Российские педагоги в США

Завершилась очередная стажировка российских педагогов, преподающих тему Холокоста, в ведущих музеях США.  В прошлом году в ней участвовали  преподаватели средних школ из 5 регионов России. В этот раз среди 9 участников поездки были, преимущественно,  авторы методических разработок, учебников и сборников документов по отечественной истории и теме Холокоста.  Среди них – автор монографии о коллаборационизме в годы войны Борис Ковалев (Университет им. Ярослава Мудрого, Великий Новгород), профессор Сергей Козленко (зав. кафедрой Московского Института Открытого Образования), Ирина Бенку, ведущий методист этого же института, который совместно с Центром «Холокост» готовит преподавателей для школ Москвы. Впервые в поездке участвовал представитель Беларуси – директор недавно открывшегося музея Еврейского сопротивления в г. Новогрудке Тамара Вершицкая.
Участники стажировки посетили знаменитый Еврейский Научный Институт (ИВО), в котором прошел «круглый стол»  с русскоязычными коллегами из созданного в этом году  Американского Совета «Холокост» в Нью-Йорке. Его президент Игорь Котлер представил своих коллег, среди которых были профессор Давид Мельцер, автор нескольких книг о Холокосте в Беларуси; исследователь горских евреев в период Холокоста Светлана Данилова, представители издательств и СМИ. Руководитель российской делегации,  сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман рассказал о деятельности Центра и совместных российско-американских проектах. Леонид Терушкин, один из составителей сборников «Собибор» и «Сохрани мои письма…», рассказал об архивных проектах Центра «Холокост». Участники Круглого стола обсудили возможности совместных изданий и участия в подготовке учебного пособия о Холокосте на территории СССР для американских школ.   
В Музее Еврейского Наследия – живой мемориал Холокоста, расположенный напротив статуи Свободы — состоялся семинар  под руководством директора образовательных программ Элизабет Эдельштейн. Участники стажировки внимательно ознакомились с экспозицией Музея и его уникальными экспонатами, узнали об основных педагогических программах и передвижных выставках.  В ходе часовой беседы с директором Музея Дэвидом Марвэллом состоялся конструктивный обмен мнениями о перспективах сотрудничества российских и американских педагогов, исследователей и архивистов. Большой интерес участников стажировки вызвала лекция   доктора Лу Левина «Жизнь евреев в 1880 – 1933/39 годы».
В заключение семинара участники поездки посетили выставку «Холокост евреев в Украине. Холокост под пулями», которая стала результатом пятилетней работы отца Патрика Дюбуа на местах массовых расстрелов. Одним из самых ярких событий поездки стал закрытый просмотр нового фильма о братьях Бельских «Вызов» с Даниэлем Крейгом в роли легендарного Тувии Бельского. Всемирная премьера фильма пройдет в начале следующего года.  Сын Бельского Роберт, живущий в Нью-Йорке, и семья Кушниров, чьи родители и родные участвовали в побеге из Новогрудского гетто и находились в отряде Бельских, собрали около 100 членов семей партизан и нескольких ныне живых участников событий, которые выступили перед презентацией. Они тепло приветствовали Тамару Вершицкую – хранителя истории этого уникального семейного партизанского отряда.
На следующий день состоялся выезд в Вашингтон, где расположен самый посещаемый нехудожественный музей мира —  Музей Холокоста США. Об интересе к нему участники стажировки поняли с первых минут экскурсии, которую блестяще провел сотрудник Архивного отдела музея, наш бывший соотечественник Вадим Алцкан. В залах музея нескончаемым потоком шли школьники, пожилые люди, афроамериканцы, иностранные туристы.  В ходе насыщенного семинара американские коллеги поделились с российскими и белорусскими преподавателями опытом преподавания темы Холокоста  и новыми методиками. На «круглом столе», который провел один из ведущих сотрудников образовательных программ Музея Питер Фридлейк, обсуждались возможности двусторонних контактов российских и американских педагогов по темам «Бабий Яр» и «Освобождение нацистских лагерей смерти». Питер любезно согласился проиноформировать американских учителей о каждом российском педагоге, который готов к такому сотрудничеству.  
Следующие два дня были посвящены работе в прекрасно оборудованных архиве и библиотеке музея. Это собрание по теме Холокоста – одно из самых больших в мире. Впечатляет фототека, насчитывающая 86 000 фотографий из всех стран, затронутых Холокостом.  Особый интерес вызвали коллекции, переданные в 90-е годы из российских архивов, некоторые из которых до сих пор недоступны на родине отечественным историкам.
В ходе поездки состоялись встречи и переговоры Ильи Альтмана о сотрудничестве России и Таск Форс с американскими представителями в этой авторитетной международной организации  Д. Марвэллом и Марком Вейцманом, который показал российским гостям нью-йорский музей Толерантности, созданный Центром Симоном Визенталя. Встреча с руководителем образовательного комитета Клеймс Конференс Мириам Вейнер и сотрудником этой организации Дианой Коган была посвящена образовательным и научным проектам по теме Холокоста в России. Руководитель издательских программ Музея Холокоста США Бентон Арновиц обсудил с Ильей Альтманом перспективы совместных публикаций не только на английском языке (в этом году Музей переиздал «Неизвестную Черную Книгу»), но и на русском – переводы изданий Музея в серии «Российская библиотека Холокоста».
Несмотря на насыщенный график поездки, ее участники смогли посетить лучшие художественные и исторические музеи Нью-Йорка и Вашингтона, пройтись по Бродвею и Брайтон-Бич, найти новых друзей. А женскую часть делегации ждал приятный сюрприз – сотрудник принимающей фирмы  ”GID” Илья Гольдберг встречал и провожал их гвоздиками. Поездка стала возможной благодаря помощи авиакомпании «ДЕЛЬТА» и ТАСК Форс.
Следующая стажировка в США планируется в январе 2010 г.  Отбор ее участников, как и ранее, будет проводиться на конкурсной основе.
 
Отзывы участников:
 
Леонид Терушкин:«На меня Музей в Вашингтоне произвел просто колоссальное эмоциональное впечатление. Притом, что я  уже  был в Яд Вашем, как и многие мои товарищи по поездке. Я был просто потрясен, в частности, когда увидел скульптурную композицию-макет лагеря уничтожения Аушвиц». 
 
Тамара Вершицкая:«История самого массового еврейского партизанского отряда на территории оккупированной Европы приобретает всё большую известность благодаря книге Питера Даффи «Братья Бельские», изданной на многих языках. От автора книги, встреча с которым состоялась накануне просмотра фильма, участники стажировки узнали, что в скором времени появится издание  на русском языке. Неизгладимое впечатление оставило знакомство с Софией Гройсман, одним из ведущих парфюмеров  мира, создательницей  популярных  духов “Paris”, “Eternity”, “100% Love”, дочерью еврейского партизана Петра Ходаша».  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.