Памяти Я.Р.Суховольского (1927-2021)

Яков Романович Суховольский (1927 -2021)

К мысли о том, что Якова Романовича нет, еще предстоит привыкнуть. Семнадцать лет дружбы позволяют мне сказать о нем прощальные слова. Он был человеком цельным. Жил так, как должен жить человек порядочный. Идеалистом не был, все понимал, но сокрушался от того, что мир устроен неправильно. Одна из тем наших разговоров: «Почему представителям разных религиозных конфессий не сесть за стол переговоров? Бог един. Можно ведь договориться? Не будет войн».

Война – его вечная боль. Ему удалось избежать страшной участи узников гетто Глубокое в Белоруссии: сгоревших, расстрелянных. Но винил себя всю жизнь за погибших отца с матерью, ведь он ушел к партизанам, а они погибли. Такой груз он нес с пятнадцати лет. Я видела слезы, когда он о них рассказывал. Годы взросления прошли в партизанском отряде, потом — в действующей армии. И после войны — страшное осознание полного одиночества. Армия одела, обула, но вокруг не осталось ни одного близкого, родного. А семья была большая…

Спустя несколько лет его разыскала тетя и позвала к себе, на Урал. Выучился: до знаний был жадный всю жизнь! Знал несколько языков, включая идиш, читал, переводил. В 1957 году приехал в Калининград. Трудился в трамвайно-троллейбусном управлении на руководящей должности. Гордился своей работой, переживал, когда в начале 2000-х стали разбирать трамвайные пути, уничтожать трамвайную сеть. Но – что поделаешь!? – новое время.

Больно. Очень больно. Многие скажут: 94 года – хорошо пожил. Но его года – это огромный опыт, это здравый смысл и память. Он был свидетелем войны, страшных событий и переживал из-за того, как много «интерпретаций», попросту – вранья. Глубоко уважал Илью Александровича Альтмана: ему верил. Дорожил подаренной книгой «Энциклопедия Холокоста». Там – правда. Они встречались не раз в Калининграде не только на официальных мероприятиях, но и в гостях у Якова Романовича и Анны Рафаиловны. Беседовали долго за накрытым столом. Дом Суховольских был очень гостеприимным, а хозяйка умела все приготовить наилучшим образом. Верная жена, судьба которой в юности тоже была обожжена Холокостом. Когда я слушала их рассказы, перед моими глазами вставала настоящая История, без идеологических поправок. История жизни людей.

Яков Романович всю жизнь оставался Воином за правду, за справедливость. Все помню. Всегда буду помнить. Светлая, светлая память!

Светлана Горбачева, региональный представитель Центра «Холокост» в Калининграде.

Документальный фильм «Память и Имя», о судьбе евреев во время Второй Мировой Войны, где можно увидеть и услышать Якова Романовича.

https://youtu.be/F3wVuvWKGXM?t=231