Российский и Украинский Центры "Холокост": совместный семинар

""Как известно, с 28 июня по 30 июня 2009г. в Киеве Украинский центр изучения истории Холокоста совместно с Евроазиатским еврейским конгрессом провели международный семинар по программе ЕАЕК "Толерантность — Уроки Холокоста" для учителей, занимающихся преподаванием темы Холокоста в общеобразовательных школах Украины, России, Белоруссии и Молдовы.
Перед участниками с лекциями выступили: директор Украинского Центра изучения истории Холокоста, д-р исторических наук Анатолий Подольский ("Возвращение прошлого: память о Холокосте. Проблемы ответственности за память о прошлом"); Михаил Тяглый, научный сотрудник УЦИИХ ("Историография истории Холокоста: современные тенденции"); Давид Полторак, д-р педагогических наук, профессор, сотрудник Российского фонда "Холокост" ("Обзор методик преподавания темы Холокоста в СНГ в европейском контексте"); Татьяна Величко, аспирант Института искусствоведения, фольклористики и этнографии НАН Украины ("Голоса прошлого". Метод устной истории в изучении истории Холокоста"); Наум Резниченко, учитель литературы Александрийской гимназии г. Киева ("Художественная литература о Холокосте")

 Российские учителя были представлены следущим составом во главе с Давидом  Полтораком (РАО): Татьяна Юфит (Москва) Татьяна Полковниквова (Спб). Татьяна Жукова и Олеся Петровская из Брянской области. Все учителя прошли ранее семинары в Российском НПЦ "Холокост".

Впечатления Т. Юфит: "Организаторы подготовили большую программу по заявленной тематике. Все участники — опытные преподаватели и администраторы школ. Многие прошли школу в "Яд ва-Шем". Опыт каждого учителя был самостоятельным поиском методом проб и ошибок. Политика директоров школ отражает политическую ситуацию в государствах. В Молдавии в школьных учебниках истории много документов и иллюстраций по истории Холокоста. В Белоруссии много мест и памятников и отмечают даты трагедии Холокоста, но еще немного преподавателей,  в программах нет этой темы. Там стараются энтузиасты и они передают свой опыт коллегам.

  В украинских школах очень сложная ситуация, т.к. переписывается история, и многое не принимается властями.
Очень много спорных тем о прошлом, о Голодоморе, о войне с нацистами. Холокост не включен в государственные программы. А разнообразные, как и в России, учебники истории, дают и не дают эту тему, а иногда извращают факты. Учителя Украины, изучающие и преподающие историю Холокоста, совершают свой гражданский подвиг в настоящем смысле слова.
       Исследования по историографии Холокоста показали, как менялась историческая оценка, информационная насыщенность и оценка авторов исследований в духе времени.
        Интересные лекции о ксенофобии и проектах преподавания в школе истории Холокоста. Вячеслав Лихачев очень содержательно рассказал о реакции государственных учреждений и гражданского общества на отрицание Холокоста.
 Очень понравился проект украинских коллег «Украинские книжки для воспитания толерантности». Интересная лекция  Наума Резниченко была по форме мастер -классом с чтением стихов на немецком языке, с музыкальным сопровождением и с  интересными заданиями по текстам стихов, а также с серьезными комментариями. Так надо давать уроки! С нами провели урок устной истории и показали работу с интервью.
Очень интересными и полезными были выступления А.Подольского, Михаила Тяглого, Виталия Нахмановича. Замечательно выступал Д.И.Полторак.
 Обмен педагогическим опытом всех участников занял 2/3 времени(по 12 часов каждый день). Учителя  представляли разные города, поселки 4 республик. У всех были замечательные методики и открытия в деле преподавания истории Холокоста. Мы все записывали с большой скоростью, ловя каждое,  потом все высказывались об услышанном. Были разные вопросы друг к другу. Звучали песни, стихи по теме, демонстрировались оригинальные методики и презентации. Но это творческое обсуждение привносило новые советы и предложения по работе. Очень хорошо принимали выступления участников делегации из России. Все обменивались адресами,  приглашали в свои республики.  

Киевский центр изучения истории Холокоста подарил всем учителям некоторые разработки и книги, изданные на украинском языке. А последним подарком была экскурсия в Бабий Яр. Жаль, что там до сих пор нет мемориального музея о геноциде евреев 29-30 сентября 1941 года.
Хочется выразить благодарность всем организаторам этого семинара. Таких умных, внимательных, энергичных, интеллигентных и скромных людей собрал в свои ряды Украинский центр изучения истории Холокоста., что я уверена: будет мемориал, будут нормальные учебники и будут нормальные ученики у прекрасных учителей  Украины."

На фото: у памятника детям — жертвам Бабьего Яра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *