«Поняла, что буду изучать историю Холокоста…»

На конференции в «Яд Вашем».

Продолжаем серию публикаций к юбилею Центра «Холокост».

В нашем разделе «Новости Центра» Вы сможете прочитать предыдущие материалы от наших коллег, партнеров, друзей, соратников…

Прага, открытие выставки.

«Тридцать лет назад я ничего не знала ни о Холокосте, ни о Центре «Холокост», ждала рождения дочери и с беспокойством за будущее смотрела телевизор. В стране начались рыночные реформы, либерализация цен, приватизация и, как следствие распада СССР, военные конфликты в Нагорном Карабахе, Таджикистане, Северной Осетии, Грузии и Абхазии. Жителей страны, и, конечно, меня, волновало, прежде всего, не прошлое, а настоящее. Все мысли были о том, как выжить в сложившихся обстоятельствах? Впрочем, и сегодня, спустя 30 лет, этот вопрос как никогда актуален.

Можно ли создавать что-то абсолютно новое и непонятное большинству жителей страны в такое переломное время? Оказывается, да. История Центра «Холокост» тому подтверждение.

Перелистываю информационные бюллетени тех лет и удивляюсь. Сколько всего удавалось реализовывать сотрудникам Центра! Это и семинары для педагогов, зарубежные стажировки: в Яд Вашем (Израиль), Доме Ванзейской конференции (Германия), музее Холокоста (США), музее Аушвиц-Биркенау (Польша), музее Шоа (Франция); международный конкурс работ о Холокосте, передвижные документальные выставки, издания книг, публикации, мемориальные вечера, конференции студентов и школьников, научные конференции и т.д.

С одной стороны, информационные бюллетени – это летопись работы Центра «Холокост», а с другой, это и летопись нашей страны. Из текстов узнаю, как наши сопредседатели Алла Гербер и Илья Альтман добивались включения термина «Холокост» в образовательный стандарт общего образования, сколько усилий приложили к тому, чтобы появилось распоряжение Президента о создании постоянно действующей экспозиции о Холокосте в Музее Победы, как решался вопрос о преподавании темы на уроках истории и т.д. На основе текстов бюллетеней можно проследить, как менялась политика памяти о Холокосте в нашей стране, как деятельность Центра «Холокост» меняла общественное сознание, влияла на то, что все большее количество людей узнавало о трагедии еврейского народа.

Для меня история Холокоста началась с семинара в институте повышения квалификации в Вологде, где я жила и работала. Валентина Александровна Талашова, региональный представитель Центра «Холокост» в Вологодской области, вернувшись со стажировки в Яд Вашем поделилась своими впечатлениями, рассказала о конкурсе «Память о Холокосте-путь к толерантности», предложила принять в нем участие.

Задумалась… О чем писать методическую разработку? Наша область не была оккупирована, на нашей территории не было Холокоста. Первая моя конкурсная работа — методическая разработка, где за 45 минут я попыталась рассказать всю историю Холокоста. Сегодня понимаю, что за один урок это сделать невозможно. Жюри мой «шедевр» не оценило и тогда я начала читать книги, изданные Центром «Холокост» (брала их у регионального представителя).

На следующий год снова отправила работу – программу воспитательной работы «11 шагов на пути к толерантности», заняла 3 место и получила приглашение на мемориальный вечер в Москву. Наш поезд приходит рано утром, поэтому я приехала в Центр на Садовническую, где завершалась работа конференции школьников «Холокост: память и предупреждение». Послушала доклады старшеклассников, комментарии модераторов, поняла, что ничего не знаю о Холокосте.

А потом был вечер! Он проходил в Центральном доме литераторов 27 января 2014 г. и был посвящен юбилею снятия блокады Ленинграда. Вечер вела Алла Гербер и это стало для меня настоящим откровением. То, что я пережила в эти часы, описать невозможно. Самым сильным потрясением стало вручение родственникам спасителя медали и грамоты Праведника народов мира. Очень переживала, что не досидела до конца, что пришлось убежать на поезд. Но! После пережитых эмоций и слез я поняла, что буду заниматься этой темой, буду изучать историю Холокоста.

Затем был летний семинар, стажировки в Яд Вашем, Доме Ванзейской конференции, музее Шоа. А самое главное, был проект «Освободители», который стал победителем Конкурса в 2015 г. Была выставка «Холокост: уничтожение, спасение, освобождение», куда вошли материалы, найденные в ходе поисковой работы с 10-классниками. Было открытие выставки в Государственной Думе РФ и встреча с участницей освобождения Аушвица, Анастасией Абазовой, которую мне совершенно случайно удалось найти.

Разве я могла представить в 1992 г., что перееду в Москву, буду работать в Центре «Холокост», проводить семинары для педагогов всей страны, ездить по миру с выставкой? 30 лет назад я ждала ребенка, думала о том, как выжить в меняющемся мире…. Об этом же я думаю сейчас. Но, оглядываясь назад, понимаю, что порой жизнь нам дает такие возможности, о которых и подумать не решались. Верю, что и сейчас есть будущее у нас с вами, у Центра «Холокост». Каким оно будет? Давайте вместе сделаем его таким, чтобы через 30 (пусть 20, 10 лет) нам было что вспомнить.»

Текст и фото: Светлана Тиханкина, руководитель образовательных программ Центра «Холокост».