовали лекции профессора Ильи Альтмана, посвященные причинам, предпосылкам Холокоста, его активной фазе на оккупированной территории СССР. Илья Александрович очень талантливо, и на конкретных примерах показывал основные вехи Холокоста, параллельно затрагивая дискуссионные аспекты истории нацистских злодеяний. Особую ценность лекций представляет широкая репрезентация основных исторических позиций по проблеме Холокоста в европейской историографии.

Очень познавательны, и содержательны были практические занятия, которые вела Тиханкина Светлана Анатольевна.  Мне, как начинающему преподавателю было очень интересно, и важно перенимать методические советы в преподавании темы Холокоста, на примере школьных учебников. Педагогам и преподавателям предлагалось рассмотреть проблемные места в преподавании Холокоста в современных отечественных школьных учебниках.

Главной частью семинара стала работа в группах по подготовке российско-американского учебного пособия «Холокост на территории СССР. Освобождение гетто и лагерей смерти.  Работа в группах проводилась в строго отведенное время, в два дня, за все время работы я получил немало ценных наблюдений и получил советы от более опытных коллег.

Сопредседатель Центра Холокост, Алла Гербер поделилась пронзительной историей из своей жизни, которая никого не оставила равнодушным. Надо сказать, что Алла Ефремовна с первых дней сессии озвучивала крайне важные тезисы, об актуальности проблем антисемитизма, и расовой нетерпимости, которые до сих пор сотрясают человечество. Приветственное слово Аллы Ефремовны участникам сессии задало нужный тон, в обсуждении и осмыслении проблемы Холокоста.

Посчастливилось познакомиться с Сергеем Геращенко, очень опытным школьным наставником, с которым мы обсуждали разные проблемы в области истории России и всеобщей истории, а также проблеме восприятия Холокоста современной молодежью.

Возможность снова услышать профессионалов, получить от них ценные советы и наводки-это бесценный опыт. Наблюдение за работой опытных преподавателей и педагогов оставило самые неизгладимые впечатления, и я надеюсь, что смогу применить их в практической области.

 Елена Трифонова, доцент СГУ им. Питирима Сорокина (Сыктывкар, Республика Коми)

Проведение 27-30 июня 2025 года XXV Летней сессии для педагогов России «Уроки Холокоста-путь к толерантности» играет важную роль в реализации политики исторической памяти Российской Федерации.

Открытие сессии в Мемориальной синагоге Российского Еврейского Конгресса на Поклонной горе сразу же погрузило её участников в атмосферу сопричастности трагедии, пережитой еврейским народом на оккупированной нацистами территории Советского Союза. Выступление О. Мортковича, руководителя Московской организации бывших малолетних узников гетто и концентрационных лагерей и экскурсия, которую провел в музее Холокоста И. Альтман, показали значение микро-и макроисторического подходов в репрезентации памяти о его жертвах.

Ю. Табак в лекции об истоках антисемитизма уделил внимание роли различий религиозного сознания иудаизма и христианства в формировании и развитии этого явления в контексте социально-экономического развития Европы от средневековья до Второй мировой войны. 

Ю. Марышева, руководитель программ Мемориальной синагоги РЕК, на примере ее экспозиции по истории иудаизма в России познакомила участников сессии с некоторыми аспектами такого важного элемента его структуры как религиозная деятельность.

Выступления посла Израиля в России С. Гальперин, и советника председателя «Яд Вашем» Т. Манусовой продемонстрировали заинтересованность в продолжении российско-израильского сотрудничества в изучении Холокоста.

В рамках сессии важное место заняло обсуждение российско-американского учебного пособия «Холокост на территории СССР. Освобождение гетто и лагерей смерти». Уточнялась его концепция, структура и содержание отдельных разделов, а также методические аспекты.

В ходе лекций и семинара школьные педагоги и преподаватели вузов из различных регионов России получили информацию об основных направлениях изучения Холокоста в отечественной исторической науке и деятельности по увековечиванию памяти его жертв в нашей стране.

Большое внимание организаторы сессии уделили отражению Холокоста в искусстве. Обсуждение фильмов, включённых в программу семинаров, показало единодушие его участников в признании его огромного потенциала в работе по формированию нравственных ценностей в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Участники сессии в своих выступлениях во время подведения ее итогов подчеркивали, что получили возможность не только поделиться собственным опытом работы и познакомиться с достижениями своих коллег. Важнейшим результатом XXV Летней сессии, по их мнению, стало определение новых перспектив своей деятельности. Именно такой итог, с моей точки зрения, и является важнейшим показателем эффективности усилий организаторов этой сессии.

Анастасия Соколова, учитель истории и обществознания

(Амурск, Хабаровский край)

Отмечу высокий уровень проведения мероприятия, четко структурированную программу, профессиональный подход в изложении материалов.

Работа семинара была посвящена эмоционально трудной, но жизненно необходимой теме — уничтожение одного народа другим. Хочу выразить восхищение лекцией Юрия Табака «Корни антисемитизма» и Аллы Ефремовны Гербер «Эхо Холокоста» — это начало и многоточие темы Холокоста. Лекции Ильи Александровича Альтмана наполнили знания фактами первой половины ХХ века, показав, насколько хрупок наш мир.

Большой плюс программы — практические занятия Светланы Анатольевны Тиханкиной, которые показали, как на примере искусства преподавать тему Холокоста.

Работа в группах позволила познакомиться с опытом работы педагогов других регионов России и Республики Беларусь. Коллеги обменялись контактами, обсудили дальнейшие сотрудничество.

Отдельно хочу поблагодарить за знакомство с опытом реализации образовательных программ темы Холокоста в США. Отрадно знать, как сохраняют «уроки Холокоста» за рубежом.

Благодарю за новые знания, вдохновение, желание дальше работать с детьми. За возможность прикоснуться к истории, быть причастной к сохранению исторической правды.

Фраза Аллы Гербер: «Всё в этой жизни не дважды два. Любая цифра, только не четыре» стала моим девизом! 

Сергей Савенков, учитель истории (Орёл)

Главная цель семинара — просветительская. Геноцид любого народа недопустим! Будь то евреи, славяне, китайцы, армяне — в основе их взаимодействий должен лежать приоритет прав человека.

Перед участниками выступали прекрасные лекторы. Юрий Табак раскрыл исторические причины антисемитизма. Илья Альтман в своих выступлениях раскрыл причины, этапы и ужас реализации Холокоста. Светлана Тиханкина на лекционных и практических занятиях проиллюстрировала возможность рассмотрения темы Холокоста в учебном процессе; участниками семинара было разработано методическое пособие. Алла Гербер поведала свою историю о том, как преследования коснулись её семьи.

Преподаватели из США и Израиля провели ознакомительные лекции, в которых говорилось о широте историографической разработки темы Холокоста в мире.

Весьма насыщенный семинар, который проходил четыре дня в Москве и Подмосковье, позволил всем участникам вынести глубокие знания и проникнуться темой Холокоста. Это позволит распространить полученный опыт на преподавание в вузах и школах России и зарубежья.                                                                  

См.информацию о семинаре.

См.информацию об образовательных программах Центра «Холокост».