Холокост – это беспрецедентное уничтожение людей исключительно по национальному признаку.
 
Праведники народов мира – примеры милосердия

Праведники народов мира – примеры милосердия

С 13 по 17 мая на базе МАОУ «СОШ №1» города Почеп Брянской области проходили курсы повышения квалификации, организованные Брянским институтом повышения квалификации работников образования. Тема: «Содержание и практические механизмы реализации ФГОС общего образования в преподавании курсов «ОРКСЭ» и «ОДНК НР». Руководитель курсов – Наталья Михайловна Черепкова, старший преподаватель кафедры стратегического развития общего образования ГАУ ДПО «БИПКРО».

В рамках курсов Галина Васильевна Чебанова провела открытый урок в 4 классе на тему «Милосердие как духовно-нравственная ценность в различных религиозных традициях». Основные задачи урока: формировать у обучающихся понимание моральных и духовных ценностей в современном обществе, способствовать развитию нравственных качеств обучающихся, дать знания обучающимся о том, как разные религиозные традиции учат милосердию, состраданию и помощи людям.

В качестве примера милосердия Галина Васильевна рассказала о землячке, жительнице нашего города Почеп, Татьяне Герасимовне Недостоевой, которая  с 25 лет она работала няней в еврейской семье Махлиных. Немцы расстреляли всю семью, кроме девочки Сони, которую Татьяна Недостоева представила, как ее родную дочь, рожденную вне брака (якобы проживавшую вместе с няней у Махлиных на правах их ребенка). Видя, что ее мольбы не действуют на следователя, она стала просить расстрелять сначала ее, чтобы не видеть гибели собственной дочери. Возможно, это убедило следователя, и Соню освободили. Пятого июня 2000 года Яд Вашем удостоил Татьяну Недостоеву звания Праведник народов мира.

Яркий пример милосердия — удивительный поступок семьи православного священника Алексея Глаголева. В годы нацистской оккупации православный священник Алексей Глаголев, его супруга Татьяна Павловна и дети-подростки Магдалина и Николай, рискуя собственной жизнью, как могли, старались помочь преследуемым евреям.

В конце урока ребятам было предложено составить коллаж бумажных ладошек, заранее вырезанных из белых и цветных листов бумаги, которые они прикрепили к большому бумажному сердцу. Сердце и ладошки — символ дружбы и взаимопонимания между народами. Подводя итоги урока, учащиеся сделали вывод, что отношение к милосердию у большинства религий одинаково, они призывают помогать ближнему, заботиться о слабых.

Текст и фотографии: Галина Чебанова, учитель начальных классов МАОУ «СОШ № 1» города Почеп Брянской области, участница стажировок Центра «Холокост» в Израиле и Германии.