«Специалист по Холокосту»

Сенат США единогласно поддержал назначение специалиста по Холокосту Деборы Липштадт спецпослом по мониторингу и борьбе с антисемитизмом при Госдепе США. Президент США Джо Байден предложил Липштадт на этот пост в июле 2021 года однако утверждение назначения неоднократно откладывалось.

Должность спецпосланника по мониторингу и борьбе с антисемитизмом при Госдепе США существует с 2004 год. В 2020 году этот пост «повысили» в иерархии Госдепа: вместо спецпосланника решили назначать спецпосла. Предполагается, что должность спецпосла будет давать более высокий статус и больше влияния на переговорах с заграничными представителями. Также «повышение» облегчит доступ представителя по антисемитизму к главе Госдепа и президенту США. Липштадт станет первым спецпослом по мониторингу и борьбе с антисемитизмом, получившим расширенные полномочия, отмечает JTA.

75-летняя Дебора Липштадт – профессор Института новейшей еврейской истории и изучения Холокоста Университета Эмори, автор книг «Отрицая Холокост», «Суд над Эйхманом», «Антисемитизм: здесь и сейчас», борец с отрицанием Холокоста и эксперт по истории Катастрофы. Прецедентная судебная тяжба Липштадт с влиятельным отрицателем Холокоста Дэвидом Ирвингом несколько лет назад стала основой для художественного фильма. Липштадт в драме под названием «Отрицание» сыграла Рейчел Вайс.

Источник: jewish.ru