Премьер-министр Великобритании отметит 80-летие со дня, когда парламент страны узнал о Холокосте

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак собирается отметить 80-летие того дня, как парламент впервые подтвердил, что Холокост имел место, а Палата общин намерена почтить эту дату минутой молчания.

В речи в Палате общин 17 декабря 1942 года министр иностранных дел Энтони Иден подтвердил, что нацистская Германия уничтожает европейских евреев, и это, как считается, настолько шокировало Палату общин, что она впервые за свою историю затихла сама. 15 декабря, 80 лет спустя, спикер Палаты общин сэр Линдсей Хойл почтит это событие минутой молчания, а пережившие Холокост будут присутствовать в Галерее ораторов.

Говоря о годовщине, сэр Линдсей Хойл заявил: «Чтобы успокоить Палату общин, требуется многое, но 80 лет назад депутаты спонтанно замолкли после того, как было подтверждено, что нацисты несут ответственность за систематические массовые убийства еврейского населения в Европе. Это был момент, не похожий ни на что другое, и один парламентский корреспондент назвал его «подобный хмурому взгляду совести человечества». «Учитывая геноциды, которые произошли с тех пор, важно, чтобы мы отметили эту знаменательную годовщину вместе с людьми, пережившими Холокост».

Со стороны лейбористов в Палате общин будет присутствовать теневой министр внутренних дел Иветт Купер, и помощник главы фракции Роберт Ларган. Даунинг-стрит подтвердила, что там будет премьер-министр Риши Сунак, но Лейбористская партия еще не подтвердила, сделает ли это также сэр Кир Стармер. Генеральный директор Фонда памяти жертв Холокоста Оливия Маркс-Уолдман, добавила, что для выживших было «большой привилегией» получить приглашение присоединиться к минуте молчания депутатов. «Чрезвычайно уместно, что людей, которые 80 лет назад страдали от такой ужасающей жестокости, теперь почтут в самом сердце нашей демократии», — сказала она.

17 декабря 1942 года член парламента от Лейбористской партии еврей Сидней Сильверман спросил министра иностранных дел Энтони Идена, не сделает ли он заявление о плане нацистов «депортировать всех евреев из оккупированных стран в Восточную Европу и казнить их там до конца года». Иден ответил: «Да, сэр, я с сожалением вынужден сообщить Палате представителей, что правительство Его Величества недавно получило достоверные сообщения о варварском и бесчеловечном обращении, которому евреи подвергаются в оккупированной немцами Европе». Он зачитал Палате общин совместное заявление правительств Великобритании, Бельгии, Чехословакии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, СССР и Югославии, а также Французского национального комитета, в котором говорилось: «Немецкие власти, не довольствуясь отказом лицам еврейской расы на всех территориях, на которые распространилось их варварское правление, в самых элементарных правах человека, теперь претворяют в жизнь неоднократно повторявшееся намерение Гитлера истребить еврейский народ в Европе. «Из всех оккупированных стран евреев вывозят в условиях ужасающего ужаса и жестокости в Восточную Европу. В Польше, которая стала главной бойней нацистов, гетто, созданные немецкими захватчиками, систематически освобождаются от всех евреев, кроме несколько высококвалифицированных рабочих, необходимых для военной промышленности. Ни об одном из увезенных больше ничего не слышно. Трудоспособных медленно доводят до смерти в трудовых лагерях. Немощных оставляют умирать от холода и голода или преднамеренно массово убивают. Число жертв этих кровавых жестокостей исчисляется многими сотнями тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Вышеупомянутые правительства и Французский национальный комитет самым решительным образом осуждают эту зверскую политику хладнокровного истребления. Они заявляют, что подобные мероприятия могут только укрепить решимость всех свободолюбивых народов свергнуть варварскую гитлеровскую тиранию. Вновь подтверждают свою торжественную решимость обеспечить, чтобы виновные в этих преступлениях не избежали возмездия, и продолжают настаивать на принятии необходимых практических мер с этой целью».

Затем Сильверман попросил Идена подтвердить, будут ли «возмездию» подвергнуты только те, кто отдает приказы, или те, кто выполняет приказы, также. На что министр иностранных дел ответил: «Я бы, конечно, сказал, что намерение состоит в том, что ко всем лицам, которые могут должным образом нести ответственность за эти преступления, независимо от того, являются ли они зачинщиками или фактическими исполнителями безобразий, следует относиться одинаково и привлекать к ответственности». Затем депутаты задали Идену несколько вопросов, после чего депутат от Лейбористской партии Уильям Клюз спросил, может ли Палата представителей «выступить в знак протеста против этого отвратительного варварства». Спикер Фицрой ответил, что это дело самой Палаты представителей, что побудило члена парламента от консерваторов сэра Уолдрона Смитерса взмахом руки предложить депутатам встать, и они стояли в тишине. Парламентский корреспондент «Daily Mail» Перси Катер писал тогда: «Один за другим члены парламента вставали, пока все они, сотни одетых в мрачные одежды и с мрачными лицами, не встали. Я могу вам сказать, что было много глаз, которые не были сухими, и не было, смею поклясться, горла без кома».

80 лет спустя четверо выживших в Холокосте будут стоять в галерее Палаты общин, чтобы наблюдать, как члены парламента отмечают исторический момент. Среди выживших, которые должны присутствовать, – отставной врач общей практики Альфред Гарвуд, который выжил в концентрационном лагере Берген-Бельзен и впоследствии основал Ассоциацию выживших детей Великобритании, Джон Хаджу, кавалер Ордена Британской империи, выживший в будапештском гетто, Стивен Фрэнк, выживший в Вестерборке и Терезиенштадте, и Джоан Солтер, кавалер Ордена Британской империи, которая избежала депортации в Аушвиц из Парижа после того, как ее мать организовала их побег из Парижа в фургоне прачечной глубокой ночью.

Источник.