Пережившая Холокост Халина Зильбер, спасенная Оскаром Шиндлером, умерла в возрасте 93 лет

Хелен «Халина» Зильбер, которая пережила Холокост, поскольку была переведена из Аушвица на завод по производству боеприпасов и эмалированной посуды, принадлежащий немецкому промышленнику Оскару Шиндлеру, скончалась 25 октября в возрасте 93 лет.

Зильбер родилась в 1929 году и вместе с семьей бежала из своего дома в окрестностях Кракова, Польша, в гетто в Сломниках, когда ей было всего десять лет. Услышав, что нацисты переселят живущих там евреев, мать Зильбер посоветовала ей отправиться одной обратно в Краков и добровольно присоединиться к трудовому лагерю Плашув, где уже были интернированы ее братья и сестры. Больше она никогда не видела свою мать. «Я видела бесконечные ряды и ряды колючей проволоки. Я чувствовала запах горящей плоти», — описала она прибытие в Аушвиц членам синагоги «Young Israel Shomrai Emunah» в 2019 году. «Я чувствовала, что здесь больше нет места для надежды. Здесь нет места чудесам».

Отсутствие документов, удостоверяющих личность, задержало регистрацию Зильбер в Плашуве, но в конце концов ее назначили в прачечную. Позже офицеры лагерного гестапо выбрали ее для работы на фабрике Шиндлера. «Моя работа заключалась в том, чтобы нести тяжелые кастрюли и сковородки в духовку, чтобы запекать эмаль», — рассказала она присутствующим в «Young Israel». «Жара и тяжесть были невыносимы. Я не верила, что проживу очень долго». Увидев тяжелое положение Зильбер, Шиндлер переназначил ее на уборку офисов фабрики. Когда она была закрыта в 1944 году, Шиндлер, предоставив то, что стало известно как «Список Шиндлера», обеспечил перевод своих рабочих на другую принадлежащую ему фабрику в Брюннлице. К тому времени, когда его секретарша Хильда Альбрехт привезла список в Аушвиц, Зильбер и триста других женщин находились там уже несколько недель. Зильбер заявила, что она была № 16 в списке Шиндлера.

Выступая в 2015 году на мероприятии, посвященном Дню памяти жертв Холокоста в школе Мэриленда, она назвала Шиндлера одним из «трех чудес», спасших ей жизнь (двумя другими были ее перевод на уборку офисов и побег из гетто Сломники). «Вы — последнее поколение, которое слышало о наших страданиях и чудесах, благодаря которым мы пережили Холокост», — заметила она. «Многие из переживших Холокост уже скончались, и поэтому, когда остальные из нас уйдут, мы надеемся, что вы будете продолжать напоминать миру о нашем прошлом». В 2019 году Зильбер появился на вечере «The Algemeiner» «J100 Gala» в Нью-Йорке, чтобы вручить актеру сэру Бену Кингсли награду «Воин за правду», которая была присуждена ему за роль Ицхака Стерна в фильме Стивена Спилберга 1993 года «Список Шиндлера». Оскароносный фильм рассказывал историю более чем 1200 евреев, которые, как и Зильбер, были Шиндлером наняты на фабрику по производству эмалированной посуды.

У Зильбер остались двое детей и девять внуков и правнуков. Последние годы своей жизни Зильбер провела, рассказывая людям об уроках своей долгой и замечательной жизни.

Источник.