Памяти Стивена Фейнштейна

"СборникИз США пришла горькая весть — 7 марта состоялись похороны известного американского ученого, директора Центра исследований Холокоста и геноцидов при Университе Висконсин (штат Миннесота),  Стивена Фейнштейна.

В этом университете профессор Фейнштейн преподавал ровно 30 лет. В 1971г. он защитил докторскую диссертации в Нью-Йоркском университете по истории России. Стивен хорошо знал и любил нашу страну, в которой неоднократно бывал. С 1975 г., одним из первых в США, Стивен преподавал историю Холокоста. Его специализацией стало искусство о Холокосте (этой теме посвящены его книги и выставки, куратором которых он был), в том числе отражение этой темы в советской живописи и архитектуре. Именно об этом была  одна из последних статей, написанная им для "Энциклопедии Холокоста на территории СССР", членом редколлегии которой он являлся. Профессор Фейнштейн был одним из первых зарубежных ученых, выступавших с лекциями в Центре "Холокост", он участовал в наших международных конференциях, неизменно поддерживал наши научные и образовательные проекты.
  Мы познакомились со Стивеном в Иерусалиме в 1994 году. Дважды по его приглашению я выступал перед его студентами и русккоговорящей общиной штата, жил в его гостеприимном доме. Стивен очень хотел, чтобы преподаватели вузов России посетили его Центр, мечтал вновь побывать в Москве….
   Мы всегда будем помнить этого исключительно доброжелательного и искреннего человека, который всегда был готов прийти на помощь. 

         Илья Альтман, сопредседатель Центра "Холокост"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *