С 2017 года Научно-просветительным центром «Холокост» ведётся поиск информации о жизнях и судьбах солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших Аушвиц, врачей, спасавших освобождённых узников, военных корреспондентов, фиксировавших преступления в страшнейшем из нацистских лагерей.
Результаты этой работы доступны на специальном сайте — «Освободители». Многое было сделано для проекта неравнодушными людьми из разных регионов России. Про поиск сведений о своих героических земляках нам пишет Надежда Чурсина, социальный педагог МБОУ СОШ села Хрущевка им. Героя России О. А. Пешкова Липецкого района Липецкой области, участница летнего семинара Центра «Холокост». Ниже — её статья.
В современном мире много говорится о необходимости не забывать историю, которая как фонарь, светит из прошлого, освещая будущее. Актуальность темы сохранения памяти о Холокосте определяется реалиями современного мира. Об этом говорили все участники международного летнего семинара педагогов «Уроки Холокоста — путь к толерантности», который прошёл в августе 2019 года. Опыт участия в работе семинара позволил и мне более глубоко и ответственно подойти к изучению трудных вопросов темы «Холокост». В частности, прослушав методические рекомендации руководителя образовательных программ Центра «Холокост» Светланы Анатольевны Тиханкиной по реализации проекта «Освобождение Аушвица — уникальный пример межнациональной толерантности», я также решила присоединиться к нему.
27 января 1945 года Красная армия освободила самый страшный нацистский лагерь — Аушвиц. Аушвиц — это символ беспощадности нацистского режима. Это место, где были жестоко умерщвлены сотни тысяч человек. С 1942 года лагерь стал крупнейшим центром истребления европейских евреев. Большинство их них погибли в газовых камерах сразу же после прибытия, без регистрации и обозначения лагерными номерами. Точное число убитых до сих пор точно не установлено. Историки сходятся во мнении, что не менее миллиона человек… В январе 1945 года эту бессмысленную и чудовищную бойню остановила Красная Армия. В освобождении этого лагеря и его филиалов принимали участие не менее 25 тысяч человек более 39 национальностей. Солдаты не спрашивали и не думали о том, кого и зачем они спасают. Стояла одна цель — прекратить насилие, победить и уничтожить нацизм во всех его проявлениях.
Ещё в процессе работы семинара у меня возник вопрос: были ли среди освободителей наши земляки? Вернувшись в свою школу, я решила начать поисковую работу, обратилась к коллегам-историкам. Педагоги поддержали меня.
С началом учебного года мы с ребятами, которые входят в школьный клуб «Дорогой памяти», организовали поиск своих земляков в числе воинов-освободителей. Первым шагом на этом пути стал анализ базы данных освободителей Аушвица, предоставленный всем участникам летнего семинара Центра «Холокост». В этом списке мы обнаружили 2-х человек, местом рождения которых был Липецкий район. Это Черкасов Степан Сергеевич (1903–1945) и Владимиров Виктор Порфирович (1925 г. р.). Мы проанализировали первичные сведения о месте рождения, времени и месте призыва. Установлено, что они были призваны Липецким РВК Воронежской области. Участникам поисковой группы было дано задание: провести самостоятельный поиск в интернете, в базе данных Министерства обороны. Ребята представили информацию:
Черкасов Степан Сергеевич, красноармеец. Родился: Воронежская обл., Боринский р-н, с. Грязное. Дата и место призыва: 26.08.1941, Боринский РВК, Воронежская обл., Боринский р-н. Последнее место службы: 286-я Ленинградская стрелковая дивизия 59-й армии 1-го Украинского фронта. Дата выбытия: 27.01.1945. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Польша, Краковское воеводство, д. Биркенталь, севернее, 2500 м, д. Слупка, могила № 11. (ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18003. Д. 287).
Владимиров Виктор Порфирович, младший сержант. Место призыва: Липецкий РВК, Воронежская обл., Липецкий р-н. Место службы: 472-й стрелковый полк, 100я стрелковая дивизия 60-й армии 1-го Украинского Фронта. Дата поступления на службу: февраль 1943 г. Награждён Орденом Славы III степени. Дата подвига: 27.01.1945 (ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 806).
Таким образом, проанализировав эти сведения, мы узнали, что два наших земляка, пройдя разный боевой путь, в январе 1945 года были в числе освободителей лагеря Аушвиц. Но 27 января для одного из них стало датой гибели, а для другого — датой совершения подвига и получения награды — Ордена Славы III степени.
Далее мы занялись поиском сведений о родственниках, о том, как сложилась послевоенная судьба оставшегося в живых освободителя.
На сегодняшний день есть первый результат: найдены родственники Черкасова Степана Сергеевича. Найти их было не так легко. Местом рождения воина-освободителя является село Грязное Липецкого района. В настоящее время это село небольшое по численности, просторно раскинулось среди полей, рек. В военные годы из села Грязное в ряды Красной Армии были призваны более 300 человек. Из них не вернулись в родное село более 200 человек. Сейчас это село считается «неперспективным». Находится в 30 километрах от города Липецка, в нём почти нет рабочих мест. Закрылась школа. Детей отвозит в гимназию в село Боринское школьный автобус.
В центре села стоит памятник погибшим воинам. Но, посмотрев список погибших, мы не обнаружили имя человека, которого мы искали.
Мы обратились в администрацию сельского поселения Грязновский сельсовет за сведениями о родственниках Черкасова. Специалист администрации Ольга Витальевна Хрипункова пояснила, что в списках населения села есть одна фамилия Черкасовых. Её обладатели зарегистрированы, но не проживают постоянно. Мы объяснили цель нашего поиска. К нашим поискам подключились неравнодушные люди: работник сельской библиотеки Вера Петровна Вигель, руководитель Дома культуры села Грязное Смыслова Валентина Константиновна. Поиск принёс результат. Нам позвонила внучка Степана Сергеевича — Любовь Васильевна Черкасова. Она подтвердила информацию о том, что Степан Сергеевич Черкасов, её дедушка, отец её отца, действительно родился в с. Грязное. В 1941-м году ушёл на фронт, воевал, погиб. Мы пригласили её на встречу.
Встреча состоялась 13 сентября. Вот что рассказала Любовь Васильевна:
«В нашем доме до сих пор на стене висят портреты моего папы, дедушки, дяди. Мой папа, Черкасов Василий Степанович, 1924 г. р., тоже был участником Великой Отечественной войны. Их было три брата, но папа — самый старший. Он умер в 1987 году. Но я помню, что он говорил о своём отце, моем дедушке, Степане Сергеевиче Черкасове. Воспоминаний очень мало, помню, что он говорил о том, что дед погиб в начале 1945 года, чуть-чуть не дожил до Победы. Говорил о том, что погиб в Польше. В нашей семье очень чтут память о Великой Отечественной войне. Особенно сейчас молодежь интересуется. Несколько раз в семье поднимался вопрос о том, чтобы съездить на место гибели деда, побыть на его могиле».
Мы с ребятами расспросили о том, знают ли в семье о том, что он освобождал пленных евреев, которые содержались в лагере? Любовь Васильевна не знала об этом. Писем не сохранилось. Отец говорил о предполагаемом месте гибели — Польша. Мы поделились информацией об освобождении лагеря Аушвиц. Любовь Васильевна была очень благодарна за эту информацию, за проявленное внимание. Она предоставила нам фотографию дедушки.
В конце встречи мы говорили о том, что сохранение памяти о конкретных судьбах героев и жертв Великой Отечественной войны очень важно. Но помнить — это не только знать о событиях и людях, судьбы которых кардинально изменились или оборвались. Это еще и изучение опыта, пусть и трагического, осознание феномена нацизма и его последствий, выбор будущего пути развития. Мы обязательно продолжим поиск и нашу работу в рамках проекта.