Первое испытание смертоносного газа

Третьего сентября 1941 года в лагере смерти Аушвиц-Биркенау нацисты провели первое испытание смертоносного газа «Циклон Б». 
А гораздо позже, уже в показаниях на Нюрнбергском процессе, начальник лагеря — оберштурмбаннфюрер СС Рудольф Гёсс с немецкой педантичностью сообщил:
«…В июне 1941 года я получил приказ установить в Аушвице оборудование для истребления евреев. Когда я оборудовал здание для истреблений в Аушвице, то приспособил его для использования газа «Циклон Б»… Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в 2 тысячи человек».

Герметичные двери запирались, затем санитар в маске открыл вентиляционное отверстие на крыше газовой камеры и засыпал гранулы «Циклона Б», которые немедленно начинали выделять смертоносный газ. Через пять-двадцать минут, в зависимости от погоды, все внутри были мертвы от удушья. После того как выяснялось, что все погибли, ядовитый воздух откачивали, что занимало ещё около 15 минут.

Как только можно было безопасно войти внутрь, дверь открывали, и специальное подразделение заключенных, известное как зондеркоманда, шестами с крюками вытаскивало трупы и обмывало газовую камеру из шланга. С трупов снимали украшения и выдирали золотые зубы, затем тела отправили в крематории.

Читать далее…